Сбив девятнадцатый американский беспилотник MQ-9 Reaper, йеменские хуситы наглядно продемонстрировали возможности своего арсенала. На фоне разрядки отношений между Ираном и США, боевые действия в стратегически важных для международной торговли Красном море и Аденском проливе до сих пор продолжаются. На помощь к уже действующей в регионе авианосной ударной группе (АУГ) «Гарри Трумэн», выдвинулась еще одна американская АУГ «Карл Винсон». Возможно, скоро к ним присоединится и британский авианосец «Принц Уэльский» с пятью кораблями сопровождения.
Хуситы периодически заявляют об успешном поражении американского авианосца и других кораблей. Однако достоверных подтверждений (как и опровержений) результатов хуситских ударов пока опубликовано не было. Американцы не демонстрируют корабли участвующие в операции, что весьма не свойственно для страны, которая привыкла делать из войны шоу. Это можно, хоть и с натяжкой, считать косвенным признаком наличия повреждений у кораблей ВМС США.
Что военно-революционное движение «Ансар Аллах» может противопоставить современным боевым кораблям американского и британского флота? В арсенале хуситов достаточно средств поражения, способных нанести урон современному военному кораблю. Несмотря на участившиеся сообщения о применении повстанцами иранских беспилотников и самодельных безэкипажных катеров, основным оружием Йемена остаются баллистические и крылатые противокорабельные ракеты иранского и советского производства.
Несмотря на бесспорное участие иранского правительства в деле разработки оружия для Йемена, хуситы утверждают, что большая часть их ракетного арсенала и беспилотников разработана внутри страны. Также, не всегда известно, какая именно ракета применялась в очередной атаке на Флот США. Поэтому попробуем разобраться с теми образцами вооружения, которые бойцы «Ансар Аллах» демонстрируют на своих военных парадах. И начнем с противокорабельных баллистических ракет (ПБР).
Хуситы публично демонстрировали по меньшей мере шесть различных противокорабельных баллистических ракет. Все они, судя по всему, оснащены электронно-оптическими/инфракрасными боеголовками, которые являются основным способом наведения на цель при завершающем этапе полёта.
Asef – противокорабельная версия иранской баллистической ракеты малой дальности Fateh 313, максимальная дальность которой составляет почти 450 км. Ракета оснащена электронно-оптической/инфракрасной головкой самонаведения. Разработана на основе более ранней, проверенной в бою ракеты «Фатех-110» которая применялась против американских войск в Ираке и по целям в Сирии.
Tankil – по-видимому, является версией иранской баллистической ракеты малой дальности Raad-500, предназначенной для противокорабельного применения. «Танкиль» меньше чем «Асеф», но имеет большую дальность – около 500 километров.
Помимо «Асефа» и «Танкиля», у хуситов есть три меньшие ПБР, сильно напоминающие иранские разработки но не совсем соответствующие известным иранским моделям. Это Faleq, Mayun и Al Bahr Al Ahmar. Примечательно что «Аль-Бар Аль-Ахмар» – арабское название Красного моря. Об этих ракетах мало что известно. Вероятная дальность полёта «Фалека» составляет чуть менее 140 километров. Другие источники предполагают, что эта ракета может быть создана на основе иранской управляемой ракеты Fajr-4, которая демонстрировалась в артиллерийском и воздушном исполнениях. Информация о «Маюне» и «Аль-Бар Аль-Ахмар» ещё более скудна.
Также, «Ансар Аллах» располагает ракетами Muhit, которые являются противокорабельной версией6 ракет класса «земля-земля» серии Houthi Qaher-2, которые, в свою очередь, являются модификациями старых советских ракет класса «земля-воздух» СА-75 «Двина». Вероятно, модификация советских противовоздушных ракет в йеменские противокорабельные, также не обошлась без участия иранских специалистов, потому как Иран обладает значительным количеством китайских ракет M-7, которые также являются производной от советской «Двины».
В отличие от крылатой ракеты, которая летит по воздуху с постоянной скоростью, баллистическая ракета стремительно обрушивается на цель, что усложняет её перехват. Хуситы, как правило, применяют ПБР в комбинации с крылатыми ракетами и БПЛА в ходе сложных многоуровневых атак, что создаёт трудности для обороняющихся. Однако, большинство йеменских баллистических ракет уже устарели и их характеристики несопоставимы с возможностями американских систем ПВО.