Всем привет! Начинаем отпуск-путешествие с одного вечера и двух полных дней в Бангкоке. Для меня, никогда не бывавшей в юго-восточной Азии, все - от архитектуры до климата - в новинку.
С середины апреля уже подкрадывается сезон дождей, который начинается с мая, что ж, пусть это вас не вводит в заблуждение, «низкий сезон» по-Бангкокски это 35-37 градусов со знаком плюс. Выходя из аэропорта, ты буквально ощущаешь себя в хамаме, но это проходит, привыкаешь и смиряешься с тем, что ты просто все время влажненький (назавтра вечер уже «приятно теплый», а не «Иисусе, как же тут выжить!»). Зонт для Бангкока - универсальный гаджет в сумочке, больше пригодится в безоблачную погоду от солнца, чем в дождь, который мы так и не увидели.
*внимание! не читайте дальше, если вам не исполнилось 18 лет*
употребление наркотических средств незаконно в ряде стран мира; курение табака вредит вашему здоровью. текст не является пропагандой употребления каких-либо наркотических веществ, алкоголя или табакокурения, автор не выражает никакого мнения относительно пользы употребления чего-либо и приводит описание исключительно в целях раскрытия культурных особенностей государства Тайланд
18+
Не смотря на то, что в Тайланде с недавних пор полный легалайз, а запах каннабиса, сливающийся в экстазе с подгнивающим чем-то (а точнее всем), сшибает с ног на каждом углу, не забудьте, что ввозить (не просто курить!) в страну электронные сигареты и вейпы строго запрещено вплоть до лишения свободы. Не думаю, что тайская тюрьма похожа на норвежскую, так что никотинозависимым туристам придется не раз вспомнить Кая Метова из 90-х, напевая "дым сигарет с ментолом...". Места курения ограничены. В общем советую изучить местные особенности ситуаций потребления (как и в целом правила поведения и ограничения при въезде в любую страну).
Внимание запахочувствительным! В частях старого города - Banglamphu, Пхра Накхон - РЕАЛЬНО воняет, приготовьтесь, что первый день периодически вам в нос будет ударять самая разнообразная сладковато-гнилостная смесь тухлятины, канабиса и некоторой, дюже специфичной, местной еды. К утру второго дня почти перестанете замечать, но если вы подвержены сильной реакции, то будете периодически на грани. Kindly reminder: запастись каким-то помощником вроде эфирного масла на запястье для занюхивания. А теперь о веселом!
Тут можно скачать списком точки нашего маршрута на гугл-картах https://maps.app.goo.gl/LmGyXYSuh5e7CLDU9
Увы, посетить все мы не успели, но и о многом в своих заметках я опущу, так как рассказать обо всем - вы устанете читать =)
Каосан Роуд: поворот не туда
После ночного вылета и 14-часового перелета с короткой пересадкой в Абу-Даби, вечером сил было только на небольшую прогулку вокруг отеля.
Квартал Soi Ram Buttri это только предместье портала в мир ночного Бангкока. Светящиеся огнями кафешки, большие компании «фарангов», журчащих о чем-то на своих тарабарских английских, французских, итальянских языках, не предвещают сенсорный удар поддых с первым шагом на шумную Каосан (Khao San Road).
Культовый эпицентр бэкпекерской жизни в старом городе и самый безумный квартал Бангкока - так называют улицу Каосан разные путеводители. На мой вкус несколько устаревшее времяпрепровождение: бесконечные вешалки с одеждой, кофешопы, жареные тараканы на развес и скорпионы на палке (фото можно сделать только за 10 бат), смузи и милкшейки, кокосы, обветрившиеся сосиски (и нет, я не про пинг-понг шоу), гадание на таро, тут же прилавок с травой и бары-бары-бары, каждый из которых пытается переорать соседний так, что еще чуть-чуть и впадешь в слуховую кому.
Как модно сейчас проводить аналитику в рилсах «Стрём или норм?» - отвечу, что лучше возвращайтесь на Rambuttri Road или переходящую из нее (параллельную Каосан) улицу Thanon Tani и сделайте 30-минутный массаж ног за 180 бат, наблюдая проходящий мимо живой поток людей, иногда попадая в кадр тем, кто не отважился отдать свои пяточки на растерзание тайским мастерам. Ну или выберете себе другое занятие по вкусу и настроению, тут и этого добра хватает.
Жемчужины королевского Бангкока
Пройдемся по must see: как говориться, если вы не видели изумрудного Будду, то вы не видели 66 сантиметров на 11 метровом троне столицу Тайланда.
Большой Королевский Дворец (Phra Borom Maha Ratcha Wang)
Какая столица без дворца?! Правильно, вот и Рама I подумал также после переселения из разрушенной древней Аюттхаи - надо же новоселье где-то справлять! Заложенный в 1782 году на огромной территории в 30 футбольных полей дворец сочетает в себе тайский, кхмерский, китайский и даже европейский стили. И без стеснения скажу, выглядит грандиозно.
Не смотря на то, что это бывшая резиденция короля (после 1925 прописку в паспорте монархи сменили) и сейчас используется для официальных церемоний, комплекс остается действующим религиозным центром и сакральным местом (даже тень дворца считается благословенной), так что рассчитывайте на строгий дресс-код и разумное себя-ведение. Это единственное место из посещенных (а мы зашли ох как не в один храм!), куда действительно не пустят с открытыми ногами (в шортах) и плечами. На входе нет бесплатного обмундирования, как во многих других местах, которыми можно обернуть свое бренное тельце, но зато множество барыг, готовых втюхать за 200 бат (около 600 рублей) синтетические штаны (можно купить хлопковые даже на туристической Каосан, а в Чайна Таун так и за 100 бат отхватите). Так что озаботьтесь заранее как прикрыть свои ножули, не тратя денег на нефтегазовые продукты и не умерев в целлофановом скафандре от жары.
Каждое здание на территории комплекса имеет уникальное назначение, символично и невероятно детализировано (на солнце золото-бриллианты просто ослепляют). Драгоценные детали и мозаики из стекла и керамики - тайская техника "Lai Rod Nam" - действительно поражают своей скрупулезностью в исполнении и затраченными богатствами.
Красный и золотой цвет стен символизирует власть и божественность королевской резиденции и защищают от злых духов.
Черты тайского стиля мы увидим за два дня повсеместно в буддистких храмах - четырехугольная форма с пирамидальной крышей символизирует священную гору Меру, многоярусные крыши с загнутыми вверх краями ("чофа") - связь с небом.
А вот чеди (ступы) в форме колокола, напоминающие храмы Ангкор-Вата, уже кхмерское архитектурное влияние, так же как и гаруды и наги — мифические существа, охраняющие входы.
Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaew)
Квинтэссенцией единства духовности, нации и монархии является почитаемый всеми буддистами мира Храм Изумрудного Будды – священное сердце Таиланда (хотя в системе защитных храмов Бангкока "сердце" это храм Wat Arun напротив на другом берегу).
Этот шедевр религиозной архитектуры находится на территории королевского дворца (единый входной билет) и построен по строгим буддийским канонам: как символ просветления ориентирован на восток, 7 уровней крыши с золотыми украшениями соответствуют 7 ступеням к нирване. На стенах фресками рассказаны сцены из тайского эпоса, а мифические львы-синха готовы откусить вам голову на входе. В главном зале пол выполнен из серебра, а потолок украшен золотыми звездами. Внутри съемка строго воспрещена (но зацените фото из подъезда).
Кстати, в храмах очень комфортно передохнуть от жары, на полу сидят люди - молящиеся или просто созерцающие красоты, но улечься, растянувшись, не получится: вас попросят подобрать ноги в позу лотоса или алмаза, то бишь пятой точкой на пятки. Не забудьте, что во всех храмах нужно снимать обувь, я ходила босиком и мои стопы после этого выглядели более чистыми, чем у Умы Турман в Криминальном чтиве, но если вы брезгливы - возьмите носочки.
Главная святыня храма, 66-сантиметровый Изумрудный Будда, сидит на 11-метровом троне в форме золотой священной горы. Ничего не хочу сказать, как говорит журналист Пивоваров «выводы делайте сами…». То, что он изумрудный, тоже немного преувеличено: статуя выполнена из цельного жадеита. Но в остальном этот Будда хоть куда! Даже король не может его касаться - действует полный запрет на прикосновение. И к тому же он модник - только и лично король с помощью золотых шестов меняет 3 раза в год костюмы на Будде. Летний – с золотыми украшениями, а зимой - сплошное золотое покрытие (а говорят, что богатство не согреет!).
Статуя была обнаружена в 1434 году, когда молния расколола древнюю ступу, и считается, что она приносит процветание стране, где находится. Но с одним небольшиииим исключением: святыня по легенде приносит несчастье тем, кто попытается её вывезти. Такая вот монополия Тайланда.
Храм Ват Пхо
С Королевским дворцом соседствует следующая обязательная к посещению точка на карте. Один из старейших и самых значимых храмов ("голова") Бангкока возник еще до основания города в эпоху Аюттхаи (XIV–XVIII вв.) и при короле Раме I в 1788 расширен до королевского монастыря.
Вы не спутаете его с другим храмом по гигантской статуе Лежащего Будды (хотя имеете все шансы - в Бангкоке еще с пяток храмов с возлежащим Пробуждённым в позе Паринирвана), но этот длиною в 46 и высотой в 15 метров покрыт сусальным золотишком, а пяточки у господина Гаутамы украшены перламутровыми узорами. Длинее Будда лежит только в Мьянме.
Кстати, если вы вопрошаете «а чё это он разлегся во весь храм?», то ему можно по-христиански посочувствовать - Будда умирает, или по-буддистки возрадоваться, так как товарищ изображен в момент ухода в нирвану - а значит освобождения от страданий.
Говорят, что тот, кто бросит монетку в 108 бронзовых чаш (вдоль стены во весь рост лежащего Будды), обретёт удачу. Чашечки с монетками продают на месте, вот такой вот обратный размен с купюр на мелочь.
Кстати и вы можете перенестись на часок в нирвану (эфемерно выражаясь, конечно). В галереях храма сохранились старинные схемы акупунктурных точек. Но не предлагаю вам их осваивать самостоятельно, ибо где же как не на родине тайского массажа, довериться мастерам своего дела. Школа была основана при храме еще более 2500 лет назад (ну и, разумеется, техники принёс сам Будда).
Храм имеет четыре зала посвящения, символизирующие этапы жизни Будды, и под сотню ступ на всей территории. Вы не сможете не заметить невероятное количество изображений Будды, размещенных по всей внешней галерее и в залах собраний - 872 статуй, не только привезенных во время основания Ват Пхо из разных провинций, но и из многих эпох как древности, так и относительно недавнего прошлого.
Личное мнение: если у вас совсем мало времени и нужно сделать выбор, то я бы из двух локаций (дворец или Ват Пхо) выбрала вторую, храм очень колоритный и уютный, в нем чувствуется какая-то непринужденность и расслабление, а блестючесть дворца вы сможете оценить даже из-за высоких крепостных стен.
В следующей части продолжу рассказ и о старом, и о новом лице Бангкока...