Оказывается, что есть проблема одиночества женщин (раньше я писал о мужчинах) и это многранная проблема усиливающаяся с возрастом, например, что женщины старше 50 лет сталкиваются с некоторым осуждением со стороны: общества в целом, из-за культурных стереотипов, навроде «Одинокая женщина — неудачница», «После 50 жизнь заканчивается». И существует табуизация женской сексуальности, в которой общество отрицает право зрелых женщин на романтические отношения, что усиливает их стигматизацию и ко всему прочему, имеет место быть возрастная дискриминация - их воспринимают как «невидимок» в публичных пространствах, на работе, в СМИ. Кто бы мог подумать.
Так же, свою роль в этом процессе усиливают семьи и близкие, с ожиданиями, что женщина должна посвятить себя детям или внукам (Какие свидания?) и критикой за попытки начать новую жизнь (В твоём возрасте это смешно).
И работодатели отдают предпочтение молодым сотрудникам, а медиа и реклама игнорируют возрастных женщин, закрепляя образ «молодости как нормы».
И возникает вопрос: где мужчины старше 50? Почему такая проблема одиночества существует? И вот ответ на него - высокий уровень ранней смертности среди мужчин в России сокращает их число в возрастной группе 50+, после развода или потери работы мужчины часто теряют социальные связи, но реже ищут поддержку в сообществах, алкоголизация как способ справиться с изоляцией, а не поиск нового партнера и уход в «мужские» хобби (гаражи, рыбалка), которые не всегда помогают построить глубокие связи.
По-моему, должны быть лекции и медиакампании против табуизации сексуальности и одиночества в зрелом возрасте, на фоне партнёрства с НКО, которые помогают в данном вопросе (создание этих НКО, клубы по интересам (литература, путешествия, искусство), безопасных пространств.
Оказывается в Финляндии есть программа «Деревня ветеранов» объединяет одиноких возрастных людей в сообщества, где они помогают друг другу. Аналогичный подход можно адаптировать в России.
Но к слову надо сказать, что есть так же доклад маркетологов, свежий тренд что нынешние 50 - новые 40, а то и 30.
Две стороны получается, две истории. И как обычно многое решают финансы и окружение.
Автор: Александр Андрианов
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru