Дорогие читатели! Нашла у себя статью про Пасху, которую я провела в Ереване с подругами. Там есть интересные рецепты. Может кому пригодится. Спасибо, что читаете!
Сегодня в Армении Пасха. Она, кстати, совпала с католической Пасхой. Напомню, что в Армении Церковь называется Армянская Апостольская Церковь. Она близка к Православной Церкви. Но православные отмечают в этом году Пасху в следующее воскресенье, 28 апреля.
Как мы справляем Пасху? В домах по всем традициям накрываем пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом, гата или любая другая выпечка и крашенные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа. Некоторые навороченные армяне начали красить яйца в разные цвета, специальной пищевой краской. Но это редко.
По традиции мы используем для окрашивания яиц бабушкин рецепт - варим яйца в луковой шелухе. Собираем заранее использованную от лука шелуху, кладем в кастрюлю с водой, размещаем в нее яйца и начинаем варить. Вот так они выглядят готовыми.
Покрасили мы их где-то в течении получаса. Дети очень любят выходить с крашенными яйцами во двор и играть ими. Бьют в крашенное яйцо противника сначала острым концом, потом тупым. У кого хоть одна сторона треснула, тот проигравший и отдаёт яйцо противнику. Я тоже в детстве играла. Очень приятное времяпрепровождение в дни Пасхи для детей. А сколько криков, смеха и радости. А когда проигрываешь, выделенные тебе для игры мамой яйца, то потом нужно прокрасться домой и тайком от мамы взять с тарелки еще одну, чтобы отыграться. Сейчас в городе все меньше и меньше увидишь такое веселье, дети сидят за компьютерами и им уже не до веселья. Но в сёлах эта традиция сохранилась и продолжается.
За несколько дней до Пасхи, мы выращиваем пшеницу (на тарелке с ватой), которую вечером обязательно ставим на Пасхальный стол. Она символизирует наступление весны и обновления природы.
Куличи в Армении не традиционная выпечка. Мы обычно готовим или гату, или пирог, или любое другое печеное на вкус. Сегодня мы с подругами печём Пасхальный пирог с абрикосовым джемом и цукатами (курага, чернослив, изюм, правда, у нас вместо изюма белая черешня; кстати, все цукаты собственного Люськиного изготовления), орехи... в общем, всё, что попало под руку.
Мы — это громко сказано. Готовит Лусине, я пишу, а Зарка занята салатом (о салатах дальше). Позже подошли Гаянэ и Лиана. Процесс пошёл... Да, чуть не забыла! Люська не разрешает нам разговаривать у теста. Если говорить громко рядом с тестом или если, например, сквозняк, то тесто обидится и не поднимется. Мы подчиняемся шеф-повару. Весь процесс происходит молча!
Из салатов мы сегодня приготовили табуле и винегрет. Я готовила мой любимый салат- табуле. Табуле -это много петрушки, зеленый лук, томатная паста, лимонная кислота, чёрный перец, замоченная заранее дробленная пшеница и подсолнечное (или оливковое) масло. Вкусно очень!
Ну а винегрет - это винегрет. Здесь рассказывать нечего. Это не армянское блюдо, но он давно уже у нас прижился, и мы всегда готовим его на Новый Год и … сегодня.
Рыба тоже обязательное блюдо Пасхи. Люся будет готовить ишхан (наша армянская форель) в духовке.
Печём в духовке. Получается очень вкусно!
Обязательным блюдом на Пасху является банджар (разная дикорастущая зелень - сибех, мандак, синдз ...). Это травы, которые женщины собирают в полях, горных местностях специально для этого дня. Сейчас как-раз сезон банджара. На базаре и овощных магазинах его тоже можно купить. Это весенние травы, и мы любим готовить их дома почти всю весну.
Приготовление - сначала варим в кипяченной воде, потом выцеживаем воду, добавляем масло и заливаем яйцами. Можно вместо яиц на зелень добавить жаренный лук.
Следующее блюдо — плов рисовый с изюмом. Это супер вкусняшка!
В кастрюлю закладываем лаваш. Одна придерживает лаваш, другая укладывает его в кастрюлю. Это руки Лиана и Лусине. Затем закладываем на лаваш сваренный рис и сверху масло. Накрываем краями лаваша.
Накрываем лавашем и ставим в духовку.
Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой с полотенцем, чтобы вода (пар) не капала на рис. При подаче высыпаем всё на блюдо (верхом вниз) и лаваш оказывается наверху. Рядом или сверху высыпаем обычно изюм, но Люська кроме изюма добавляет, как я говорю, "гремучую смесь" - изюм, курага, чернослив.
И, конечно, вино! Это уже кому что Бог послал. А нам сегодня бог послал армянское вино Карас и грузинское Цинандали!
С Пасхой вас, друзья!