Женщиной в корсете никого не удивишь. На ум сразу приходит особа с осиной талией и спертым дыханием. Но что, если я вам скажу: мужчины XVIII века тоже не гнушались ношением этой вещицы, и у меня есть доказательства?
Нашла тому аж 3 объяснения. Последние два меня по-настоящему удивили. Уверена - удивят и вас.
Обо всем по порядку.
№1. Кавалеры стройнели на глазах
Поговаривают, что первыми корсеты на себе испробовали военные еще в XVIII столетии. Зачем - расскажу чуть дальше.
Их примеру последовали и многие представители сильного пола, но гораздо позже, уже в начале XIX столетия. Как раз тогда в моде был дендизм.
А денди, как мы знаем, должен был быть подтянут, красив и безупречен во всех своих проявлениях.
Чтобы соблюсти подобные «приличия», многим корпулентным мужам как раз и приходил на помощь широкий пояс с вшитым в него каркасом. И речь не только о денди.
Так, любил носить корсеты Георг IV, король Великобритании и Ирландии.
«Король и король, что тут такого?» - наверняка подумаете вы.
Штука в том, что он не особенно следил за своим здоровьем - мало двигался и много ел. Как следствие, его вес в 35-летнем возрасте был 100 с приличным хвостиком килограмм (если быть точной, 111 кг). Ученые не поленились и измерили ширину его утягивающего пояса. Оказалось, что обхват талии этого предмета гардероба составлял 130 см (не пытайтесь угадать размер одежды - это где-то далеко за пределами 7XL).
Кстати, среди наших монархов тоже были любители «поутягиваться». Таковым считается, к примеру, Александр I. У него обнаруживалась некоторая склонность к полноте, однако император очень щепетильно относился к своей внешности. Именно поэтому его отлично выручал корсет - при его использовании «костюмчик», что называется, сидел как надо.
№2. Кавалерия легче справлялась с рутиной
Армия, как я уже сказала, начала внедрять в свои ряды корсеты раньше всех. Обнаружилось, что кавалеристы благодаря нововведению гораздо увереннее держатся в седле. Кроме того, новшество снижало травматичность опытных наездников. Теперь они все чаще при падении с лошади отделывались легкими ушибами, раньше же нередки были случаи переломов позвоночника.
№3. Корсет «прибавлял» здоровья
Модные тенденции дошли и до лекарей. Те вдруг стали утверждать, что вещица обладает множеством полезных свойств. Считалось, что подобное утягивание отлично держит спину в тонусе и улучшает осанку.
Кроме того, в какой-то момент обнаружились поистине «целительные свойства» сей вещи.
Якобы при ее ношении и с грыжами дела улучшаются, и кишечник в порядок приходит (прощайте колики и спазмы!), и почки на место встают.
Кстати, шутки шутками, а праправнук того самого корсета и сегодня используется тяжелоатлетами во время занятий. Благодаря нему снижается риск травм и фиксируется положение спины при поднятии тяжестей.
Вместо заключения
Не представляю, как мужчины смогли решиться на все это. Даже в XXI веке мне, представительнице слабого пола, такой шаг кажется каким-то...отчаянным что ли. Ну, что тут скажешь? Моде не прикажешь. Ведь избавились мужи от всех «оков» и «утяжек» тоже по велению трендов - в угоду практичности и функциональности, как тогда было принято.
Друзья, как думаете, подобная мода у кавалеров может вернуться? Как вы на это смотрите? - Буду ждать ваших ответов в комментариях.
Благодарю за подписку на канал и лайк этой публикации. Не забывайте делиться ею с друзьями. Все это помогает проекту расти и развиваться. Спасибо!
Всегда ваша Корсеточкина. С уважением и любовью к вам и к моде.
Читайте также: