Всем доброго дня. Данной публикаций хотелось бы подытожить серию статей «Разведка - Камбоджа 2025». В этом году мы в очередной раз полетели в мартовский отпуск в Таиланд. Изначально летели до Паттайи. Направление это выбрали из-за того, что с этой точки достаточно просто можно попасть в Камбоджу. На будущее мы планируем длительный маршрут по странам ЮВА. И можно сказать, что это была разведка. Для себя мы решили, что обязательно еще раз посетим эту страну. В статье подробно расскажем, что увидели, сколько денег потратили и вкратце про свои впечатления. В статье будет много ссылок на отдельные публикации про Камбоджу, а также не наш Telegram канал. Некоторый контент у нас на Дзен не попадает из-за того, что на данной площадке есть некоторые ограничения по цензуре. В Телеге с этим несколько проще, так что иногда будут ссылки на него. Также хотелось бы заранее сказать огромное спасибо людям, которые ставят отметки «палец вверх» на наши публикации. Вы помогаете нам реализовывать мечты. Ну а теперь поехали.
Вводная часть. Курсы валют на дату посещения.
Чтобы вам было проще ориентироваться, цены в статье мы будем указывать в долларах и пересчитывать их на рубли. Мы были в данном королевстве в середине марта 2025 года. Официальный курс доллара на тот момент был 85.57. По факту доллар в обменниках шел по 90–92 рубля. В статье будем пересчитывать по курсу 90 рублей за доллар. Мы валюту покупали сильно заранее перед отпуском. Доллары не брали по той причине, что их не было в наличии. Так что у нас были евро. К слову, часто возникает вопрос по поводу «старых» долларов. У нас есть публикация про это.
У нас с предыдущей поездки доллары остались, и дополнительно в Паттайе евро на доллары поменяли, чтобы в Камбодже себя свободно чувствовать. Вообще собственная валюта в Королевстве Камбоджа называется риель. Но в туристических местах везде берут доллары и баты, даже в супермаркетах. Просто сами продавцы по курсу пересчитывают.
Камбоджа 2025 – как добираться и сколько это стоит. Наш опыт.
Для понимания. Мы были в городе Сиемреап. Самый простой способ добраться туда — это доехать на автобусе из Паттайи либо долететь самолетом из Бангкока. Билеты на самолет, если их купить заранее, стоят от 7000 рублей в один конец. Если же брать в моменте, то это уже 10–12 т.р. Это цена авиабилетов из Бангкока. Но на наш взгляд проще ехать автобусом из Паттайи. Там много агентств предлагают организацию коротких туров в Камбоджу. Главное, что вам особо ничего делать не нужно. Все, что связанно с визовым оформлением и таможенным контролем, за вас решат. Чаще всего эти экскурсии двух-трехдневные. Но без проблем можно договориться на более продолжительное время и без посещения программ, которые гиды предлагают. Доплачивать нужно будет только за проживание в Сиемреапе.
Если отказаться от экскурсий, то сама поездка с визовым оформление обойдется в 150 долларов за человека туда/обратно, и это с включенной туристической визой. Она стоит 30 долларов. Из Паттайи до Сиемреапе автобус едет 8 часов с учетом прохождения таможенного контроля. Самолет из Бангкока летит около часа. Но там также нужно проходить таможенный контроль и добираться до аэропорта Бангкока. Но кому как удобнее.
Тут можно почитать про наши первые впечатления от Камбоджи.
Жилье
Итак, начнем с жилья. В Сиемреапе главная достопримечательность, из-за которой туда все едут — это Ангкор-Ват, большой древний храмовый комплекс. Моря там нет. И это очень важно при выборе жилья. Все-таки в Камбодже очень жарко и хотелось бы иметь возможность искупаться. Так что ищем отели с бассейном. С этим там никаких проблем. Более-менее приличный отель (4–5 камбоджийских звезд) можно найти за 50–60 долларов в сутки на двоих с завтраком.
В рублях это 4000 -7000рублей. Только это будут несколько уставшие «пятерки». Более свежие отели стоят дороже. Но и в таких вполне себе прилично. На фотографиях отель в 5 звезд, в котором мы останавливались. Больше всего нас там санузел повеселил со стеклянной перегородкой. В Telegram есть пост с фотографиями
Транспорт
В Сиемреапе мы передвигались на «тук-туках». Просто на дорогу выходишь и машешь рукой. Через некоторое время останавливается мопед с тележкой. На карте показываешь точку, куда ехать, и на пальцах торгуешься. Мы ориентировались на стоимость доллар за 2 километра.
То есть если ехать 4 км, то предлагаешь 2 доллара. (180 р). Также там есть и обычные такси. В отелях можно найти телефоны для заказа. Там работает приложение GRAB, но мы не пользовались. Там дороже выходило. На моторикшах проще и доступнее.
Связь
Сим-карты продаются в любом магазине, торгующими сотовыми телефонами. Магазин можно найти на карте по запросу «mobile phone», либо поймать тук-тук и сказать: «Ай нид сим-кард!». Там водители понятливые, отвезут куда следует. Связь не дорогая. Сама сим-карта стоит около 2–3 долларов. Потом на нее можно покупать пакеты интернета. Пакет в 50 ГБ на месяц стоит 3–4 доллара. То есть за 6 долларов можно взять сим-карту с интернетом и раздачей на месяц.
Цены на еду и алкоголь
Начнем, пожалуй, с алкоголя. Цены в супермаркете на пенное — средняя цена бутылки\банки 1 доллар. Местный крепкий алкоголь (ром и виски) можно купить за 7–8 долларов (650-800 р). Но это цены именно в обычных продуктовых магазинах. К слову, их там относительно немного, нам попадался один 7 eleven и несколько местных лавок, где с прилавка торгуют. Цены в кафе уже несколько другие. Бутылка пенного стоит уже 3–4 доллара (300-350 р). Иностранное чуть дороже. Различные алкогольные коктейли стоят уже 3–5 долларов.
Вот фото меню из кафе, которое под русских адаптированно. В принципе там везде плюс минус такая цена на алкоголь в заведениях. Нам показалось, что чуть дешевле Таиланда. По качеству местное пенное нам не очень понравилось. Крепкий алкоголь мы пробовали один раз, а именно виски, и не смогли какие-то выводы сделать. По еде ситуация такая. В Сиемреапе нет такого обилия уличной еды, как в той же Паттайе, но, тем не менее, всегда можно найти, где подкрепиться. Есть небольшие забегаловки для местных.
Там блюда в среднем стоят около 2 доллара (90 р). В местах, где более приличные интерьеры, еда стоит дороже — одно блюдо 3–5 долларов (300-500 р). Но при этом порции достаточно большие. Нам очень понравилась кхмерская кухня, потому что она не такая острая, как тайская.
Что посмотрели и сколько это стоило?
Главная достопримечательность Камбоджи — это Ангкор Ват. Но на удивление больше всего эмоций у нас другое место вызвало.
Возле Сиемреапа есть большое озеро с плавучими деревнями. У нас в Телеге есть пост с видео
Когда вживую все это видишь, реально глаза на мокром месте. А на Дзене у нас есть подробная статья про эту поездку.
Мы про эту экскурсию договаривались еще в Таиланде и стоила она 30 долларов на человека. В Сиемреапе есть гиды, которые примерно за эти же деньги ее продают.
Также мы посещали Ангкор Ват. Конечно, место очень атмосферное. Честно говоря, фотографии не особо передают масштабы.
Ниже подробная статья и наши впечатления.
Билеты туда покупаются через официальные кассы. Билет стоит на один день 37 долларов, на 3 дня 62 доллара и на неделю 72 доллара.
Помимо всего прочего один день мы просто гуляли по Сиемреапу с осмотром достопримечательностей. Там есть интересные места. Один день вполне можно выделить
В этот день тратились только на сувениры и на разные кафе. Как раз тут попробовали мороженное из дуриана. Честно говоря, странные ощущения).
Поскольку мы были достаточно ограниченны по времени, больше ничего не посмотрели. Но на будущее себе наметили уже пару интересных мест. Главное, что там есть местные агентства, где есть русские гиды. В интернете можно найти экскурсионные программы. Цены плюс-минус как в Паттайе.
Общие впечатления и планы (вернее, мечты) на будущее.
Итак, если вы приехали в Паттайю и думаете, стоит или нет тратить несколько дней отпуска на Камбоджу, то у нас на этот счет такое мнение. Если вам нравятся эмоции от того, что вы изучаете новую для вас культуру, кухню, обычаи, то однозначно стоит съездить. Если же ваш формат отдыха – пляж и шезлонг, то вам такая поездка может «не зайти». Все-таки там нет моря, достаточно жарко. Мы же для себя решили, что данный маршрут хорош для продления визы в Таиланде на время зимовки. Сейчас туристы могут заезжать в Таиланд на 60 дней. Можно осмотреть Ангкор Ват без беготни и визу продлить. И когда мы поедем на длительную зимовку в ЮВА, мы так и сделаем.
От авторов блога
А еще во время нашей поездке по Камбодже мы познакомились с одним человеком интересной судьбы. Мужчина пережил события, которые происходили в Камбодже при Пол-Поте. У нас мало про них говорят. От его рассказов волосы немного приподнимались на голове. Есть у нас отдельная статья про это.
Притом это не так давно по времени происходило. До сих пор страна восстанавливается после этих событий.
Если есть какие-то вопросы, пишите их в комментарии. Также приглашаем вас к нам Telegram. Там мы ограниченны только самоцензурой и из-за этого там бывает «горячий» контент.
Ну, и главное. Огромное спасибо читателям блога, которые с нами уже на протяжении нескольких лет. Ваша поддержка нам помогла сначала дом построить, а сейчас периодически ездить в места, о которых мы мечтали. Всех благ вам и лучики тепла!!!