В статье рассказываю о необычных, но очень полезных сортах разноцветной моркови, которые можно вырастить на огороде, даче.
Морковь относится к двухлетним растениям. В первый год она образует листья и корнеплод. А на второй год цветоносный стебель, цветки и семена. Корнеплод моркови образуется за счет утолщения стержневого корня. Ее нельзя пересаживать (как свеклу), повреждение корня приведет к развитию рогатой моркови. Форма корнеплодов может быть округлая, цилиндрическая, коническая. Окраска красная, оранжевая, желтая, фиолетовая, черная, белая.
Фиолетовая морковь
Окраска корнеплодов этой моркови фиолетовая с разными оттенками. Фиолетовая морковка содержит в несколько раз больше антиоксидантов(антоциана, каротиноидов), что является профилактикой онкологических заболеваний. Других полезных веществ в ее корнеплодах меньше. Известны сорта фиолетовой моркови: Драгон, Пурпурный эликсир, Фиолетовая дымка, Радужный микс, Карамель фиолетовая и другие.
Морковь Карамель фиолетовая
Это позднеспелый гибрид, созревает за 140 дней. Корнеплод удлиненный, конусовидный, достигает веса до 160 граммов, длиной до 19 см. Кора фиолетовая, сердцевина желтовато-оранжевая. Мякоть сочная, сладкая, вкусная. Морковка хорошо хранится, пригодна для употребления свежей, в кулинарии. Урожайная, получают до 8,5 кг с 1м.кв. Гибрид отличается устойчивостью к растрескиванию корнеплодов, цветушности.
Черная морковь
Существует и черная морковь. Другие ее названия: козелец, скорционера. Она тоже образует корнеплод. Морковь относят к семейству Зонтичные, черную морковку относят к семейству Астровые. В России черная морковь мало известна огородникам, европейских и Азиатских странах, Америке ее выращивают часто. Она не содержит каротин, но поскольку много микроэлементов, витаминов, сахаридов, пектина ее применяют для лечения заболеваний. В корнеплодах много инулина, поэтому нужна больным диабетом.
Черная морковь полезна при авитаминозе, сахарном диабете, малокровии. Особенно полезна пожилым людям. Ее употребляют свежей, в кулинарии, консервируют. Используют в пищу не только корнеплоды, но и молодую зелень. По вкусу горьковатая, острая, напоминает черную редьку. Купить черную морковь трудно. В Гос. реестр России занесены сорта: Солнечная премьера, Заморский деликатес, Лечебная. Черная морковь неприхотливая культура при выращивании, семена ее можно высевать в открытый грунт весной и осенью. Урожай собирают через 110-120 дней после появления всходов. Выкапывать из почвы корнеплоды рекомендуется осторожно, поскольку они очень ломкие.
Черная морковь Негритянка
Это гибридное растение с большой ботвой. Созревает за 110 дней. Кора с сердцевиной черные. Корнеплод с нежной, сочной мякотью, во вкусе присутствует горечь , длиной до 20 см, весом до 110 граммов. Урожайность составляет до 7 кг с одного квадратного метра. Хранится плохо. Устойчива к заболеваниям. Используют в свежем виде и для приготовления соков.
Белая морковь
Существует и белая морковка. Корнеплод ее имеет белую или кремовую кору и мякоть, полезен для здоровья. В ней присутствуют: йод, кобальт, железо, никель, бор, медь, фтор, пектиновые вещества, витамины. Поскольку нет каротина и антоциана, ее могут использовать в пищу люди с аллергией, которые плохо переносят морковь оранжевого цвета. Ученые выяснили, что в белой моркови полезных веществ больше, чем в оранжевой. Употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления блюд. Известны сорта: Белый сатин, Белая бельгийская, Белая королева, Белая лунная и другие.
Морковь Белая королева
Это среднеспелый гибрид, от всходов до уборки урожая проходит около 120 дней. Корнеплод моркови кремовый, очень вкусный и ароматный, сочный, хрустящий, сладкий, остроконечной формы, длиной до 26 см и массой до 300 граммов. Морковка хорошо хранится до весны. Устойчива к растрескиванию корнеплода и стрелкованию. Пригодна для употребления свежей, в кулинарии, для заморозки.
Желтая морковь
В России желтую морковь выращивают редко. Она широко распространена в странах Востока. В корнеплодах повышенное содержание лютеина. Он полезен для глаз, от разных видов рака, уменьшает риск атеросклероза. Желтую морковку можно использовать вместо оранжевой в сыром виде, в кулинарии при приготовлении разных блюд. Она придаст блюдам нежный вкус, приятный аромат и красивый золотой оттенок. Корнеплоды и мякоть желтого цвета, она слаще по вкусу оранжевой, имеет высокую урожайность. Известны сорта: Золотая королева, Мирзои 304, Желтая Карамель, Желтый камень и другие.
Морковь Золотая королева
Это сорт сорт среднеспелой моркови, созревает за 110 дней. Корнеплоды конусовидные, удлиненные до 21 см длиной, массой до 180 граммов. Кора и мякоть желтая. Морковка сочная, вкусная. Урожайность составляет до 8,5 кг с одного метра квадратного. Пригодна для употребления свежей, кулинарии, консервирования, заморозки. Длительно хранится. Устойчива к стрелкованию и растрескиванию корнеплода.
Заключение.
Морковь сорта. Вы познакомились с необычными, но очень полезными сортами и гибридами фиолетовой, черной, белой, желтой моркови. Если вы выращиваете необычные сорта моркови, поделитесь своими комментариями. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!
Вам также может понравиться.
Чем полезна. морковь, как вырастить, бороться с морковной мухой?