Найти в Дзене

Вот еще нашла рецепт куличей, которые обычно печет моя подруга

Вот еще нашла рецепт куличей, которые обычно печет моя подруга 🤩

Замешивается тесто на 1 литре молока. Из этого количества получается 5-6 средних куличей и пасхальный цветок.

Ингредиенты:

🔆1 л молока

🔆2 кг муки

🔆1 пачка сливочного масла

🔆1 банка сметаны

🔆2 пачки сухих дрожжей

🔆4-5 яиц

🔆1-2 стакана сахара

🔆Щепотка соли

🔆Цедра лимона или апельсина

🔆Ванилин

🔆Цукаты, изюм по желанию

И еще пару столовых ложек коньяка или бальзама - он еще лучше усиливает вкус и аромат кулича.

Приготовление:

Сначала делается опара. В теплое молоко кладется пару ложек сахара и дрожжи и немного муки. Накрываю крышкой и оставляю в теплом месте, пока на поверхности не появится пышная шапка из пузырьков.

Затем по-очереди добавляются оставшиеся ингредиенты, постоянно помешивая, обычно в кастрюле, на стол не выкладывая. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Не надо забивать его мукой, чтобы куличи получились мягкими и воздушными. Оставляем на расстойку в теплом месте, обминаю пару раз.

Затем прям из кастрюли отделяем комочки, слегка вымешиваем на столе и раскладываем по формам, заполняя их на 1/3. Накрываю полотенцем и даем еще расстояться на столе.

Когда тесто в формах поднялось, ставим в духовку и выпекаем при 180° минут 20-30. Достаем куличи, даем остыть и намазываем глазурью и украшаем🎊

Для глазури понадобится:

🔆Сахарная пудра - 200 г

🔆Яичный белок - 1 шт

🔆Лимонный сок - 1 чайная ложка

Взбиваем миксером, масса должна получиться белой и пышной😌

Из такого теста делаются не только классические куличи, но и пасхальный цветок и краффины с маком🌾