Для меня это, конечно, первый день. Так то фестиваль уже давно идет. Просто вырваться за аккредитацией и, наконец-то, посмотреть кино мирового уровня, удалось только в выходные.
Нос как говорится, все случается вовремя.
Особо не разобравшись как бронировать билеты на фильмы я зашел на сайт фестиваля и забронировал фильм по принципу: чтобы было недалеко и по времени удобно и… Бинго.
Попал сразу на документальный фильм иранского режиссера Джафара Сагеди “Прием”. Фильм входит в официальную программу конкурса. Картину представлял режиссёр, и мы даже неплохо с ним пообщались после просмотра.
А все дело в том, что фильм рассказывает совершенно реальную историю, которая можно сказать живет прямо сейчас, в реальном времени, о тренер по греко-римской борьбе, который продал свой участок земли и свою машину, чтобы на эти деньги построить школу борьбы на арендованном пустыре только для того чтобы дети, и его сын, в их провинции не пристрастились к… наркотикам.
Вот тут был для меня первый культурный шок. Честно говоря, всегда думал, что в мусульманской и такой религиозной стране как Иран с этой напастью эффективно борются через отрубание рук и голов всем, кто пытается торговать этой дрянью
Ан нет, все примерно также как и у нас. Их, наркотиков, вроде нет, но… они есть и губят человеческие жизни и никакие станции и запреты для наркотрафиков не проблема.
Фильм документальный и очень наглядно это показывает.
Вторая для меня не совсем понятная история, в том, что, и это несколько раз подчеркивалось, тренер не берет денег за занятия с детей, и тренирует в свободное от работы время. А работает он водителем грузовика.
Как рассказал режиссер после показа фильма чиновникам в Иране судьба главное героя резко изменилась. Его взяли на ставку тренер в комитет по спорту, ему купили машину, которую он продал, и еще всячески помогли.
В принципе есть за что, за десять лет тренер воспитал целую плеяду спортсменов, которые сегодня успешно борются на мировом уровне. Буквально вчера, один из героев фильма стал чемпионом Азии.
В общем, фильм мне очень понравился и уверенный, что и дальше благодаря отборщикам фестиваля фильмы будут высокого уровня, я зашел в другой кинозал, чтобы посмотреть португальскую картину “Старик с демоническим мечом”. Что сказать, история как пьяница видит демонов и сражается с ними самурайский мечом, в котором живет такой же дьявол, вызывала смех в зале. Собственно, как нас и предупредили, этот фильм, был чтобы поржать. (Я правда немного зевал).
Перед фильмом нас честно предупредили, что фильм снят за копейки, и мне было интересно посмотреть, с каким уровнем “за копейки” можно попасть в программу Московского международного Кинофестиваля. Конечно, не в основную программу, а специальную программу “Дикие ночи” куда собрали всякую хтонь, хоррор, зомби, и прочую нечисть.
Скажем так, все легко монтируется на обычном ноутбуке, а в качестве реквизита всегда можно использовать товары для празднования хэллоуина. В этом жанре вообще всегда легко было с реквизитом и условностями.
Но в целом, 60 минут можно было расслабленно провести, подумать о силе киноискусства.
Я доволен.
Завтра, снова поеду. Запланировал посмотреть турецкий фильм “Столешница” и итальянский “Неаполь-Нью-Йорк”. В “Художественном “. Ну, грех не воспользоваться ситуаций.