Найти в Дзене

Как работает интегративный врач? Как детектив!

"Анна, здравствуйте! Хочу к вам на консультацию. У меня постоянная слабость, еще с осени началось. Думала, весной полегчает - а наоборот, теперь еще и кожа на солнце реагирует. Нос постоянно заложен. Частые головные боли. Ну, и лишний вес есть, увы. Поможете ли вы мне?"

Получаю запрос от Светланы в личных сообщениях. Читаю и реально ощущаю себя как детектив!

Мне предстоит: "допросить" пациента, исследовать анализы буквально с лупой, провести очную ставку пациента и его рациона... У меня уже и главный подозреваемый есть! Все улики, ой, то есть симптомы - указывают на проблемы в системах детоксикации!

✔️1 шаг. Начинаю всегда с опроса пострадавшего. Вероятно, он вполне похож на "допрос": ведь мы беседуем не меньше 2 часов! А еще Светлана заполняет опросник из 554 вопросов!

Опрашиваю про характер симптомов, взаимосвязь, интенсивность, время появления, как протекают. Выясняю: что предпринимала Светлана, какой был результат? Обязательно задаю вопрос: кого она подозревает? С чем связывает появление симптомов?

✔️2 шаг: история жизни. Детектив интегративного профиля отличается тем, что "копает" историю жизни с момента беременности мамы! Да-да, мы ищем важные улики:

- в характере маминых родов,

- в периоде новорожденности клиента,

- в развитии до года.

Порой именно тут я нахожу интересные факты, сопоставление которых удивляет не только меня, но и моего подопечного.

Так, у Светланы мы выяснили: мама во время беременности попадала в больницу с острой ангиной, которую лечили антибиотиками. Кормила грудью мою подопечную только первый месяц. В детстве женщина часто болела простудными заболеваниями, которые лечили антибиотиками.

Что я подозреваю? Нарушения микробиома! Они влияют не только на переваривание и усвоение пищи. Но и нарушают барьерную функцию кишечника. Отсюда напряжение иммунитета и систем детоксикации.

✔️3 шаг: образ жизни. Как детективы в кино устанавливают "слежку за объектом", так и я - проверяю чуть ли не каждый шаг в сутках подопечного!

Отслеживаю сон, движение, количество стресса, рацион. У Светланы нашла сразу несколько "нарушителей": мало движения, неправильный водный режим. С лупой изучила ее рацион: не нашла полезных веществ в нем!

✔️4 шаг: что передали в "наследство" родители, бабушки/дедушки? Речь, как вы понимаете, не о недвижимости. О слабых звеньях в генетике. У Светланы по обеим линиям онкология ЖКТ. А это значит: в условиях "зашлакованности", повышения токсической нагрузки - защита быстрее выходит из строя именно в органах пищеварения. Беру на особый контроль у Светланы печень и поджелудочную железу.

✔️5 шаг: ковид. Следы разрушений этого вредителя рассматриваю под микроскопом. Настолько вредоносно он влияет на щитовидную железу, головной мозг, что я оцениваю не только саму болезнь, но и факт вакцинации. Светлана, к сожалению, из-за работы вынужденно поставила 2 прививки.

✔️6 шаг: принимаемые лекарства. Тут для расследования задачка со звездочкой! Оцениваю: как побочные эффекты лекарств повлияли на здоровье. К примеру, человек принимает кардио препараты и не подозревает: они ухудшают работу щитовидной железы или влияют на обмен половых гормонов. Детектив расследует эту взаимосвязь!

Светлана, к счастью постоянно никаких лекарств не принимает.

Да, я получила всю эту информацию за 2 часа. Вину "подозреваемого" подтвердила: у Светланы не справляются системы детоксикации! Это я обязательно учту в оздоровительной схеме для неё.

Вот такой у меня интегративно-детективный подход к сбору информации. Всегда думаю, а как мои коллеги ищут "улики" и устанавливают "подозреваемых" за 12 минут приема в районной поликлинике? Или даже за полчаса в частной клинике. А ведь они успевают еще и пациента осмотреть, и назначения выписать!