Всем доброго дня. Сегодня у нас будет статья про одно достаточно необычное место. Вернее про необычный город. Находится он в Королевстве Камбоджа и называется Сиемреап. Мы в нем провели один день во время нашей последней поездки в отпуск. В этом году мы летали в Паттайю. И как раз ключевое, почему выбрали именно это направление, это то, что легко можно до Камбоджи добраться. Сиемреап это город, возле которого расположен огромный по своему масштабу исторический и архитектурный памятник Ангкор-ват. В первый день мы в него не поехали из за того, что много времени отняла дорога от границы и заселение в отель. Так что решили погулять по Сиемреапу, что бы поближе познакомиться с его жителями. В новой стране всегда интересно немного погулять без гидов и желательно не по туристическим местам, что бы понять, как и чем люди живут. В статье расскажем, чем занимались и что интересного увидели. Так что поехали.
Смотри, какие тут огромные деревья. Давай с ними обниматься.
Мы немного подготовились перед поездкой и составили себе небольшую обзорную экскурсию. С отеля мы выдвинулись в Королевский парк. Можно сказать, что это центровое место в Сиемреапе. Ехали мы на местном мототакси. Это такие интересные такси на базе мопедов. В двоем там достаточно тесно и едут они не быстро, но при этом стоят не дорого. Примерно пол доллара за километр. Ловить этот транспорт достаточно просто.
Выходишь на дорогу и машешь рукой. Потом на карте показываешь точку и начинаешь на пальцах торговаться. Доехав до парка, первое что мы увидели это нереальных размеров деревья. Они были просто необъятные. На этих деревьях живут огромное количество летучих лисиц. Это как летучие мыши, только они крупнее. Животные ночные и на удивление они вегетарианцы. Питаются фруктами. После того как мы пообнимались с деревьями, пошли дальше гулять по парку.
Кому интересно в телеграме есть фото обзор на все скульптуры с этого места.
Там есть интересное место, где установлено несколько скульптур известных воинов и полководцев Кхмерской империи. Оказывается, в древности Кхмеры были достаточно воинственным народом. В свое время эта империя включала в себя территории современного Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Само название города переводиться как "Поверженный Сиам". И это достаточно мягкий литературный перевод. Как нам потом гиды рассказывали, у Кхмеров есть свой вид национальных единоборств. Сейчас его называют "Кун-Кхмер".
Но это уже адаптированная версия более древнего боевого искусство, которое как раз практиковали во времена Кхмерской империи. Называется оно "бокатор". Достаточно суровое боевое искусство, где в ход активно идут природные материалы. Мы были на небольшом шоу, где показывали поединки бойцов. И там в ход идут бамбуковые доспехи, надетые на руки, а также шесты. У нас в Телеграм канале есть пару видео. Ниже можно посмотреть. Там еще и танцы местные присутствуют.
После прогулки по парку мы решили посетить один местных храм.
Как мы чистили себе карму и деду весточку передали.
В буддизме есть такая необычная традиция. Для того, что бы почистить свою карму, нужно помочь какому-то живому существу. Часто в странах, где исповедуют эту религию, можно встретить торговые ряды, которые уставлены клетками с птицами. Смысл такой. Покупая птицу и выпуская ее на свободу, ты получаешь плюсик в карму. Честно говоря, все это достаточно спорно, потому что сначала же птиц ловят и в клетки сажают. Да и когда их выпускают, чаще всего они назад сами в клетку возвращаются, потому что тут их кормят! Вот такой вот парадокс. Но кто мы такие, что бы традиции оспаривать. Купили местного воробушка и выпустили его на свободу. Дальше купили цветов лотоса и пошли в храм. В Азии цветы лотоса можно приобрести перед храмами.
В Буддизме цветок лотоса - это очень глубокий символ. Сначала сделали подношения для процветания нашей семьи в виде цветов лотоса, а уже потом автор блога деду весточку передал. Есть в буддийских храмах такая возможность для тех, кто понимает.
После духовного наполнения решили, что не мешало бы и желудок чем-то питательным наполнить. И тут нас ждало еще одно удивление.
Кхмерская кухня. Пробовать обязательно.
К тому моменту, как мы попали в Камбоджу, мы уже несколько приустали от кухни Таиланда. Все-таки, когда практически вся еда сладко-острая, это несколько надоедает. И тут нас сильно Кхмерская кухня удивила. Мы ужинали в ресторане, где подавали традиционные блюда. И тут то мы реально удивились. Во-первых, многие традиционные блюда были соленые и при этом еще и не острые. Нам подавали какое-то подобие куриного супа, и он очень был похож на наш обычный бульон.
А еще мы там попробовали просто невероятно вкусный соус. Он состоял из нескольких разновидностей молотого перца, винного уксуса и какого то растительного масла. Решили что дома обязательно повторим. И он был не острым. Так же подавали много блюд, где основа была из риса. Но они были не острые. Почему-то мы для себя решили, что Кхмерская кухня нам больше походит, нежели Тайская.
От авторов блога.
В этот день вечером мы просто отдыхали у бассейна с дороги. Вспомнилось еще. Вот с пенными напитками в Камбодже, по личному мнению, как-то не очень. Мы попробовали два местных сорта и нам они показались через чур крепкими. Хотя в цифрах вроде бы всего 5 оборотов, но алкоголь в них сильно чувствовался. Так что Чанг рулит). Следующий день мы потратили на исследования храмового комплекса, но это будет уже новая публикация. А пока предлагаю вам зайти в гости к нам в Телеграм канал.
Какие-то путевые заметки из путешествий сначала там появляются. А еще мы там больше делимся какими-то мелкими подробностями нашей жизни. И если есть какие то вопросы, то лучше их там задавать. Вероятность того, что мы их прочитаем значительно выше.
Всем удачи и хорошего настроения.