Сегодня в российском автопроме наблюдается интересная тренд. Не будем вас томить, попросту это переклейка шильдиков. Это когда зарубежная разработка выдается за автомобиль отечественного бренда. В наших сегодняшних реалиях примеров бейдж-инжиниринга становится все больше и больше. Самый яркий – это новоявленная российская марка Xcite с «Автозавода Санкт-Петербург», под которой скрываются автомобили Chery. Автомобили этого же бренда, но только из Калуги, будут продаваться на российском рынке под брендом Tenet. Таким же путем пойдет АвтоВАЗ со своей новой маркой автомобилей SKM.
Недавно мы рассказывали об амбициозных соседях-белорусах, которые хотят свои автомобили марки BelGee (BG), донорами которых выступают китайские Geely, вывести на второе место на российском рынке.
Сказать, что это «порочная практика», будет несколько неправильно. В богатой истории мирового автопрома таких примеров переклейки шильдиков много, как удачных, так и не очень. Причем этой практикой не брезговали даже в нашей недавней автомобильной истории.
Наверняка, самым масштабным был подобный бейдж-инжиниринг в рамках франко-японского альянса Renault-Nissan. Напомним, что российскому автолюбителю предлагались две модели, но с разными шильдиками и разным оформлением передней части, прежде всего радиаторной решетки. Речь о двух автомобилях-кроссоверах Renault Duster (первого поколения) и Nissan Terrano. То, что Nissan Terrano был несколько дороже, нежели, чем его французский донор - это хорошо известный факт. Но самое интересное, что это сказалось на объемах продаж двух моделей. Сравните, по итогам 2021 года на российском рынке Nissan Terrano было продано 9 233 штук, а Renault Duster – 41 471, то есть в 4,5 раза больше. Что же касается модельной линейки японского бренда Nissan, то «младший» Terrano уступил старшим и дорогим Nissan X-Trail и Nissan Qashqai примерно в два с половиной раза.
Можно ли охарактеризовать этот пример бейдж-инжиниринга как «провальный». Скорее, «нет», чем «да». Nissan такой же бейдж-инжиниринг c моделью Terrano провел и на индийском рынке.
Еще один эксперимент с переклейкой шильдика и изменение радиаторной решетки был проведен на рубеже первого и второго десятилетия на российском рынке с моделями Peugeot-4007 и Citroen C-Cross, которые появились от донора - Mitsubishi Outlander XL. Выпускали эти модели по отверточной технологии на заводе ПСМА Рус в Калуге. Правда, этот прецедент был недолог. Впрочем, этот калужский завод был интересен тем, что по сути один автомобиль здесь масштабировался сразу в три автомобиля марок Peugeot, Citroen и Opel. Это касалось как пассажирской линейки – Peugeot Traveller, Citroen Space Tourer и Opel Zafiara Life. А также коммерческих автомобилей – Peugeot Expert, Citroen Jumpy и Opel Vivaro. Но все эти манипуляции в Калуге происходили до весны 2022 года.
Если же взглянуть за пределы нашей автомобильной практики, то массовый бейдж-инжиниринг произошел в Южной Корее, когда корпорация Daewoo Motors обанкротилась и ее активы отошли к американскому General Motors. Как многие помнят, автомобили Daewoo были переименованы в Chevrolet.
Произошло это в самом начале текущего века – в 2002 году. Самым неудачным оказался автомобиль Chevrolet Aveo, ранее называвшийся Daewoo Kalos. Поэтому американцам пришлось серьезно потрудится над этими автомобилями.
Такой же процесс бейдж-инжиниринга был запущен после того как в начале прошлого десятилетия итальянский FIAT приобрел американский Chrysler. Наш канал рассказывал, как итальянцы отказались от строительства завода за 2 млрд евро совместно с российским Sollers и приобрели активы оказавшейся в сложном финансовом положении американской корпорации. В результате был образован FCA (FIAT Chrysler Automobiles). Итальянцы решили расширить свой модельный ряд за счет большого Dodge Journey, назвав его FIAT Freemont. Но этот автомобиль, несмотря на переделку радиатора и появления логотипа так и не стал популярным в Европе. Европейские покупатели увидели в нем что-то большое и чужеродное.
Еще такая же операция была проделана и с Chrysler 300, который в Европе превратился в итальянскую Lancia Thema. Но продукция американского автопрома, видимо, чужда европейскому автомобилисту, даже если ее маркируют итальянскими брендами.
Наверное, получив этот урок сегодня FIAT уже став частью концерна Stellantis не стал переименовывать автомобили Jeep, а продает их без переклейки шильдиков.
А из совсем недавних примеров можно привести возрождение некогда популярной модели Mitsubishi Colt. Сегодня он представляет собой не что иное как Renault Clio. Только вместо ромба на радиаторе у него «три бриллианта». Также в прошлом году был выведен кроссовер Mitsubishi ASX, который представляет собой клон популярного кроссовера Renault Capture. Но это пока не сильно помогло японскому бренду на рынке Старого света. В целом показатели японской марки в 2024 году выросли на 43% на европейском рынке, но в абсолютных значениях это небольшой объем, чуть более 60 тысяч автомобилей. Японская марка находится на 30 месте в Старом свете.
Наш канал также рассказывал, как действует китайская компания Chery на итальянском рынке, продвигая свои автомобили под местным брендом DR.
Как видим, мало кому удается построить удачную стратегию на ребрендинге и укрепить позиции на новом рынке. Может ли в России получиться эффективной такая стратегия у новых владельцев, оставленных мировыми автопроизводителями автосборочных заводов? В принципе, какой-либо новоявленный российский бренд может «выстрелить» в таких условиях. Впрочем, поживем увидим. Сегодня для российского потребителя уже производят «Москвичи» и Xcite, Tenet и Solaris, Exlantis и еще готовятся с десяток непривычных для нашего уха новых наименований марок автомобилей.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz