Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Счастливое" детство?!!

Меня поражает, какое огромное количество людей искренне верят, что в СССР было у всех счастливое детство. Вот оно что, оказывается, не просто секса не было, а еще все были счастливы! А может быть, люди не понимали, по какой причине им плохо, а еще это осуждалось обществом? Ведь советский гражданин не может быть в плохом настроении! мне один клиент, работающий на заводе говорил об этом. Что у них висел плакат а-ля СССР: "У советского гражданина не может быть депрессии!"

Но отойду я от темы СССР... только психологи знают, какое огромное количество психотравм идет из давнего времени. Мое личное мнение: это агитация и пропаданга, настраивающая рабочий класс на максимальную продуктивность. Выжать из человека все - лозунг системы. И не было в широких массах слова "психология". Психология как наука появилась в 1879 году. В этом году немецкий физиолог, философ и психолог Вильгельм Вундт создал первую экспериментальную психологическую лабораторию при Лейпцигском университете. И еще видимо далеки те времена, когда в школе детям будут давать элементарные вещи о психологии человека. Жаль. Тангенсы и химические формулы, которыми вы никогда в жизни не воспользуетесь, безусловно важнее, чем понимание как сказать близкому о том, что тебе что-то не нравится (но при этом не обидеть).

Так вот... к чему я? Люди, чье детство пришлось на СССР, сейчас воспитывают новое поколение... Вот вам и взрослые дети эмоционально незрелых родителей (книга такая есть). И сами эти люди и их дети имеют множество детских травм. А эти травмы лечатся сложно.

Есть такая книга, автор Джим Найп: "EMDR полное руководство, теория и лечение комплексного ПТСР и диссоциации", 2020 года.

И в этой книге на странице 27 описывается разница между травмами до 18 лет и однократным эпизодом во взрослом возрасте после восемнадцати. EMDR психотерапия проводилась в строгой манере по учебнику, с мониторингом сессии, чтобы убедиться, что лечение проводится в соответствии со стандартным протоколом.

Участников, которые демонстрировали травматическую симптоматику в детстве, у них были повторяющиеся эпизоды физического или сексуального насилия в родительских семьях. После начала лечения были отмечены значимые клинические и статистические различия между "детской" и "взрослой" группой.

И через восемь недель участники взрослой группы избавились от симптомов ПТСР 46,2% и у 100% из них более не диагностировался ПТСР (то есть, диагноз был снят, но симптомы еще остались). Однако у тех, у кого ПТСР начался в детстве, этот показатель составил 9,1% - ушли симптомы и 72% - был снят диагноз ПТСР. Спустя 6 месяцев "взрослые" освободились от симптомов - 75% участников, в группе с "детским", только 33%.

Таким образом, мы видим, что детское ПТСР вылечивается намного сложнее.

Дело в том что в детстве люди перенесли больше травматических событий, у них было намного меньше ресурсов справиться (не было поддержки, не было сочувствия, не было понимания, не с кем было поговорить и прочее), у них было больше срывов, связанных с их неблагоприятным опытом в дисфункциональной семье (откуда они не могли никак уйти, мы не может в 5 лет собрать чемодан и уйти из дома). Их детские травмы включают расстройство привязанности, трудности в решении специфических задач развития (когда ребёнок растёт деструктивной семье, где нет безопасного пространства, его психика концентрируется на выживании, развитие там очень заторможено) масса психологических защит (а как мы знаем, психологические защиты выполняют лишь одну единственную функцию, они избавляют человека от негативных переживаний, но не решают проблемы, а проблемы накапливаются...). Кроме того, паттерны комплексного ПТСР идущего из детства, включают диссоциацию. Диссоциация - это когда некая часть личности, субличность, не осознаётся человеком, отрицается человеком, человек может не понимать вообще, что с ним происходит; есть такое понятие - диссоциативная амнезия, это когда человек не помнит травматическое событие.

Автор: Петраковская Светлана Владимировна
Психолог, EMDR-Flash-FSAP-зависимост ImTT КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru