Вот еще нашла рецепт куличей, которые обычно печет моя подруга 🤩
Замешивается тесто на 1 литре молока. Из этого количества получается 5-6 средних куличей и пасхальный цветок.
Ингредиенты:
🔆1 л молока
🔆2 кг муки
🔆1 пачка сливочного масла
🔆1 банка сметаны
🔆2 пачки сухих дрожжей
🔆4-5 яиц
🔆1-2 стакана сахара
🔆Щепотка соли
🔆Цедра лимона или апельсина
🔆Ванилин
🔆Цукаты, изюм по желанию
И еще пару столовых ложек коньяка или бальзама - он еще лучше усиливает вкус и аромат кулича.
Приготовление:
Сначала делается опара. В теплое молоко кладется пару ложек сахара и дрожжи и немного муки. Накрываю крышкой и оставляю в теплом месте, пока на поверхности не появится пышная шапка из пузырьков.
Затем по-очереди добавляются оставшиеся ингредиенты, постоянно помешивая, обычно в кастрюле, на стол не выкладывая. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Не надо забивать его мукой, чтобы куличи получились мягкими и воздушными. Оставляем на расстойку в теплом месте, обминаю пару раз.
Затем прям из кастрюли отделяем комочки, слегка вымешиваем на столе и раскладываем по формам, заполняя их на 1/3. Накрываю полотенцем и даем еще расстояться на столе.
Когда тесто в формах поднялось, ставим в духовку и выпекаем при 180° минут 20-30. Достаем куличи, даем остыть и намазываем глазурью и украшаем🎊
Для глазури понадобится:
🔆Сахарная пудра - 200 г
🔆Яичный белок - 1 шт
🔆Лимонный сок - 1 чайная ложка
Взбиваем миксером, масса должна получиться белой и пышной😌
Из такого теста делаются не только классические куличи, но и пасхальный цветок и краффины с маком🌾