Найти в Дзене
Денис Черногузов

Риски каких заболеваний увеличиваются, если у человека есть ожирение?

Это конечно же хронические заболевания.

Во-первых, инсулинорезистентность — патологическое состояние, при котором инсулинозависимые ткани организма (печень, жировая и мышечная ткань) теряют чувствительность к гормону инсулину. В клетки этих тканей глюкоза может попасть только с помощью инсулина. Если в организме мало инсулина или клетки невосприимчивы к нему, то глюкоза остается в крови.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, благодаря которому глюкоза из крови попадает в клетки. При снижении чувствительности к инсулину глюкоза не может проникнуть в клетки и её уровень в крови повышается. Инсулинорезистентность - не считается заболеванием, это именно состояние, которое характеризуется нарушением метаболического ответа на эндогенный и экзогенный инсулин.

Инсулинорезистентность - это снижение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, из-за этого в клетки поступает недостаточно глюкозы и аминокислот, вследствие этого развивается энергетическое голодание клеток и замедляется синтез белка. То есть, что получается - на мембранах клеток есть рецепторы, это замочки. А инсулин- это ключик, который открывает каждый замочек, чтобы глюкоза могла попасть внутрь клетки. А если ключик сломался, то глюкоза остаётся в крови, а клетки остаются голодными . То есть, несмотря на то, что в крови много и глюкозы и инсулина, клетки сидят голодными и не могут нормально функционировать.

Одним из факторов, приводящих к развитию инсулинорезистентности, считается ожирение. Это связано с тем, что жировая ткань выделяет в кровь жирные кислоты, всякие гормоноподобные соединения и другие биологически активные вещества, которые могут повреждать клеточные рецепторы к инсулину.

-2

Особенно опасен висцеральный жир, то есть это жир в области живота, вокруг внутренних органов. Потому что он снабжается кровью лучше подкожного,в нём интенсивнее идёт обмен веществ и синтезируется биологически активные соединения.

Состояние инсулинорезистентности, которое характеризуется нормальным уровнем глюкозы в крови и высоким уровнем инсулина может длиться годами. Но как только поджелудочная железа перестаёт справляться с повышенной выработкой инсулина, уровень глюкозы в крови начинает повышаться, что приводит к диабету второго типа. Поэтому инсулинорезистентность является преддиабетическим состоянием.

-3

А следующим заболеванием, риски которого повышаются у людей страдающих ожирением, является диабет второго типа- серьёзное нарушение усвоения глюкозы клетками, в результате чего значительно повышается её содержание в крови.

То есть, вот граница между инсулинорезистентностью, преддиабетом и диабетом определяется именно уровнем глюкозы в крови. А причиной болезни является недостаточность инсулина. То есть тут два случая, два вида диабета. Первый- это когда клетки поджелудочной железы могут быть повреждены и они синтезируют мало гормон. Такая картина характерна для диабета первого типа, который составляет всего 5-10% всех случаев. Обычно он проявляется ещё в детстве и основным лечением такого диабета являются инъекции инсулина.

-4

Вторая же ситуация - это когда поджелудочная железа секретирует нормальное или даже избыточное количество инсулина, но чувствительность клеток к нему снижена. И вот такая картина характерна для диабета второго типа, который обычно развивается после 40 лет. Риск развития диабета второго типа возрастает с увеличением степени и продолжительности ожирения и особенно его связывают с абдоминальным ожирением.

-5

Когда излишки жировых отложений скапливаются вокруг талии, получается пресловутая фигура по типу яблока.

Следующее заболевание - это повышенное артериальное давление- гипертония.

-6

Гипертония занимает первое место среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. В развитых странах от гипертонии страдают от 20% до 30% людей среднего возраста и до 60% пожилых людей. Причём печально осознавать, что эти цифры увеличиваются с каждым годом. Что такое средний возраст? Средний возраст - это мужчины от 22 до 60 лет и женщины- от 21 года до 55 лет. А пожилой возраст- это для мужчин от 61 до 75 лет, а для женщин от 56 до 75 лет. Гипертония распространена именно среди взрослых с ожирением.

Следующее заболевание - это дислипидемия, то есть изменения липидного состава крови, которое в первую очередь проявляется в виде повышенного уровня холестерина.

-7

Она повышает вероятность развития атеросклероза сосудов, то есть появление внутри сосудов холестериновых бляшек, а тот в свою очередь приводит к гипертонии, стенокардии, инфарктам и инсультам.

-8

Следующее заболевание- инфаркт. Одно исследование показало, что риск развития ишемической болезни сердца у женщин с индексом массы тела более 29 возрастает в 3-4 раза.

-9

Также было проведено исследование, которые показало, что на каждый килограмм увеличения массы тела, риск смерти от ишемической болезни сердца увеличивается на 1%. А у пациентов, которые уже перенесли сердечный приступ, ожирение связано с повышенной вероятностью повторного сердечного приступа.

-10

Ожирение может так же спровоцировать появление и развитие разных видов рака у обоих полов. Это рак толстой, прямой кишки и простаты у мужчин. У женщин чаще всего - это рак желчного пузыря и матки. Так же ожирение может быть связано с раком груди, особенно у женщин в постменопаузе, потому что жировые клетки являются эндокринными, то есть они производят гормоны, в том числе эстрогены. И вот это вот длительное воздействие высоких уровней эстрогена увеличивает риск развития рака груди.

А дальше я просто перечислю следующие заболевания, риск которых также возрастает у людей, которые страдают ожирением. Но уже не буду остановились на них так подробно.

Это инсульт, хроническая сердечная недостаточность, заболевание желчного пузыря, тяжёлые панкреатиты, флебиты, гинекологические заболевания, подагра, остеоартрит коленных и тазобедренных суставов, поясницы, заболевание кожи, апноэ сна.

-11

Вы видите, что не зря ожирение называют системным заболеванием. В действительности наверное нет таких органов и систем на которые ожирение не оказывало бы влияние.

Как же заподозрить у себя избыточную массу тела, которая в последствие приведет к ожирению?

Для первичной диагностики часто используется индекс массы тела (ИМТ).

Есть множество калькуляторов для оценки (ИМТ), куда вы вводите свой рост/вес, и вам автоматически рассчитываются значения.

-12

Далее оцениваем полученные результаты:

<18,5-недостаток массы тела

18,5-24,9-норма

25-29,9-избыточный вес

30-34,9-ожирение

>35-морбидное ожирение

Так же необходимо измерить окружность талии (ОТ), так как избыток висцерального жира (жира в области живота) связан с рисками развития многих заболеваний.

Нормы для женщин ОТ- не более 80 см.

Для мужчин ОТ- не более 94см.

-13

Женщины могут позволить себе иметь больше жира. Это совершенно нормально и более естественно для женского организма. Если же количество жировой ткани выходит за рамки этих показателей, то тогда это серьёзно повышает риски появления разнообразных проблем со здоровьем.

А какие же это риски? Например, при слишком низком проценте жира, особенно если у человека недостаточно жиров в рационе, может наблюдаться ухудшение самочувствия, работоспособности, нарушение гормонального фона, стероидные гормоны, такие как кортизол, альдостерон, тестостерон, эстрогены образуются из холестерина и поэтому если холестерина не хватает, тогда начинается проблема с эндокринной системой.

Если же процент жира в организме большой, как правило в этом случае в рационе присутствует избыточное количество жиров, то тогда это может повлечь за собой другие проблемы, про которые говорилось выше.

Для профилактики ожирения необходимо:

1.скорректировать свой рацион.

2.снизить потребление насыщенных жиров /добавленного сахара.

3.сократить количество продуктов повышенной переработки (фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, сладкая выпечка и др).

4.увеличить потребление клетчатки: овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

5.Добавить физическую нагрузку (рекомендуется не менее 150 минут физических нагрузок средней интенсивности в неделю).

-14

Причиной лишнего веса всегда является энергетический дисбаланс.

Энергетический баланс: потребление калорий = расход калорий.

То, сколько энергии мы получаем, зависит от:

- индивидуальных особенностей человека

- ⁠энергетической и питательной ценности конкретного продукта.

Здоровое питание + физическая активность = нормальный вес.

-15