Если в голове у вас звучит дурацкая песенка:
"Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный, сбежал на улицу гулять..."
Значит на сковороде точно готовится цыплёнок табака)
А сбежал он, такой румяный и прекрасный, чтобы его в два счёта не слопали) Как колобка(
Ведь аромат такой стоит, на всю кухню...
Если бы калитка не закрывалась на замок и соседи бы наверное пришли на запах специй и чеснока...
Здравствуйте, милые мои подписчики и гости канала!
Румяные куличи позируют на подносах, яркие и нарядные яйца красуются в пасхальных корзиночках...
Хозяйки заканчивают последние предпасхальные приготовления) Ведь вот-вот настанет светлое Христово Воскресенье!
Одной из героинь нашего пасхального стола посчастливилось стать курице) В этом году в обличии цыплёнка табака)
Этого рецепта на моём канале ещё не было, поэтому с удовольствием рассказываю, как эту вкусноту готовит моя мамуля)
Нам понадобится специальная сковорода для приготовления цыплёнка табака или любая сковорода с толстым дном и деревянная доска или круглый поднос для гнёта, так же не забудьте подготовить скалку, она тоже пригодится)
Мама советует или даже настоятельно рекомендует сначала тушку цыплёнка подготовить - хорошенько поколотить её скалкой, чтобы цыплёнок совершенно точно никуда не делся со сковороды, как его сородич из известной песенки...
После такого массажа тушка станет податливой и отлично распластается на сковороде)
Кстати, чуть не забыла, мама подсказывает, что блюдо будет вкуснее, если цыплёнка оставить на пару-тройку часов в соевом соусе, а потом уже воспитывать скалкой)
Отбитую тушку нужно обильно натереть специями)
Мы использовали готовую смесь пряностей для цыплёнка табака, однако можно и свою композицию составить)
Если будете использовать готовую приправу, тогда непременно взгляните на состав , а ещё лучше немного попробуйте её на вкус, чтобы оценить уровень остроты и прикинуть, сколько в специи соли. Мама всегда так делает, потому что знает, что можно пересолить)
Так же учитывайте, что соевый соус тоже имеет в своём составе довольно много соли и часть её уже впитал в себя цыплёнок)
Специальной сковороды у нас нет, поэтому мы готовим на тяжёлой чугунной) Мама знает, что на другой не получится, поэтому предусмотрительно прихватила сковороду с собой(мама живёт не с нами, но очень близко)
А в сковороде, на минуточку, килограмм 5 или даже больше((( Я если что, одной рукой её поднять не могу, да и двумя тяжеловато...
Хилые теперь женщины) Не то что коня на скаку... даже сковороду чугунную поднять не могут...
Дальше мама делает так, я подсмотрела)
Ставит свою стопудовую сковороду на плиту. Моя плита, изнеженная и привыкшая к невесомым современным сковородочкам чуть приседает, но пыхтит на всю мощь)
Потом мама подливает масла) Нет, не в огонь... На сковороду и забрасывает туда тушку цыплёнка, поджимая её гнётом(наверное всё-таки волнуется, что может сбежать)
Далеко от плиты отходить не стоит) Мама по крайней мере не отходит, поскольку зажарится до румяности курочка довольно быстро, а на сильном огне есть все шансы подполить цыплёнку бочок, если удалиться от плиты...
Дальше цыплёнка нужно перевернуть на другую сторону и так же накрыть гнётом)
Потом жарить на умеренном огне до готовности)
Готовность мяса мама, если что, проверяет проколом и смотрит, чтобы сок выходил прозрачный)))
Перед подачей к столу не забываем обильно посыпать цыплёнка зеленью) Мама всегда так делает и цыплёнок не сбегает на улицу гулять...
Однако проблема с цыплёнком всё же есть) Его всегда съедают первым)
Хотя, гости ведь тоже не глупцы... Наверняка слышали о склонностях жареных цыплят отправляться на несанкционированные прогулки...
Всем прекрасного весеннего настроения и светлого Пасхального Воскресенья!