Найти в Дзене

Анализ этапов разработки проектов по благоустройству городской среды

Источник: фото с сайта МГПУ
Источник: фото с сайта МГПУ

Согласно пункту 36 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, благоустройство территории - это деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов.

В сфере благоустройства перед органами местного самоуправления стоят следующие задачи:

  • организации благоустройства, озеленения территории населенных пунктов, защиты, охраны, использования и воспроизводства городских лесов и особо охраняемых природных территорий, которые расположены в границах населенных пунктов поселения;
  • создание условий для массового отдыха жителей населенных пунктов, а также обустройство мест массового отдыха граждан;
  • организация установки указателей с названиями улиц и номерами домов, а также освещение улиц;
  • организация сбора, вывоза мусора и бытовых отходов.

Проекты по благоустройству городской среды, формируются с целью создания комфортной городской среды и имеют большое значение в процессе реализации задач в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» [1]. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в целях достижения целевого показателя «Улучшение качества городской среды в полтора раза» национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» реализация Федерального проекта продлена до 2030 года. Реализация программ осуществляется как на уровне муниципальных программ, так и в рамках частных проектов благоустройства, производимых за счет различных организаций, частных инвесторов и граждан.

Проект благоустройства – это документация, основанная на стратегии развития муниципального образования, содержащая материалы в текстовой и графической форме и определяющая проектные решения по благоустройству территории.

На первом этапе при разработке проекта благоустройства необходима инвентаризация и паспортизация всех городских территорий. Инвентаризация помогает обнаружить и идентифицировать проблемы: производится сбор информации о территории, фиксируется текущее состояние территории, объектов недвижимости и инфраструктуры, подобъектов инфраструктуры. Паспортизация предполагает более детальное и качественное описание объекта и имеет целью разработку рекомендаций по оптимальному использованию территории. Пропуск этапа инвентаризации и паспортизации объектов крайне нежелателен. На этом же этапе определяется цель проекта, описываются основные нормативные правовые акты, на основании которых будет вестись проектирование, проводится анализ социально-экономической ситуации [2, с. 32], градостроительный анализ, оценивается активность малого и среднего бизнеса, изучаются потребности сообществ (путем встреч с активными жителями, обсуждаются желания и потребности граждан). На основании всего вышеперечисленного формируется техническое задание.

Выбор территории комплексного благоустройства проводится на основании голосования жителей. На наш взгляд, в этой процедуре есть и свои отрицательные стороны, так как новые районы, состоящие из многоэтажных домов, заселены большим количеством жильцов, проявляющих большую активность, составляют несоизмеримую конкуренцию старым, спальным, малоэтажным районам. В связи с этим, из года в год осуществляется комплексное благоустройство в новых районах, но игнорируются проблемные места в других районах муниципалитета, реально нуждающихся во внимании. Выходом из этой ситуации может быть этап инвентаризации и паспортизации территории и дальнейший анализ состояния, для формирования списков очередности необходимости участия в программе комплексного благоустройства. При этом необходимо вести учет по реализации мероприятий на каждой дворовой территории, с последующим внесением данной территории в единую базу, для простоты отслеживания мероприятий, производимых на дворовой территории. Этой цели может послужить разработка программы или приложения в рамках программы цифровизации, которая помимо функционала учета может выполнять и иные функции, главное не совмещать большого количества функций, для простоты работы и обучения работы в программе или приложении.

Следующий этап – это разработка архитектурной концепции. На этом этапе дизайнер-архитектор разрабатывает эскизы, планы и 3-D визуализации проекта.

Учет расходов на мероприятия по проекту благоустройства фиксируются в смете.

На этапе подготовки проекта благоустройства разрабатывается подробная документация, прорабатываются детали, уточняются используемые материалы, спецификации применяемого оборудования. Составляются планы, конструктивные и инженерные решения.

Следующим, не менее важным этапом при формировании проектов городского благоустройства, является проведение общественного обсуждения проекта, которое должно учитывать все мнения жителей, проживающих на территории. План и проект благоустройства подвергаются оценке участвующими сторонами: жителями, экспертами, городскими властями. Только в таком ключе можно достичь наибольшей эффективности и удовлетворить потребности населения. Необходимо учитывать основные пожелания и потребности жителей. Результатом обсуждений являются: одобрение проекта либо возвращение на доработку.

Последующим этапом является реализация проекта. Этот этап включает в себя строительство, установку необходимых элементов благоустройства, проведение других мероприятий, связанных с осуществлением проекта. В течение всего этапа реализации проекта проводится мониторинг и оценка эффективности выполняемых работ. Это позволяет определить, насколько эффективно производятся работы и насколько успешно удовлетворены потребности жителей. В случае необходимости вносятся корректировки в производимые работы для улучшения результата.

Анализ этапов проектов комплексного благоустройства, показал, что не все описанное выше, выполняется на практике. Отсутствует нормативное закрепление этапов обязательных для исполнения. В процессе подготовки можно опираться только на методические рекомендации, в которых все этапы рассматриваются очень размыто. Контроль по приемке мероприятий, реализуемых в рамках проектов комплексного благоустройства, осуществляется по иным методическим рекомендациям, которые имеют расхождения между собой.

Необходима разработка единой нормативной базы, закрепляющей все этапы данного процесса и делающая их обязательными для исполнения, а также закрепление мониторинга всех этапов. Иначе, при дальнейшем развитии комплексного благоустройства, необратимо будут возникать проблемы в рамках подготовки проектов или невозможность формирования проектов, в связи с уменьшениями сроков по формированию проектов, связанной с процедурой выбора территорий, соблюдению всех необходимых этапов по формированию проекта.

Автор: Алексей Матыос, магистрант Департамента экономики и управления

Источник: https://elibrary.ru/item.asp?id=80063852