Я в детстве недолюбливал кукольные мультфильмы. И я не одинок в этой антипатии. Рисованные – другое дело! Но ведь есть еще и пластилиновая техника (не только она, но о компьютерной анимации мы тогда не знали, а прочие технологии (например, игольчатый экран Александра Алексеева) слишком редки). И глиняные мультики нам легко заменяли 3D.
«Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Брэк», «Тяп-ляп, маляры» - советские режиссеры создали целый ряд шедевров. Но не только в СССР и России были мастера. Пластилиновая анимация прижилась и в Великобритании. И на примере фильмов об Уоллесе и Громите мы проследим развитие этого способа.
В 1993 году вышла первая короткометражка об изобретателе и его смекалистом псе «Невероятные приключения Уоллеса и Громита: Неправильные штаны». А недавно сняли новую картину с теми же героями «Уоллес и Громит: Самая дикая месть» (Wallace & Gromit: Vengeance Most Fowl).
Три десятилетия назад Уоллес и его верный пес (в основном именно пес) не позволили умному пингвину украсть бриллиант. Долго сидел преступник за решеткой в зоопарке, вынашивая план побега и мести. Его реализации и посвящен сюжет киноновинки. Добавьте сюда обоснованные страхи перед искусственным интеллектом. Преступник вырывается на свободу благодаря переподчинению себе робота.
Так что же изменилось? Компьютер пришел на помощь мультипликаторам. Для создания мультфильма активно использовались специальные программы. Но зато старые кадры буквально хранят тепло человеческих рук. На лице или морде персонажа иногда можно было разглядеть отпечатки пальцев аниматора. И в этом был свой шарм. Но все это мелочи. Главным все равно остается хороший сценарий, а также кропотливая покадровая работа. Так что смотрите, не пожалеете.