Найти в Дзене
Феня Веникова

ПАСХА .ТРАДИЦИИ И ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ.

ВСЕХ С САМЫМ СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ !🕊🥚🥚🥚 В этом году совпали даты католической и православной Пасхи. Такое бывает нечасто. Мы все-христиане. И давайте узнаем о том, какие традиции празднования Пасхи,а так же пасхального стола есть у католиков и православных. Ну,и конечно- про Италию. Говорить про Пасху у католиков ,не упоминая Италию, по меньшей мере глупо,согласитесь. Самый большой весенний праздник Италии, вершина католического литургического года – Пасха (Pasqua). Ее дата подвижна и определяется по фазе Луны и положению Солнца, но всегда находится в рамках, установленных в 525 году, - с 22 марта по 25 апреля.  За неделю до Пасхи христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье (La Domenica delle palme). В Италии перед началом праздничной службы традиционно проводятся шествия, участники которых держат в руках пальмовые ветви, которыми по преданию встречали Христа жители Иерусалима, и "пармурели" (parmureli) - искусно сплетенные из пальмовых листьев укра

ВСЕХ С САМЫМ СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ !🕊🥚🥚🥚

В этом году совпали даты католической и православной Пасхи. Такое бывает нечасто. Мы все-христиане. И давайте узнаем о том, какие традиции празднования Пасхи,а так же пасхального стола есть у католиков и православных.

Ну,и конечно- про Италию. Говорить про Пасху у католиков ,не упоминая Италию, по меньшей мере глупо,согласитесь.

Самый большой весенний праздник Италии, вершина католического литургического года – Пасха (Pasqua). Ее дата подвижна и определяется по фазе Луны и положению Солнца, но всегда находится в рамках, установленных в 525 году, - с 22 марта по 25 апреля. 

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье (La Domenica delle palme). В Италии перед началом праздничной службы традиционно проводятся шествия, участники которых держат в руках пальмовые ветви, которыми по преданию встречали Христа жители Иерусалима, и "пармурели" (parmureli) - искусно сплетенные из пальмовых листьев украшения. В Италии символом этого дня являются также ветви оливы, которые еще в языческие времена служили амулетами, помогая от многих бед и опасностей. После освящения в церкви ветки оливы принято дарить друзьям и знакомым в знак дружбы и любви. Вручают их и тем, с кем были в ссоре, а теперь хотят помириться, потому что ветвь оливы считается также знаком мира и милосердия. Во многих местах эти ветки даже называют la pace (мир). Благословленные в церкви ветви оливы итальянцы бережно хранят, прикрепляют их за какой-нибудь картиной, у изголовья постели или у распятия.Пасха - это практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку "Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится "Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!", чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу.

Как и в России,  главным пасхальным подарком  в Италии являются яйца. Эта традиция имеет древние корни. Яйцо символизирует собой начало новой жизни, весеннее обновление, а кроме того - плодовитость. В религиозной традиции яйцо - символ продолжающейся жизни и воскрешения Христа. В основном, яйца дарят детям. Первоначально яйца на Пасху красились в яркие, блестящие цвета, чтобы они могли символизировать начало, рассвет весны, их складывали в корзины и дарили семье, друзьям, слугам. В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках можно найти огромное множество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.

-2

 В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак, на который, как правило, собирается вся семья: это непременные яйца вкрутую, копчёная колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполитанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или неаполитанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей.  Затем, после небольшого перерыва, следует праздничный обед. И тут из духовок достают лазанью, запеченного ягненка с картофелем, торты...

-3

Пасха вообще очень «вкусный» праздник, обычно столы в этот день полны роскошных блюд, по домам и округе разносятся великолепные запахи, но, опять же, на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, Например, в Кампании - сладкое блюдо, называемое Pastiera napoletana, в Эмилии Романье - зелёную лазанью по-болоньезски (Lasagne verdi alla bolognese), во Фриули - сладкое блюдо с интересным названием «Пасхальная клешня по-триестински» (Pinza pasquale triestina). В Лацио Пасха не обходится без такого второго блюда, как «Жареный ягненок с потрохами». В Лигурии  популярен пирог родом из Генуи «Тorta pasqualina». Атрибутом праздничного застолья в Ломбардии является Panettone. Пасха на юге Италии не обходится без Casatiello – пирога с сыром.

Один из традиционных и самых известных атрибутов на Пасху в Италии – это блюдо под названием Коломба, которое выпекается в виде голубки, по вкусу напоминает рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом, и часто покрывается миндалём и миндальной глазурью.  Согласно легенде, эта пасхальная выпечка появилась еще в эпоху лонгобардов, при короле Альбоино. Во время осады города Павия королю, якобы, преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя.

-4

Другая легенда рассказывает о королеве логробардов Теодолинде и ирландском аббате Сан Коломбано, но на самом-то деле Коломба появилась на итальянских пасхальных столах гораздо позже. Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта.  С тех пор Коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

Вот такой вкусный праздник Пасха в Италии.

Пасха в Италии | Итальянский язык в Екатеринбурге. Итальянский центр "ИталЕка".

А теперь давайте поговорим про традиции Пасхи в России.

В России встреча Светлого Христова Воскресения включала не только торжественное богослужение в храме, но и народные гулянья. После многодневного поста и отказа от развлечений празднование проходило широко — с хороводами, играми, песнями. Пасху на Руси отмечали от 3 до 7 дней, а в некоторых регионах — и до Троицы  (празднуется через 50 дней после Пасхи).

-5

К праздничному столу готовились с Чистого четверга. Красили яйца, протирали пасху, пекли куличи, бабы, мазурки (сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. На пасхальных пряниках, в отличие от обычных, были силуэты – барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. На сладкое готовили "куриное гнездо": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод; затем осторожно очищали скорлупу и клали желейные яйца на цукаты, порезанные соломкой.

Пасхальные яйца красили фуксином, луковой шелухой, яркими обрезками шелка и укладывали на свежую проросшую зелень овса или пшеницы. В витринах магазинов детям на радость появлялись карусели с яичками и тихо кружились, мелькая то пунцовым, то зеленым, то желтым атласным цветом... Для хозяек наступала страда: надо было испечь куличи таких размеров, чтобы каждому члену семьи (а она порой состояла из двух десятков человек) хватило по кусочку на каждый день в течение всей Пасхальной недели; приготовить "священную" пасху на всю семью, "парадную" – для гостей, пасху для слуг и бедных родственников. Рецептов пасх было множество: вареные и невареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами из яркой цветной бумаги.

-6

 Кулич– самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. Готовые куличи богато украшали глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Считалось, если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты, то надо ждать несчастья.

Сдобные или бисквитные бабы – традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно, – также пекли почти в каждом доме. Изготовление их трудоемко, но при соблюдении всех правил выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Не случайно бабы снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая...

-7

Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.

Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

Любимой пасхальной забавой, особенно у русских, было катание яиц с бугорка или по специальному лоточку. Когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Для детей устраивалась "охота за яйцами". Взрослые прятали крашеные яйца в саду, а дети их искали и собирали в корзиночки.

По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В начале века специально для него выращивали цветы и кресс-салат. В корзиночках с такой зеленью прекрасно смотрелись разноцветные пасхальные яйца.

В каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе всех лежала старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня – томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Пасхальный стол - Обычаи и правила - Празднование Пасхи до революции - ПРАЗДНИКИ - Русские традиции - История России - Россия в красках

Сегодня 48 блюд мы,конечно, не готовим . Даже если держим пост. Но неизменными на наших столах являются куличи,яйца и творожные пасхи. Кто-то всё готовит сам, ставит тесто, готовит творожную пасху. Кто-то-покупает готовое. Сегодня прекрасные куличи и пасхи можно купить в пекарнях или заказать у кондитеров. Скажу честно - в этом году купила и кулич,и творожную пасху . Не было времени заняться всем самой. На пасхальный стол приготовила голубцы, салат, мясную нарезку и сырную. Ну,и конечно - яйца.

-8

В этом году пост мне дался не очень легко и я оооочень соскучилась за яйцами и блюдами из них , колбасными изделиями и мясными блюдами. Сегодня было такое солнечное , тихое и светлое утро. Вкусный завтрак с близкими, тишина и счастье... Поздравляю всех причастных с праздником и желаю нам всем мира и добра! 🕊🥚❤️

"Великий дар Пасхи-это надежда...."Бэзил Хьюм.