Найти в Дзене
WarGonzo

Оружие хуситов: ракетные войска повстанческой группировки. Часть вторая

Читать первую часть

Вчера хуситы сбили очередной, 20-й по счету, американский дрон MQ-9 Reaper и опубликовали подтверждение. Сегодня жертвой повстанцев пал ещё один американский БПЛА. Поэтому, сегодня мы продолжим разбирать ракетный арсенал хуситов, с помощью которого они не только сажают «Риперы», но и атакуют цели покрупнее. Помимо баллистических, у йеменских хуситов имеется также разнообразный арсенал противокорабельных крылатых ракет (ПКР) иранского, китайского и даже советского производства. Крылатые ракеты дешевле и проще в производстве. Они медленнее в полёте но их труднее обнаружить и сбить на пути к цели. Хорошо скоординированная атака множества ПКР и БПЛА может перегрузить систему ПВО любого корабля, сделав его поражение более вероятным.

Известно, что первыми противокорабельными ракетами, которые приобрели йеменские повстанцы, были советские П-21/П-22 и китайские С-801. Ракеты П-21 и П-22 являются частью берегового ракетного комплекса «Рубеж», точнее, его экспортной версии. Их дальность действия составляет 80 и 40 километров соответственно. Обе ракеты используют активные радиолокационные головки самонаведения для поиска цели. П-21/П-22 также могут быть оснащены инфракрасной головкой, которая обеспечивает дополнительную возможность наведения в условиях интенсивных радиоэлектронных помех. Вооружённые силы правительства Йемена приобрели П-21/22 и С-801 (которую хуситы называют Al Mandab 1) ещё до того как группировка «Ансар Аллах» захватила столицу страны в 2014 году.

Рубеж
Рубеж

Al-Mandab 1
Al-Mandab 1

Al-Mandab-2
Al-Mandab-2

С тех пор у хуситов появились гораздо более мощные ПКР иранского образца. То, что они называют Al Mandab 2, выглядит как иранская ракета Ghadir или является её точной копией. В свою очередь, «Гадир» является увеличенной иранской версией китайской ракеты С-802 с радиолокационным наведением и предполагаемой дальностью действия в 300 км.

Также, существует вероятность того, что хуситы могли заполучить более ранние иранские варианты и модификации С-802, в том числе Noor и Ghader, дальность которого составляет 200 км. Эти ракеты использовались для уничтожения американского высокоскоростного катамарана HSV-2 Swift, находившегося тогда в составе ВМС ОАЭ, в районе Баб-эль-Мандебского пролива в 2016 году. В том же году группировка нанесла удар по нескольким военным кораблям США в районе, который является стратегически важной узкостью между Красным морем и Аденским проливом.

Noor
Noor

Есть в распоряжении хуситов и более совершенные противокорабельные крылатые ракеты иранского производства. В настоящее время в их арсенале есть несколько типов иранских ПКР. К ним относятся Sayyad и Qudz Z-0, которые являются противокорабельными модификациями серии крылатых ракет Quds предназначенных для нанесения ударов по наземным целям.

Quds-Z-0
Quds-Z-0

Sayyad предположительно оснащена радиолокационной головкой самонаведения а Quds Z-0 электронно-оптической/инфракрасной. Судя по дальности действия оригинальной ракеты Quds и заявлениям хуситов, обе системы могут иметь дальность действия не менее 800 км. Также хуситы утверждают что «Кудс Z-0» сохраняет возможность нанесения ударов по суше.

Sayyad
Sayyad

В прошлом году хуситы представили ПКР меньшего размера под названием Sejil, о которой мало что известно. Есть неподтверждённые сообщения о том, что это оружие, предположительно, иранского производства, имеет дальность действия в 180 км и несёт боеголовку весом в 100 кг, способ наведения ракет неизвестен.

Sejil
Sejil

Что хочется сказать в завершении. Йеменские хуситы накопили значительный арсенал разнообразных средств противокорабельной борьбы, достаточный для того, чтобы в течении долгого времени терроризировать торговое судоходство в регионе. Истинные масштабы и возможности «Ансар Аллах» неизвестны. Сомнительно, что на короткой дистанции они смогут нанести серьёзный ущерб двум авианосным ударным группам.

Однако, в длительной войне на истощение возможности американского флота неизбежно будут исчерпаны непрекращающимися атаками десятков ракет и дронов, после чего корабли будут вынуждены покинуть регион предварительно заявив об успешном завершении миссии. Военное противостояние флота США с повстанческой группировкой Йемена вполне может закончиться ничьёй или технической победой «Ансар Аллах».

@wargonzoya