Сейчас на полках магазинов огромное количество непонятных брендов масел, которые растут как грибы после дождя. После досконального изучения, становится понятно - что все эти бренды разливаются на территории нашей страны. По сути - на нескольких заводах, просто этикетки разные. Можно ли брать эти масла, и чем они хуже импортных. Давайте разбираться
Сейчас в нашей стране сложилась уникальная ситуация, различных брендов масел сейчас на рынке куда больше, чем было до 2022 года. Причем качественный состав, у этих масел изменился.
Даже наши бренды масел, которые были до 2022 года, производились по одним нормам, сейчас они производятся по другим. Однако ни этикетка, ни допуски которые находятся на канистре, не поменялись. Но изменение есть и оно глобальное если можно так сказать
Из чего состоит масло
Это обязательный пункт, чтобы понять как делают масло:
- Это база. Которая добывается из нефти (получаются гидрокрекинговые масла), или газа (получаются ПАО масла). В России нет проблем со своей базой, их производит много различных нефтяных предприятий (в частности такой гигант как ЛУКОЙЛ)
- Пакет присадок. Обычно это уже готовый пакет, который включается 20 или 30 видов (может быть больше) различных компонентов (например - молибден, цинк и прочее). Этот пакет покупают производители, и добавляют в базу. Затем все это перемешивается, нагревается (иногда это нужно делать по технологии), и получается готовый состав.
- В дорогие масла, может добавляться ПАО или ЭСТЕРЫ, это специальные добавки которые улучшают масла (сейчас не в этом суть). Но в 90% дешевых масел их не добавляют, либо добавляют, но очень мало, чисто для маркетинга
В итоге у нас получается (это примерно) три доли базы и две доли присадок (противоизносные, моющие, противовспенивающие и т.д.), посмотрите фото, я когда-то это делал в лаборатории одного производителя
База наша
Как я писал сверху, до 2022 года, многие масла - которые производились на территории России, в том числе и импортные, покупали нашу Российскую базу для масел.
Либо лили свою, но которая добывалась также на нашей территории. Проблем сделать базу для масла не было, вся эта технология давно обкатана нашими производственниками.
Причем всю оборудование современное база получалась действительно высокого качества
Ее легко можно было проверить на все соответствия.
Именно поэтому многие иностранные производители закупали нашу базу, зачем возить за «тридевять земель», если в России база ничем не хуже, а может быть и лучше.
Второй компонент не так прост
Однако если взять второй компонент, а именно присадки, то они являются самыми технологичными в приготовлении масел.
Просто нужно сочетать огромное количество компонентов, как я писал выше - их может быть и 20, и 30 штук. И чтобы они работали правильно.
И вот тут заключается главная загвоздка. Практически все производители, закупали присадки уже готовыми «пакетами». Зачем им содержать свою лабораторию, вкачивать кучу денег в проведение различных испытаний, постоянно улучшать пакеты присадок, что-то в них изменять. Все это очень дорого для одного производителя.
Намного легче купить готовый пакет, который покупают все производители масел и быть уверенным в его качестве.
Да и таких производителей присадок (до 2022 года), во всем мире было всего 4 штуки:
- Infineum
- Lubrizol
- Afton
- Oronite
Как все это работало. Приходит какой-нибудь производитель масел например ЛУКОЙЛ. База для масла у него своя (производит сам), присадки он покупает в промышленных масштабах например у «Infineum». Далее смешивает все это дело, получается реально неплохое масло, на уровне недорогих из-за рубежа.
Причем ЛУКОЙЛ был уверен, что присадки качественные, они самые современные, лучшие и т.д. «Infineum» постоянно улучшает свои пакеты, и догнать их в разработках сложно.
Случился 2022 году
На Россию наложили кучу санкций, в том числе перестали продавать и пакеты присадок.
А вот производство современных присадок, у нас в стране вообще не развито. Да есть какие-то производители для полусинтетических масел, на уровне 5 летней давности, но это совершенно не то!
Для современного автомобиля такое масло не пойдет. Что делать, откуда брать современные присадки. И тут есть два пути, по которому и пошла Россия.
- Разработать присадки самому
- Покупать у других стран
Разработать самому можно. Вы сейчас зададите вопрос – «а какая проблема, взять и скопировать все компоненты в этих пакетах присадок, у нас что химики плохие?»
Химики у нас неплохие, а в некоторых областях даже самые лучшие. НО! Если взять и проанализировать «пакет присадок» на компоненты, можно вычленить формулу, что например – молибдена столько процентов, цинка – столько и так далее по всем компонентам
Проблема в том, что молибдена есть 20 видов – органический, жидкий, твердый. И какой производитель присадок применил в своем составе, мягко сказать не понятно. Если добавить молибден наобум (скажем твердый), он может наоборот усугубить ситуацию. И так по всем компонентам.
Нужно проводить огромное количество испытаний, причем ресурсных (на моторах, которые располагаются на стендах). А это месяцы, если не годы работ.
Работы эти ведутся в нашей стране, в частности начинают появляться различные уже готовые пакеты присадок, это реально радует. Вот только какого они качества, покажет время
Покупать у других стран. В частности у Китая, у него есть готовые пакеты присадок, под названием «RICHFUL». Вроде как этот пакет не плох, но и вопросов к нему много. Китайцам также никто не продает готовые технологии, и они идут методом «проб и ошибок». Хотя нужно отдать им должное начали они этот путь раньше, чем мы
Есть и третий путь. Некоторые производители масел, каким-то образом через дружественные страны, начали приводить импортные пакеты присадок от именитых производителей. Этот путь сложный, через несколько стран, что делает дороже продукцию. Но почему бы и нет?
В ИТОГЕ:
Если вы покупаете реально импортное масло, не подделку, не контрафакт разлитый «в гаражах» - оно будет лучше, просто потому что там применяются отработанные годами пакеты присадок, от именитых производителей.
Хотя купить такие импортные масла, достаточно сложно. Точнее легко, на маркетплейсах их продают тоннами, но где гарантия, что это не подделка.
Как вариант купить масло от Российского производителя, но который применил импортные присадки в своем составе. Например - привез через Эмираты именно присадки масел. Производитель находится здесь, а поэтому проверить его легче
Ну и третий вариант, купить масла на китайских или наших присадках. Это рискованный вариант, да через определенное время, такие масла станут намного лучше, все же не мы, не Китайцы, не сидим на месте. Но должно пройти время. В дорогой автомобиль, я бы точно такие масла лить не стал.
Какие масла льете вы в свой автомобиль, напишите в комментариях, я думаю, всем будет интересно.
СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ: