Найти в Дзене
Мама не по ГОСТу

Так готовить цыплёнка табака умеет только моя мама

Если в голове у вас звучит дурацкая песенка:

"Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный, сбежал на улицу гулять..."

Значит на сковороде точно готовится цыплёнок табака)

А сбежал он, такой румяный и прекрасный, чтобы его в два счёта не слопали) Как колобка(

Ведь аромат такой стоит, на всю кухню...

Если бы калитка не закрывалась на замок и соседи бы наверное пришли на запах специй и чеснока...

Здравствуйте, милые мои подписчики и гости канала!

Румяные куличи позируют на подносах, яркие и нарядные яйца красуются в пасхальных корзиночках...

Хозяйки заканчивают последние предпасхальные приготовления) Ведь вот-вот настанет светлое Христово Воскресенье!

Одной из героинь нашего пасхального стола посчастливилось стать курице) В этом году в обличии цыплёнка табака)

Этого рецепта на моём канале ещё не было, поэтому с удовольствием рассказываю, как эту вкусноту готовит моя мамуля)

Нам понадобится специальная сковорода для приготовления цыплёнка табака или любая сковорода с толстым дном и деревянная доска или круглый поднос для гнёта, так же не забудьте подготовить скалку, она тоже пригодится)

Мама советует или даже настоятельно рекомендует сначала тушку цыплёнка подготовить - хорошенько поколотить её скалкой, чтобы цыплёнок совершенно точно никуда не делся со сковороды, как его сородич из известной песенки...

После такого массажа тушка станет податливой и отлично распластается на сковороде)

Кстати, чуть не забыла, мама подсказывает, что блюдо будет вкуснее, если цыплёнка оставить на пару-тройку часов в соевом соусе, а потом уже воспитывать скалкой)

Отбитую тушку нужно обильно натереть специями)

Мы использовали готовую смесь пряностей для цыплёнка табака, однако можно и свою композицию составить)

Если будете использовать готовую приправу, тогда непременно взгляните на состав , а ещё лучше немного попробуйте её на вкус, чтобы оценить уровень остроты и прикинуть, сколько в специи соли. Мама всегда так делает, потому что знает, что можно пересолить)

Так же учитывайте, что соевый соус тоже имеет в своём составе довольно много соли и часть её уже впитал в себя цыплёнок)

-2

Специальной сковороды у нас нет, поэтому мы готовим на тяжёлой чугунной) Мама знает, что на другой не получится, поэтому предусмотрительно прихватила сковороду с собой(мама живёт не с нами, но очень близко)

А в сковороде, на минуточку, килограмм 5 или даже больше((( Я если что, одной рукой её поднять не могу, да и двумя тяжеловато...

Хилые теперь женщины) Не то что коня на скаку... даже сковороду чугунную поднять не могут...

Дальше мама делает так, я подсмотрела)

Ставит свою стопудовую сковороду на плиту. Моя плита, изнеженная и привыкшая к невесомым современным сковородочкам чуть приседает, но пыхтит на всю мощь)

Потом мама подливает масла) Нет, не в огонь... На сковороду и забрасывает туда тушку цыплёнка, поджимая её гнётом(наверное всё-таки волнуется, что может сбежать)

Далеко от плиты отходить не стоит) Мама по крайней мере не отходит, поскольку зажарится до румяности курочка довольно быстро, а на сильном огне есть все шансы подполить цыплёнку бочок, если удалиться от плиты...

-3

Дальше цыплёнка нужно перевернуть на другую сторону и так же накрыть гнётом)

Потом жарить на умеренном огне до готовности)

Готовность мяса мама, если что, проверяет проколом и смотрит, чтобы сок выходил прозрачный)))

-4

Перед подачей к столу не забываем обильно посыпать цыплёнка зеленью) Мама всегда так делает и цыплёнок не сбегает на улицу гулять...

Однако проблема с цыплёнком всё же есть) Его всегда съедают первым)

-5

Хотя, гости ведь тоже не глупцы... Наверняка слышали о склонностях жареных цыплят отправляться на несанкционированные прогулки...

Всем прекрасного весеннего настроения и светлого Пасхального Воскресенья!