Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Вчерашний хлеб, подсохший бисквит или остатки кулича — три полезных и быстрых рецепта!

Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги! Поздравляю всех вас с прошедшим светлым праздником Пасхи! Вспоминала я тут своё детство — за кличами приходилось очередь стоять, выбора особо не было. А что в этом году творилось? Не просто в каждом районном супермаркете от выбора разбегались глаза... Куличи предлагала каждая кофейня, каждый ресторан, каждый домашний кондитер. И ассортимент такой, что проще было не покупать вообще, чем сделать выбор. Про разброс цен я рассказывала в своём телеграм (подписывайтесь по ссылке, чтобы ничего не пропускать). Филипп Киркоров вообще похвастался куличом за 100 тысяч рублей. Вопрос: что потом делать с этим прекрасными куличами, которые остаются несъеденными? Кто-то скажет — выбрасывать. А я скажу, что лучше не покупать и не готовить столько, чтобы выбрасывать. Даже в отелях бывают в ресторане плакаты с призывом НЕ НАБИРАТЬ больше, чем съедаешь. Но у нас же редко так бывает. Всегда остается какая-то выпечка и сдоба, пироги и кексы, которые уже и не
Оглавление

Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги! Поздравляю всех вас с прошедшим светлым праздником Пасхи! Вспоминала я тут своё детство — за кличами приходилось очередь стоять, выбора особо не было. А что в этом году творилось? Не просто в каждом районном супермаркете от выбора разбегались глаза... Куличи предлагала каждая кофейня, каждый ресторан, каждый домашний кондитер. И ассортимент такой, что проще было не покупать вообще, чем сделать выбор.

Про разброс цен я рассказывала в своём телеграм (подписывайтесь по ссылке, чтобы ничего не пропускать). Филипп Киркоров вообще похвастался куличом за 100 тысяч рублей.

Вопрос: что потом делать с этим прекрасными куличами, которые остаются несъеденными?

Кто-то скажет — выбрасывать. А я скажу, что лучше не покупать и не готовить столько, чтобы выбрасывать. Даже в отелях бывают в ресторане плакаты с призывом НЕ НАБИРАТЬ больше, чем съедаешь.

Но у нас же редко так бывает. Всегда остается какая-то выпечка и сдоба, пироги и кексы, которые уже и не такие вкусные, но и не выбросишь. Ну, раз так бывает, что остаётся кулич или другая выпечка, то вот сегодня предложу вам варианта, как сделать красивое, вкусное и полезное.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Если у вас остался кулич или другая сладкая выпечка — не спешите выбрасывать. Из них можно сделать красивый, быстрый и полезный десерт, особенно если добавить немного белка, свежие ягоды и капельку фантазии.

Вот простые варианты:

Десерт-трайфл в стакане

Ингредиенты:

  • Остатки кулича (1–2 кусочка)/печенье/бисквит
  • Греческий йогурт или мягкий творожок
  • Ягоды (малина, черника, клубника — любые свежие или замороженные)
  • Щепотка корицы или ванили
  • Подсластитель — по вкусу и желанию

Как приготовить:

1. Нарежьте кулич небольшими кубиками и слегка подсушите на сковороде без масла (опционально — так получится текстурнее).

2. Выложите слоями: кулич, ложку йогурта, ягоды — и снова повторите.

4. Украсить можно веточкой мяты или цедрой лимона.

ПП-запеканка "Второе дыхание"

-2

Ингредиенты:

  • 1–2 ломтика кулича/печенье/бисквит
  • 1 яйцо
  • 80–100 мл молока
  • 1/2 яблока или груши
  • Немного корицы, ванили, по желанию — цедра апельсина

Как приготовить:


Фрукты нарезать, смешать с кусочками кулича.
 Залить взбитым яйцом с молоком и специями.
 Выложить в небольшую форму, запечь 20–25 минут при 180 °C.

Можно есть и тёплой, и холодной.

Сладкий "Френч-тост" без сахара

-3

Ингредиенты:

  • Ломтик кулича
  • 1 яйцо + 2–3 ст. ложки молока
  • Корица, ваниль, цедра лимона
  • Греческий йогурт или мягкий творог для подачи

Как приготовить:


Кулич обмакнуть в яично-молочную смесь со специями, обжарить на сухой сковороде или с каплей масла.
 Подаём с ложкой йогурта, ягодами или даже кусочком банана.

Главное правило: никакой еды с чувством вины.

Если подойти к остаткам кулича или любой выпечки с фантазией — можно получить новые блюда, которые:

  • сохраняют вкус праздника
  • не перегружают ЖКТ
  • добавляют белка и пользы

Так что "остался кулич" — это не повод для тревоги, а возможность проявить заботу о себе.

  • Хотите больше рецептов для здоровья, красоты и стройности?
  • Хотите ежедневно узнавать больше о здоровье и питании — то, о чём не пишут в интернете?
  • Хотите заручиться большой командой единомышленников?

Приглашаю вас в наш Клуб «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!».

Это — это пространство, где:

  • Проверенные знания о здоровье и питании без мифов и крайностей.
  • Вкусные и полезные рецепты (да, даже торты — без чувства вины!).
  • Поддержка и вдохновение от тех, кто тоже ценит баланс и осознанный подход.

Не могу не поделиться с вами тем, как проходила Пасха в нашем клубе:

-4
-5
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, пищевой технолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.