Сооружение и демонтаж стационарных морских платформ могут принести большие финансовые потери в случае безуспешного разведочного бурения с них. Поэтому стационарные платформы используются, как правило, только для промышленной эксплуатации месторождений.
Кроме этого, при больших глубинах моря свайные и гравитационные платформы становятся слишком дорогостоящими.
Подробнее о стационарных платформах можно почитать в статьях^ «Морская свайная платформа» и «Гравитационная платформа».
Данными обстоятельствами и обоснована идея развития конструкций плавучих передвижных буровых установок.
И сегодня для поисково-разведочного бурения и для разработки глубоководных залежей применяются, в основном, плавучие полупогружные установки (ППУ).
Способность противостоять крену, то есть остойчивость полупогружных платформ обеспечивается их частичным затоплением. Поэтому они и называются полупогружными.
На точке бурения ППУ удерживаются якорями и системами динамического позиционирования.
По конструкции погружного основания ППУ делятся на два основных типа. Основания бутылочного типа состоят из нескольких затопляемых понтонов цилиндрического или квадратного сечения, жестко связанных между собой. Изначально бутылочные конструкции задумывались как платформы, опирающиеся на дно. Но в дальнейшем инженеры поняли, что для сохранения устойчивости при глубоководном бурении достаточно погружать платформу лишь частично.
Более распространенными стали конструкции с улучшенными навигационными характеристиками. Надстройка таких платформ опирается на стабилизационные колонны с горизонтальными понтонами. Жесткость конструкции обеспечивается связями и подкосами.
Технология погружения и всплытия ППУ основана на принципе действия подводной лодки. Спуск платформы до рабочей осадки производится заполнением балластных отсеков забортной водой. Для подъема ППУ в транспортное положение балластная вода вытесняется из понтонов сжатым воздухом. При транзитной осадке понтоны погружены в воду частично для уменьшения сопротивления при движении. Перемещение ППУ осуществляется буксирами или собственным ходом.
Одной из самых глубоководных полупогружных платформ в мире является Perdido. Perdido служит центром разработки трех нефтегазовых месторождений в Мексиканском заливе. Глубина залива в месте дислокации платформы составляет 2450 метров.
Платформа Perdido имеет погружное основание в виде ножки. Эта «ножка» высотой 169 метров состоит из двух технологических узлов, объединенных пространственной фермой из труб.
Верхний цилиндрический блок диаметром 36 метров обеспечивает плавучесть сооружения. И в нем расположены емкости для хранения добытой нефти и газа. Нижний блок восьмиугольного сечения является балластировочным.
Конструкция основания платформы стала прототипом навигационных буёв «Spar». Спар-платформы были разработаны как альтернатива традиционным платформам бутылочного типа.
Основание платформы Perdido весом 22 тыс. тонн было построено в Финляндии и доставлено через океан с Балтики в Мексиканский залив на расстояние 13 200 км самоходной баржей.
После того как «ножка» была спущена с баржи на воду, ее отбуксировали к месту установки над каньоном Аламинос в 320 километрах от берега.
На месте установки балластировочный блок заполнили забортной водой. «Ножка» перевернулась и приняла вертикальное рабочее положение. Затем ее прикрепили швартовыми тросами к якорям. В дальнейшем на основание была смонтирована надстройка платформы.
Надстройка имеет три палубы на которых расположены буровая установка, оборудование для переработки продукции и жилые помещения для буровиков.
Perdido добывает нефть из 35 подводных скважин, 22 из которых находятся под платформой, а 13 расположены в 13 километрах западнее платформы. Выкидные линии скважин общей протяженностью 44 километра соединены в коллектор под платформой.
Также на дне установлены пять центробежных сепараторов для разделения продукции на нефть и газ. После сепарации нефть и газ поступают в накопители цилиндрического блока.
Подробнее о сепарации газожидкостной смеси и сборе нефти можно почитать в статье: «Сбор нефти.»
Подводный нефтепромысел с полупогружной платформой - так разрабатывают сегодня глубоководные месторождения.
Далее читаем следующую статью: «Буровое судно.»