Белоснежный оттенок улыбки не значит прекрасный. Попробую донести мысль через рассказ.
Солнце играло в хрустальной вазе на моем столе, рассыпая блики по палитрам тканей. Я погрузилась в подбор оттенков для новой клиентки – яркой «Зимы», которой как воздух нужны были сочные, холодные тона.
Вдруг телефонный звонок разрезал творческую тишину.
«Юлия, у меня вопрос… необычный, – зазвучал в трубке знакомый голос постоянной читательницы моего блога, Ольги (мы живём в одном городе). – Вот все говорят про цветотипы, гармонию…
Но зубы? Разве их белизна не универсальна? Я задумалась… особенно про новые зубы. Видела вчера соседа – вставил такие белоснежные, что аж слепит. И… как-то чуждо. Будто не его. Это моя фантазия?»
Я замерла, карандаш завис над блокнотом. Зубы. И цветотип. Боже, какой же неожиданный и гениальный в своей простоте вопрос! Мы часами спорим о теплых и холодных полутонах волос, кожи, выбираем одежду по сезону, а про улыбку – главный аксессуар лица! – забываем.
Речь ведь давно уже не только о родной эмали. Сегодня мир помешан на голливудских улыбках: филеры, виниры, коронки ослепительной белизны. Но к лицу ли всем без разбора этот ледяной, почти фарфоровый блеск? Вопрос Ольги попал в самую суть.
В памяти всплыл недавний разговор за чаем с моей подругой, Еленой, прекрасным стоматологом-ортопедом.
«Представляешь, Юлия, – вздыхала Лена, аккуратно убирая сахарницу (она всегда аккуратна, даже в жестах). – Пришел мужчина… Ситуация деликатная, поэтому без имен. Решил полностью поменять все зубы. И настаивал на самом белом из возможных оттенков. Самом-самом! A по шкале Вита – это леденящий, неестественный снег».
Я поморщилась, интуитивно понимая, куда клонит подруга.
«Я, конечно, пыталась его отговорить, – продолжала Елена. – Объясняла: твоя натуральная эмаль – это теплый молочный оттенок. Сделаем светлее на тон – будет хорошо, будет свежо, естественно, гармонично с твоим лицом, с твоими теплыми карими глазами и оливковой кожей…»
Он, наверное, «Теплая Осень», подумала про себя я.
«И что?» – спросила я, уже зная ответ.
«А он посмотрел на меня свысока, – Лена даже голос изменила, имитируя высокомерный тон. – «Доктор, я вам плачу немалые деньги. Ваша задача – делать то, что я прошу. А не учить меня, что мне к лицу». Что ж… Я лишь развела руками. Клиент всегда прав, особенно когда так уверен. Сделали ему его «снежную королеву» во рту».
История имела предсказуемое продолжение. Через две недели тот же мужчина ворвался в кабинет Елены, разгневанный.
«Вы что, не видите, как я выгляжу?! – кипятился он. – Все обсуждают! Все пялятся! Коллеги шепчутся, друзья косо смотрят! Один вообще спросил: «Сперва зубы купил, а потом себя?» Вы должны были меня остановить! Вы же врач! Почему не настояли?!»
«Я пыталась, – спокойно ответила ему Елена. – Но вы были непреклонны. Вы сказали, что платите за исполнение вашего желания».
Вот оно. Трагедия дисгармонии в одном акте. И виной всему – слепое следование тренду без учета самой главной палитры – своей собственной.
Вопрос Ольги не просто актуален – он архиважен! Самый экстремальный, кричаще-белый оттенок – это не панацея. Он подойдет далеко не всем. По сути, идеально он смотрится только на ярких представителях контрастных цветотипов: «Холодной Зимы» и иногда «Яркой Осени». Почему?
Я взяла в руки палитру тканей, будто наглядно объясняла сама себе. Но продолжила в трубку: «Представь «Зиму»: фарфоровая кожа, иссиня-черные или очень темные холодные волосы, яркие, насыщенные цвета в одежде – изумруд, фуксия, королевский синий. На таком контрастном, графичном фоне ослепительно белые зубы – как бриллиант в оправе. Они подчеркивают эту яркость, становятся частью образа. У «Осени» – теплая, золотистая или оливковая кожа, насыщенные волосы (медные, шоколадные, темно-русые с золотом), любовь к терракоте, горчичному, глубокому зеленому. Здесь очень белые зубы могут сыграть, если они имеют еле уловимый теплый подтон. Они добавят лоска, но не будут выбиваться, если общий колорит достаточно интенсивный».
Я сделала паузу, глядя на свою собственную улыбку в зеркале-лупе. «Мягкое Лето» с моей нейтральной, светлой кожей и волосами с лёгким тёплым отливом (у меня преобладают нейтральные характеристики)? Мягкая дымчатость? Здесь ослепительная белизна – враг. Она создаст жесткий, искусственный контраст, сделает улыбку «приклеенной», отдельной от лица. Как чужеродный объект.
«Знаешь, Ольга, наша родная эмаль редко бывает идеально белой, – продолжила я, возвращаясь к основам. – Она имеет благородный молочно-белый, часто с легким кремовым, желтоватым или сероватым подтоном. Стоматологи, подбирая оттенок для реставраций, используют шкалу Вита. И главный приоритет для гармоничного результата? Цвет, максимально приближенный к твоему родному! Или лишь на тон-полтора светлее, если хочется свежести. Это как цвет глаз, губ, оттенок волос – дар природы, который создает уникальную гармонию. Нарушать ее бездумно, гонясь за навязанным стандартом «белее белого», – все равно что перекрашивать карие глаза в неоново-зеленый. Может, и ярко, но… не "ты"».
История Елениного пациента – печальное тому подтверждение. Его новые, слишком белые зубы на фоне теплой кожи и волос «Теплой Осени» выглядели не как украшение, а как кричащая ошибка. Они не дополняли его, а спорили с ним, привлекая ненужное внимание и рождая именно те насмешки, которых он так боялся.
«Так что, дорогая, – подвела я итог, – отвечая на твой неожиданный и очень умный вопрос: да, цвет зубов, особенно искусственных, напрямую связан с цветотипом. Белоснежный – не синоним красивой улыбки. Красивая улыбка – это улыбка, гармонирующая с тобой. Иногда лучший выбор – не самый яркий, а самый твой».
Я услышала на том конце провода облегченный вздох и благодарность. Положив трубку, я еще раз взглянула в зеркало. Мои собственные зубы с теплым молочным отливом, мягко сияли в такт улыбке. Они были частью меня, моего цветотипа. И в этом была настоящая красота. Ослепительная – своей естественностью.
Как вы относитесь к белым зубам? Считаете, что они подходят каждому? Должен ли естественный цвет зубов соответствовать современным представлениям о красоте, или модные тенденции не должны умалять природные особенности? Когда, по вашему мнению, коррекция необходима, а когда она избыточна?
Встречаемся в комментариях, ваш автор). Буду благодарна, если не пожалеете для меня свой лайк.