Найти в Дзене
Непины Шуршалки

Готовимся к Пасхе. Куличи

Вот и главное пасхальное блюдо - куличи. Я пеку так, как всегда пекла мама. Сразу скажу, что не взвешиваю продукты. Делаю "на глаз". Вам пропишу примерные пропорции. Все продукты вытаскиваю заранее, чтобы были комнатной температуры. 0.5 л молока + 1 стакан кипятка. Перемешиваю, получаю температуру тела - это оптимальная температура для дрожжей. Добавляю около стакана сахара. Кто любит слаще, можно побольше, но тесто будет более тяжёлое. 1 чайная ложка соли. 1 пачка дрожжей (11 грамм). Муки около стакана. Все перемешать, оставить подходить до шапочки. Как только тесто поднялось, начинаю замес. Промываю изюм, пока буду замешивать, он постоит замеченным. Беру 7 яиц. У 3- х отделяю белки, их убираю в холодильник. 4 целых яйца и 3 желтка перемешиваю вилкой. Грамм 200 сливочного масла и 50 грамм растительного растапливаю до жидкого тёплого состояния. В поднявшуюся опару вливаю яйца, высыпаю муку, хорошо перемешиваю. На этом этапе можно добавить куркуму, шафран для цвета. Можно не добавля

Вот и главное пасхальное блюдо - куличи.

Я пеку так, как всегда пекла мама. Сразу скажу, что не взвешиваю продукты. Делаю "на глаз". Вам пропишу примерные пропорции.

Все продукты вытаскиваю заранее, чтобы были комнатной температуры.

0.5 л молока + 1 стакан кипятка. Перемешиваю, получаю температуру тела - это оптимальная температура для дрожжей.

-2

Добавляю около стакана сахара. Кто любит слаще, можно побольше, но тесто будет более тяжёлое. 1 чайная ложка соли. 1 пачка дрожжей (11 грамм). Муки около стакана. Все перемешать, оставить подходить до шапочки.

-3

Как только тесто поднялось, начинаю замес.

-4

Промываю изюм, пока буду замешивать, он постоит замеченным.

Беру 7 яиц. У 3- х отделяю белки, их убираю в холодильник. 4 целых яйца и 3 желтка перемешиваю вилкой.

-5

Грамм 200 сливочного масла и 50 грамм растительного растапливаю до жидкого тёплого состояния.

-6

В поднявшуюся опару вливаю яйца, высыпаю муку, хорошо перемешиваю. На этом этапе можно добавить куркуму, шафран для цвета. Можно не добавлять.

-7

Добавляем масло. Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы хорошо отставало от рук и формы.

Ставим на расстойку.

С изюма сливаем воду, обсушиваем, обсыпаем мукой.

Как тесто подойдёт, вмешиваем изюм и оставляем подходить в теплом месте.

-8

Как хорошо подошло, раскладываем по формочкам, примерно, на половину объёма.

Формочк
Формочк

Формочки помятые были, но пока тесто подошло, формочки выправились.

Даем хорошо подойти и выпекаем в духовке до готовности.

-10

Смазываем сверху глазурью и украшаем по своему вкусу.

Глазурь: 3 белка, щепотка лимонной кислоты, 150 гр сахарной пудры. Взбить миксером.

-11

Всем светлого праздника! Спасибо за просмотр❤️