Найти в Дзене
БИТ

Путевые заметки: Как живут в Камбодже

В Камбодже всего два сезона: сухой сезон и сезон дождей. В Камбодже все худые.

Говорят, что в Камбодже выращивают кешью, зеленые манго и ананасы, но, кроме этого, вся страна выращивает рис. В местах, где есть вода, можно собирать три урожая риса в год. В большинстве районов Камбоджи из-за нехватки воды можно стабильно собирать только один урожай риса.

Туристическая отрасль находится в сложной ситуации. Все любят посещать Ангкор-Ват. Говорят, что из миллионов туристов, посетивших Камбоджу в определенный год, 570 000 посетили Ангкор-Ват. Но после 2020 года посетителей стало меньше.

Валюта Камбоджи — риель, который обменивается на доллар США по курсу 1:4000. В Сиемреапе официанты и водители зарабатывают 150 долларов в месяц. Однодолларовые барбекю на обочине дороги — их ежедневный рацион. Однако, иностранным туристам не следует их есть из-за опасности диареи.

-2

В Камбодже, как и в других странах Юго-Восточной Азии, много мотоциклов. Одна из причин в том, что они удобны, а другая в том, что автомобили дороги. Промышленность Камбоджи находится в плачевном состоянии, поэтому стране приходится закупать подержанные японские автомобили в Соединенных Штатах. Хорошая подержанная машина стоит 10 000 долларов, и многие семьи не могут себе этого позволить. Поэтому в каждой семье есть мотоцикл. Правила гласят, что в каждом транспортном средстве может находиться только один человек, но местных жителей это не волнует: нередко можно увидеть всю семью на одном мотоцикле.

В школах Камбоджи преподают языки: английский, французский, а теперь и китайский. Французский язык изучают только дети, планирующие изучать медицину. Изучение медицины — это не то, что могут себе позволить обычные люди: либо нужно иметь хорошие оценки и поступить в специализированную школу, либо придется пойти в школу, обучение в которой стоит 2000 долларов в год — как уже упоминалось выше, тот же официант не сможет зарабатывать в год такую сумму.

-3

Идеал камбоджийцев — работать в различных учреждениях, развлекающих туристов: иностранные туристы очень щедры на деньги, да и обстановка там лучше. Те, кто знает иностранные языки, хотят работать за границей.

В Камбодже плодородная почва и приятный климат, а также выращивается хороший рис. Особенно славится рис из Баттамбанга, второго по величине города страны, который чрезвычайно ароматен и вкусен, намного лучше, чем в Таиланде. Однако производимой продукции недостаточно. Поэтому она не экспортируется, а потребляется внутри страны. Зелёные манго, дурианы и ананасы из Камбоджи очень вкусны, но их производство недостаточно, поэтому они тоже не экспортируются, а потребляются внутри страны. Только богатые едят местные продукты, а простые люди питаются тайской сельскохозяйственной продукцией из супермаркетов.

-4

Причина недостатка еды - недостаток воды. В сезон дождей воды много, вплоть до наводнений, а в сухой сезон наблюдается нехватка воды. Температура повышается и реки высыхают.

Фирменное блюдо камбоджийских ресторанов — приготовленная на пару рыба из озера Тонлесап. Озеро Тонлесап действительно большое: в сезон дождей его площадь обычно составляет 10 000 квадратных километров. Говорят, что в некоторые годы оно достигает 16 000 квадратных километров, занимая третье место в Азии (площадь китайского озера Поянху составляет 4000 квадратных километров, а озера Тайху — 2400 квадратных километров), но в сухой сезон оно уменьшается до 2500 квадратных километров. На озере Тонлесап много домов на сваях: люди могут жить там независимо от того, поднимается или опускается уровень воды.

-5

Брак в сельской местности Камбоджи отличается от брака в городской местности. «Городские жители могут свободно влюбляться!» А как насчет жителей сельской местности? Например, если парню нравится девушка, он попросит свою семью пойти к ней домой, чтобы сделать предложение. Если семья девушки считает, что эти отношения возможны, они разрешат юноше жить в доме девушки и заботиться о ее коровах — пахотные земли Камбоджи чрезвычайно зависят от коров. Если он ухаживает за коровами в течение года и родственники потенциальной невесты видят, что он хорошо о них заботится, значит, он хозяйственный человек. Если он спросит девушку, согласна ли она, и она кивнет, то он может жениться. Если она все еще колеблется, то он может подождать еще полгода и принять решение через полтора года: если он ей нравится, то он может на ней жениться; если нет, то он зря потратил год или полтора на ухаживание за ее коровами.

-6

Лучшее время для свадьбы — конец года, потому что после сбора урожая и продажи риса у крестьян появляется достаточно денег, чтобы жениться. Будь то в городе или в сельской местности, можно жениться, имея 6000 долларов. После свадьбы молодая пара живет обычно в собственном доме, а родители дают им деньги, чтобы помочь обустроиться.

В сельской местности Камбоджи нет пенсий, поэтому многие пары предпочитают иметь одного ребенка, чтобы тот заботился о них в старости. Все их наследство переходит к этому ребенку. Бездетные старики живут в храмах.

-7

Жизнь здесь нелегка. Но камбоджийцы другой не знают. Им не нравятся вьетнамцы, им не нравятся тайцы. Они хотят, чтобы туристы из США, России и Китая тратили побольше денег.