Дочь моя в прошлые выходные съездила в гости к Лизе (это ее бывшая соседка по комнате в интернате, ссылки о ней дам ниже) в славный город Питер. И, видимо, лавры Радищева ей не дают покоя, поэтому она решила все описать. Правда, у него немного наоборот было, но как уж получилось… )))
***
- Подскажите, а где поезд?
- А он... Закончился. На 6 вагоне закончится. У вас какой?
- Десятый...
Но давайте начну с самого начала.
Нас с моей горячо любимой соседкой по школе-интернату Лизой жизнь раскидала в две столицы мира: Москва и Питер. Для постоянных читателей небольшая памятка о том, как у нее дела, остальные - пролистывайте.
У Лизы все хорошо, поступила по целевому, как и я. Учится в питерском Политехе. Только поскольку она лох, ее целевое требует отработку 5 лет (у меня 3 года) и хранение гос.тайны. Предприятие занимается цифровой безопасностью. Учитывая, что у Лизы однажды украли аккаунт в Геншине и канал в Телеграме по схеме "я спросила их, мошенники они или нет, они сказали нет", я искренне желаю ей удачи.
Родители Лизы подсуетились и купили ей с сестрой квартиру в Питере, однушку на отшибе вселенной. В общем, все у нее хорошо. (Прим.автора: студию купили, дочь говорит, чуть больше ее комнаты в общаге.)
Конец памятки.
Так вот, после новости о квартире решила я к лоху души моей приехать, потому что мне обещали надуть матрас и дать там переночевать. Выбрала удобные выходные, купила билет. Исследовала новый для себя вокзал Москвы - Восточный. До него удобно добираться (мне), но вот в качестве развлечений он совершенно беспонтовый. Так, один большой переходной мост, а не вокзал. Зато ехала я в крутом фирменном поезде, где даже был кофе-автомат.
И вот, припетрила я в 9 утра в град Петров. И поехала к Лизе. Эта дорога заслуживает отдельного рассказа.
Добираться к ней было многоступенчато - сначала на метро, потом на автобусе.
- Ну, ничего, - подумала я, - не все живут в шаговой доступности от метро, и вообще это норма для жителей больших городов.
Автобус высадил меня у большого пустого поля. Хотя как поля... Это было большое плоское пространство, покрытое песком, и где-то вдалеке валялся экскаватор. Я проверила навигатор - все правильно, вышла я на той остановке. Вдалеке виднелись высокоэтажки, и по этому песчаному полю я поползла в их сторону, регулярно увязая в грязи по мере продвижения. Когда я дошла до домов, лучше не стало - концепта асфальта там не существовало. Были дороги, по которым проезжали одна-две машины, светофоры не работали. Людей там не встречалось, зато было "Красное и белое".
Вскоре я дошла до дома Лизы. Сразу за ним начинался густой туман, как в плохих компьютерных играх, где не особо детальный мир и граница мира выглядит так.
Дверь в подъезд, казалось, была закрыта, но на практике легко поддалась лёгкому толчку. Сразу видно, качественная новостройка (сарказьм). И вскоре я увидела первого человека в этом районе, за исключением работников «Красного и белого» - Лизу.
И мы, как положено уважающим себя питерским подросткам, направили стопы в "Этажи". Если честно, я ожидала, что это будет полноценный ТЦ, а не... То, чем это является. Обшарпанные стены, увешанные плакатами, резко контрастировали с магазинами аниме мерча и странной инсталляцией, напоминающей шрамы Астариона.
Мы ходили там долго, рассматривали каждый магазин. Нашли два магазина очень милой крафтовой одежды... За 6 тыщ. Обе прикупили себе по платью (не за 6 тыщ, а за 990 руб), а также кучу штучек по геншину и всякие прикольные вкусности, вроде чипсов со вкусом уксуса и конфет toxic waste. А лично я нашла для себя производителя духов, в которые я влюбилась и планирую на них копить - это библиотека ароматов.
Затем из вайба Питера мы резко перекинулись на американский вайб. Сформулируйте свои предположения, а я покажу вам фотографию.
Все ещё не догадались? Это humbl cookies, аналог американского crumbl cookies - очень трендовые (и дорогие) печеньки, которые готовятся по какому-то там особому рецепту. И они очень калорийные. Знаете, если сомневаетесь, пробовать или нет, я бы посоветовала вам... Пробовать. Один раз в жизни это точно попробовать стоит. Цена, конечно, слегка завышенная для печенья. Но за свою цену это было вкусно.
На следующий день я оставила Лизу с сестрой и пошла по скучным для нее вещам, едва выбравшись с окраины мира. Зашла в Кунсткамеру, посмотрела на маринованных младенцев, которых, на мой взгляд, было слишком мало.
Вот тут я порассуждаю. Зачем работники кунсткамеры убирают маринованных младенцев? Всем же понятно, что это интересует людей больше всех. Они серьезно думают, что люди идут туда ради истории Китая? Но нет, мы лучше запихнем ещё одну фигурку китайца, чем сделаем музей более интересным. Что за gatekeeping младенцев? Кто принимает такие тупые решения? Петр Первый бы такого кринжа не выдал.
Anyway, младенцев я посмотрела, хоть мне их и не додали. Также мне понравились зал Ломоносова и истории Японии.
Далее был крейсер Аврора. В нем, на мой взгляд, мало что можно посмотреть, однако интересно проникнуться морской жизнью. Там есть подвесные столы, за которыми ели матросы, посуда, их форма. Лично у меня вызвало желание пойти работать на корабле. Такая романтика моря, дальнего плавания...
Пользуясь случаем, прошу посоветовать мне книги от имени матросов/о жизни матросов. Было бы интересно почитать.
(От автора канала. Господи, да что ж у меня за дочь. Да Станюкович хотя бы! Дома несколько его сборников.)
Но не забываем, я все же приехала тусить с Лизой, а не бросать все и уплывать в голубую даль от всех. Лиза приехала ко мне, и мы пошли гулять по Невскому.
Мама дала мне строгий наказ "поесть корюшку". Поэтому мы вперлись в бар где "Корюшка пошла". Заказали одну порцию на двоих аж за тыщу рублев, но чего не сделаешь ради местного деликатеса.
А я еще заказала себе ягермейстер, впервые попробовала. Как сказала Лиза - "алкогольная лакрица", а на мой взгляд - сироп от кашля, смешанный с водкой. Но пришли мы ради корюшки, и она была вкусной. А тут уже и подошло время прощаться и мне уезжать.
Но приключения-то на этом не заканчиваются!
Приехала я на вокзал почти одновременно со своим поездом. И вот объявляют: "Поезд Выборг - Москва прибыл на 8 путь". Иду туда. Вижу толпу людей и думаю: "Подождите-ка, чего-то не хватает". Точно! Поезда.
- Вы на поезд Выборг-Москва? - получаю кивок. - А вы не знаете, где, ну... Поезд?
Мне показывают рукой вдаль. И точно, в другом конце платформы стоит поезд.
- Он закончился на 6 вагоне, - отвечают мне на мою озадаченную рожу.
Пересчитываю. Точно, вагоны 1,2,3,4,5,6. Громкоговоритель издевательским тоном объявляет:
- Прицепные вагоны 10, 11, 12, 13, 16 находятся в хвосте поезда.
Ага, только есть нюанс - они там не находятся! Так бы и объявляли: "Половина поезда прибыла на 8 путь".
За 10 минут до отъезда вагоны прицепили, и я смогла занять законное место. На этом мои приключенческие выходные закончились. А как прошли ваши?
***
От автора канала. Что ж, достойные выходные. Кстати, фото в платье сделано позже. Может, кто-то обратил внимание на цвет волос? Вечером покажу крупным планом.
Про Лизу можно почитать здесь:
В Рубрикаторе – в цикле про новую школу дочери есть подраздел про Лизу.
И в подборке «Тернистый путь бравого курьера Елизаветы».
Вот о чем я писала 20 апреля в прошлом году:
Пятилетние дети сбиваются в шайки и пытаются грабить прохожих
А я опять немножко местные «Признания» почитала
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.