Свитер - сколько тепла в этом слове! Мы привыкли думать, что его ключевая функция - это сохранение у человека оптимальной температуры тела, даже в сильные холода. Однако выясняется, что есть масса неочевидных потребностей, которые они закрывали и закрывают. К примеру, полтора века назад корпулентные граждане заодно со спортсменами начали активно переодеваться в эти шерстяные кофты - но зачем?
Об этом и не только вам сегодня и расскажу. А начну я с того, как вообще у нас в гардеробе появился свитер.
Первые упоминания
Первыми вязать вещи и носить их начали древние греки, римляне и египтяне. Однако нюансы обработки шерсти они подсмотрели у жителей юго-западной Азии. В Древней Греции даже есть легенда на тему вязания - об Афине и Арахне.
Первая, согласно преданию, явилась ко второй в образе старухи и решила предостеречь ту от излишней горделивости. Арахна, надо сказать, действительно хорошо вязала и считала себя чуть ли не богиней в этом искусстве. За свою гордость она и поплатилась - создала красивое полотно, желая стать первой в этом ремесле и на Земле, и на небе, но божества не признали ее творение лучшим. Не выдержала женщина такого стыда и решила покинуть мир, но Афина захотела спасти ее и превратила в паука. И теперь изо дня в день Арахна ткет свою паутину.
Времена Средневековья
Историки считают, что первый свитер был придуман в Средние века. И тогда это была далеко не одежда модных дам, нет. Подобные кофты носили рыцари и военные - они надевали вещь под доспехи, чтобы создать для себя дополнительную защиту в бою. Утеплялись в те времена и рыбаки - таким образом они тоже защищали тело от повреждения.
Кстати, от сегодняшнего свитера ту вещь отличал не только функционал, но и внешний вид. У последней по бокам были разрезы - видимо, чтобы легче было ее снимать и надевать.
XIX век
В середине XIX века жители северных регионов Европы носили свитер в качестве повседневной одежды. Фасон напоминал привычные нам очертания.
Однако тогда у этого предмета гардероба было другое название. В словарях середины века можно найти обозначение «guernsey». Словечко происходит от названия острова Гернси (это тот, что в проливе Ла-Манш).
Казалось бы, причем тут кусок суши где-то у берегов Нормандии?
Дело в том, что с этим местом связан особый тип свитера. Вязальщицы создавали свои шедевры из толстой грубой шерсти, которая предварительно не стиралась. Кроме того, уже готовое изделие обрабатывали жиром - так оно становилось непродуваемым и устойчивым к влаге. В самый раз для рыбака! (они-то их и использовали)
Кроме того, подобные вещички особенно выделялись отсутствием швов (их вязали по кругу) и наличием узора. Последний отличался в зависимости от предпочтений вязальщицы и деревни, откуда мужчина был родом. Считалось, что по оригинальному узору почившего рыбака опознать легче. Да, раньше эта профессия была не самой безопасной.
За 20 лет до конца XIX века ученые и доктора подметили: свитер - это не только великолепный утеплитель, но и отличная вещь, чтобы хорошенько пропотеть. И тут же стали активно применять это на практике, начав рекомендовать корпулентным людям и спортсменам заниматься в нем зарядкой и физическими упражнениями. Так, по их мнению, быстрее и эффективнее сбрасывался вес.
Кстати, именно эта функция, вероятно, и дала название вещи. Ведь «sweater» произошло от английского «to sweat», что в переводе означает «потеть».
XX век
В самом начале столетия обсуждаемый предмет одежды входит в гардероб спортсменов, занимающихся зимними видами спорта. Уже в 20-е годы эта теплая кофта - обязательная часть обмундирования для некоторых военных.
В 30-е годы знаменитая Коко Шанель адаптирует свитер для женского гардероба. Причем очень успешно - до сих пор слабый пол круглый год носит эти изделия разной длины, цвета и фасона.
Одной из популяризаторов вещи стала Мэрилин Монро - благодаря ей появилось выражение «sweater girl».
Во второй половине столетия технологии совершенствуются, а в фасон вносятся коррективы. К примеру, включение синтетических волокон в ткань позволило продлить жизнь каждой такой кофты, а появление разнообразных стилей в одежде дает шанс отклоняться от привычного кроя.
Вместо вывода
Оказывается, свитер за всю свою историю выполнял действительно много разных задач, а не только согревал тех, кто решил прогуляться в холодную погоду. Друзья, сколько его функций в тексте насчитали вы? - Напишите в комментариях.
Буду признательна за подписку на канал и лайк этой публикации. Так вы будете узнавать об истории моды самыми первыми, а мой проект, в свою очередь, получит заветный скачок к развитию. Спасибо!
Ваша Корсеточкина. С уважением и любовью к моде и к вам.
Рекомендую почитать: