Найти в Дзене
Старая Перечница

Кебаб: Как сделать культовое блюдо дома: Пошаговый рецепт и секреты приготовления

Оглавление

Я рада приветствовать всех, зашедших ко мне “на огонёк”. Сегодня я принесла вам, друзья мои, отличный рецепт очень вкусного кушанья, которое имеет общее название “Кебаб”.

Это, пожалуй самое популярное мясное блюдо на Кавказе и в Средней Азии, в Балканских странах и на Ближнем Востоке. В мире существует ну просто неисчислимое множество вариантов приготовления кебабов.

Например, европейский вариант “шиш-кебаб”, подобно шашлыку, подаётся на шампурах, а дёнер-кебаб (или просто Дёнер) - это практически, хорошо известная нам шаурма. Шефтали-кебаб вам приготовят как мясо, завёрнутое в жировую сетку (сальник) и обжаренное на углях.

Джиер-кебаб сделают из говяжьей (чаще всего) печени. А к маниса-кебабу вам подадут йогурт с томатным соусом, приготовленном на топлённом масле. Патлыджан-кебаб готовится в виде мясных котлеток, надетых на шпажку или шампур с прослойкой из баклажанов, нарезанных кружками.

Я на этом остановлюсь, хотя я не перечислила и десятой части блюд под названием “Кебаб” (к примеру, только турецкая кухня насчитывает более 100 видов кебабов). Но, тем не менее, я думаю, что и названного вполне достаточно, чтобы иметь общее представление.

Мы сегодня будем готовить “Килис-кебаб”. Название это блюдо получило от одноимённого города, расположенного в юго-восточной части Турции.

Ну давайте-же, наконец, приступим непосредственно к приготовлению. А для этого мы должны знать:

Какие продукты нам будут необходимы в процессе готовки (из расчёта на 4 - 5 порций):

  • Мясо (в процессе я расскажу, какие виды нам будут нужны, а пока этот основной ингредиент я объединила общим названием) - 600 граммов;
  • Жир курдючный (классическая пропорция 20% от веса мясной составляющей) т.е. в нашем случае это будет 120 граммов;
  • Зелень свежая (обычно это кинза, петрушка, укроп) - 1 средний пучок;
  • Помидор - 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок - 2-3 зубка;
  • Лук репчатый (кебаб, это то блюдо, в котором лука много не бывает) так что, берём две луковицы среднего размера;
  • Перец красный сладкий 1-2 шт.;
  • Морковь свежая - 1 шт.;
  • Сухари панировочные (используются для загущения и скрепления фарша) - по потребности.

Приправы и специи:

  1. Молотая зира - пол чайной ложки;
  2. Чёрный перец свежемолотый и соль - по вкусу;
  3. Кориандр молотый - 0,5 ч.л.;

Как приготовить килис-кебаб:

Готовят кебабы и в духовых шкафах и на гриле, в печи и на мангале. Эта разновидность готовится в виде пирога. То есть, подготовленный фарш выкладывается на круглый противень и запекается в печи с помидорами, возможно даже с баклажанами.

Но повар, у которого я научилась, готовил именно так, как показано в моём рецепте. Может быть именно так сделан этот кебаб для удобства подачи… Не знаю, да и не столь это важно, на самом деле.

Что касается мяса. Классически используется баранина + курдючный жир. Но часто (и это не возбраняется) используется несколько видов мяса. Например, в сегодняшнем кебабе было 50% баранины, и в равных частях говядина и мясо куриных бёдрышек.

Я, за отсутствием говядины (но в присутствии огромного желания приготовить этот кебаб) использовала сочетание баранина/курица и это было очень вкусно. Итак, приступаем к готовке.

Первым делом измельчаем мясо вместе с курдючным жиром (если вы его будете использовать). И делается это вполне определённым способом. Не мясорубкой, а острыми, хорошо заточенными ножами (двумя или одним), которыми мы будем рубить мясо, предварительно нарезанное поперёк волокон.

Но, если время не позволяет применить этот приём, а приготовить очень хочется, то воспользуемся мясорубкой, просто не будем никому сообщать об этом🤫).

Далее, добавляем к подготовленному мясу лук, который точно шинкуем очень мелко и только ножом. Обжариваем морковь, мелко нарезаем свежую зелень. Красный перец измельчаем мелким кубиком.

Ошпариваем помидор, опускаем в холодную воду и освобождаем от кожицы. Затем разрезаем на 3 - 4 части, удаляем семенную камеру (в ней много ненужной нам жидкости) оставшуюся мякоть также измельчаем некрупным кубиком.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавляем панировочные сухари и специи:

-2

Теперь всё тщательно смешиваем и отбиваем готовый фарш: собираем в комок и с силой ударяем либо об подготовленную заранее разделочную доску, либо в ту же миску, если она у вас металлическая. Делаем так несколько раз, затем вымешиваем ещё раз:

-3

Чем лучше мы отобьём фарш, тем лучше он будет держаться на шпажке или шампуре. Теперь формируем наши кебабы. Если вы решили делать, как в оригинальном рецепте, то выкладываем фарш в виде пирога в форму для запекания, смазанную маслом и так отправляем в духовку.

Но, если мы готовим по рецепту повара, то формируем кебабы в виде довольно крупных продолговатых котлет, после чего, надеваем их на деревянные шпажки и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом:

-4

Плеснём на дно немного воды, чтобы не пересушить наши кебабы, и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания 35 - 40 минут (зависит от параметров и особенностей вашей духовки).

Ароматы наполнили кухню, а содержимое формы приобрело приятный поджаристый вид, значит нам пора вынимать из печки готовые изделия:

-5

Раскладываем по порционным тарелкам, гарнируем овощами (можно свежими, можно запечёнными). Я люблю с красным маринованным лучком (как на фото):

-6

Соус тоже подаём по собственному вкусу. Я люблю Наршараб (кто не знает, это соус из гранатового сока), если вам попадётся, настоятельно рекомендую, по-моему, к шашлыку лучше соуса нет.

Ну вот и всё, друзья мои, надеюсь, вам понравится это реально очень вкусное блюдо. Приятного аппетита! А я прощаюсь с вами до нового, вкусного рецепта🙋‍♀️