Найти в Дзене
Татьяна с Урала

Сложный выбор. Часть 942.

Начало

Рустам вошёл в кухню и сел за стол. В центре его стояло блюдо с мягкими вафлями. У Лидии Ивановны они явно удались. Бабушка Добрыни и сейчас что-то готовила. В квартире витали аппетитные ароматы.

Рядом с ней на стуле сидел Космос и пытался что-нибудь внаглую стащить. Он протянул мягкую лапку, склонил голову и приготовился, выпустив острые когти.

- Нельзя, - ласково проговорила женщина, - всё-таки какой ты хитренький и очаровательный наглец.

Кот мяукнул ей в ответ. Лидия Ивановна с улыбкой посмотрела на него, тот сразу поставил лапу на стул и принялся наблюдать дальше. Добрыня в это время в комнате смотрел телевизор, раздавалась весёлая музыка.

- Лидия Ивановна, вы постоянно на кухне, уже сядьте и отдохните, - проговорил Рустам.

- Готовка меня успокаивает и отвлекает. Я вообще без дела не могу сидеть. А сейчас мне просто необходимо чем-то заниматься. Вы же не возражаете, Рустам?

- Я? Возражаю, да у меня в доме никогда столько не готовили, - ответил мужчина, - а квартира не блестела такой чистотой. Честно говоря, я сам давно не убираюсь, просто периодически вызываю клининг.

- Каждый живёт так, как ему удобно. Я вот привыкла всё сама делать, тем более у меня частный дом и в нём есть небольшой огород. Только без мужских рук тяжеловато стало, приходится постоянно кого-нибудь нанимать.

- Кто же без вас за огородом присматривает?

- Моя соседка, хотя если без меня даже что-то засохнет, это не так важно. Главное, чтоб Наташа поправилась, и Добрыня меня принял.

- Примет, только дайте ему немного времени, - ответил Рустам, - а я вам в этом помогу.

- Спасибо вам, Рустам, - в очередной раз поблагодарила Лидия Ивановна мужчину, - у вас из-за нас столько проблем.

- Нет никаких проблем, - ответил он.

- Вы в свой выходной проводите время с нами, я ведь так поняла, что вы с Наташей толком не знакомы? – поинтересовалась женщина.

- Да, вы правы. Сначала я познакомился с Добрыней, только потом наведался к его матери в больницу. А вообще, меня обо всём этом Егор попросил. Мы с ним вместе работаем и дружим.

- Про Егора мне Наташа рассказала. Рустам, простите за нескромный вопрос, мы женщины очень любопытные, в гостиной я видела фотографию – это ваша жена?

- Нет, она не успела стать моей женой, - ответил Рустам, - погибла.

- Простите.

- За что? Вы не виноваты. Это она котёнка мне подарила, а я тогда против был. Но теперь мы с ним семья, вам не кажется, что он походит на меня? – с грустью в глазах улыбнулся Рустам.

- Не знаю, - пожала плечами женщина.

- Только он, пожалуй, разговорчивей меня и приветливей.

- Рустам, все люди разные, - ответила Лидия Ивановна, - я вам очень сочувствую.

- Не будем больше об этом, дело прошлое, - попросил Рустам, - надо продолжать жить дальше несмотря ни на что.

- Вот в этом я с вами согласна, только посмотрите на меня. Я жила в одиночестве после смерти мужа, каждый день повторял предыдущий, казалось, так будет всегда. Но мне позвонила моя дочь, я сначала растерялась, а потом быстро сумку собрала и вот я тут. Если уж я нужна близким, значит жизнь точно продолжается. Да, порой, нам кажется, что она несправедлива и трудна, мы совершаем множество ошибок, за которые потом сами расплачивается. Но я всё-таки надеюсь на второй шанс с дочерью и внуком.

- И он у вас будет, - ответил Рустам.

- Мне было бы, конечно, проще, если бы мы с Добрыней сразу уехали, но если мой внук не хочет уезжать без мамы, то надо всё-таки поискать на пару недель квартиру. Мы не можем всё время жить здесь, - проговорила Лидия Ивановна.

- Думаю, пока вам лучше остаться со мной, - возразил Рустам, - Добрыня пока к вам не привык, бывает немного резок, а ко мне он прислушивается. К тому же мне нравится, как вы готовите, - добавил мужчина.

В кухню вошёл Добрыня и погладил кота. Теперь именно к Космосу проявляли повышенное внимание все, но коту, кажется, это нравилось.

- Мы сегодня к маме поедем? – поинтересовался мальчик.

- Если хотите, то я вас свожу, - проговорил Рустам, - а потом мы могли бы все вместе сходить, например, в кино? А завтра с утра в парк.

- Было бы просто замечательно, - обрадовался Добрыня, - жаль только мама с нами не может. Мы с ней в кино уже давно не ходили, а в парке были прошлым летом.

- Выпишут твою маму из больницы и сходите снова все вместе, - ответил Рустам.

- А я бы хотел с тобой и с мамой, - возразил он.

- Не всегда всё делается по охоте, порой, приходится жить по возможностям, - сказал Рустам.

- Тогда давайте всё-таки заедем в квартиру, я возьму кое-какие свои вещи, - попросил Добрыня, - не можем же мы всё купить.

- Тогда поехали сейчас, - ответил Рустам, - Лидия Ивановна, вы закончили с готовкой?

- Мы можем бабушку дома оставить, - предложил Добрыня.

- Бабушка поедет с нами.

- Да, я закончила с готовкой.

- Вот и замечательно, пойдёмте в машину.

Через полчаса они уже заезжали во двор многоэтажки. Добрыня хоть и знал, что отчима арестовали, но всё равно чувствовал беспокойство. Он поднял голову, всматриваясь в окна квартиры.

- Это здесь вы жили? – поинтересовалась Лидия Ивановна.

- Здесь, - ответил мальчик, - в школу я ходил через дорогу. Рустам, поднимешься со мной, - попросил он, - отчима точно не отпустили? Что-то как-то не по себе.

Лидия Ивановна посмотрела на выражение лица внука. Мальчик боялся, в этом не было сомнений. У женщины от одной мысли, что его обижали сжималось сердце.

- Не должны, - проговорил Рустам, - но я тебя одного бы и не отпустил.

Не успели они выйти из машины, как послышался знакомый детский голос.

- О-о-о, наш богатырь вернулся. Что-то тебя не видно, да и твоего отчима тоже. Неужели полиция всё-таки поймала?

Добрыня молча прошёл мимо них, одарив взглядом полного презрения. Лидия Ивановна только покачала головой. Оказывается, её внука ещё и дразнили из-за имени. О чём вообще думала её дочь, когда называла сына подобным именем? Сколько же мальчик уже пережил в таком юном возрасте?

Добрыня достал ключи и открыл подъезд. Лидия Ивановна и Рустам вошли следом за ним. Возле квартиры Добрыня на миг замешкался, но потом всё-таки открыл двери и вошёл.

Внутри было тихо и темно, также неприятно пахло испорченными продуктами и застарелым мусором.

Добрыня вошёл в свою комнату, достал сумку и принялся бросать в неё свои вещи, туда же отправилось несколько настольных игр и его любимые книги. Затем он взял с полки фотоальбом и открыл последнюю страницу.

- Рустам, - позвал он, - вот смотри, это мы с мамой в парк ходили в прошлом году, а потом напечатали немного фотографий на память.

Мужчина приблизился к снимку и внимательно на него посмотрел.

На фотографии Наталья выглядела совершенно иначе. Синяков не было, а её русые волосы, которые в момент съёмки слегка раздувал ветер, создавали объём и очаровательную небрежность. Однако даже тогда в её глазах читалась какая-то печаль, не было живого огонька и беззаботности.

- Правда, красивая? – поинтересовался Добрыня.

- Да, очень симпатичная, - согласился Рустам, - но давай, мы фотографии потом посмотрим, а сейчас собери вещи и пойдём.

- Хорошо.

***

Алексей повернулся на спину, ощутил боль, дискомфорт и сразу проснулся. Рядом с его подушкой спала Бусинка. Он погладил кошку и сел.

В доме было тихо, а в комнате как-то сумрачно. Лёша встал и подошёл к окну. Погода продолжала хмуриться, казалось, что с минуты на минуту пойдёт дождь. Алексей был даже немного рад этому.

В плохую погоду их туристы явно не пойдут на пляж, а его спина за пару дней заживёт. Его снова немного морозило, похоже, опять поднималась температура.

Лёха прошёлся по дому и посмотрел на часы. Он даже сам не заметил, как проспал два часа. Не понятно было только одно, а где Катя?

Алексей принёс из прихожей телефон и набрал номер девушки, но она почему-то оказалась недоступна. Лёша хотел позвонить Вовчику или Надежде Михайловне, но в сенях послышались шаги, раздался стук в дверь.

- Кать, зачем ты стучишь? – спросил он, открыв двери, - Вера Захаровна?!

Алексей удивлённо отошёл в сторону, пропуская в дом учительницу и участкового с ней. Вот уж кого он точно не ожидал сегодня увидеть. Лёша перевёл взгляд на Буську. Кошка сидела неподалёку и словно наблюдала за ними.

- Алексей, добрый вечер, - поздоровалась женщина.

- Здравствуйте, вы уже вернулись?

- Добрый вечер, Алексей, - протянул ему руку участковый.

- Здравствуйте, - пожал он её в ответ, - проходите.

- Бусинка, ты мой хорошая, - проговорила Вера Захаровна ласково и направилась к кошке.

Но Бусинка отклонилась в сторону, словно не хотела, чтоб её трогали и просто ушла на кухню.

- Алексей, а Катя где? - поинтересовалась Вера Захаровна.

- Я бы тоже это хотел знать, - ответил Лёша.

- Что?

- Катя говорю ещё с работы не приходила, - сообщил Алексей, - Вера Захаровна, а вы что уже за кошкой? – растерянным голосом спросил он.

- А тебе что Екатерина не говорила? Я ей ещё днём звонила, - сообщила женщина, - предупредила, что приду за Бусинкой вечером, мы с ней даже о времени договорились. Правда, мы немного раньше пришли. Так соскучилась по своей пушистой любимице. Буся, ты что на меня обиделась или успела забыть? – поинтересовалась женщина.

- Вы что Бусю прямо сейчас заберёте? – заметно расстроился Алексей.

- Да, она тебе не очень докучала? Она ведь у меня тоже со своим характером.

- Ну, сначала она от меня пряталась, немного вредничала, даже пыталась когти о диван точить, - пожаловался Алексей, - а сейчас мы живём мирно и даже дружим.

- И как диван? Надеюсь, не испортила? – заволновалась женщина, - если остались какие-то последствия, то ты сразу скажи, я возмещу.

- Нет-нет, ничего такого. Вера Захаровна, ваш дом ведь ещё не отремонтировали, - проговорил Лёха, - оставьте пока Бусинку здесь.

- Мы же тебе пирожков принесли, - вспомнила женщина, - ну и вот возьми всё-таки за доставленные хлопоты, - протянула она ему несколько купюр.

- Деньги уберите, - категорически отказался Лёха, - а вот за пирожки спасибо большое. Я сейчас чайник поставлю, вместе попьём.

Алексей ушёл в кухню и включил чайник. Затем он поднял кошку с пола и принялся её гладить. Как-то не верилось, что Бусинку сейчас заберут. Он уже успел к ней привыкнуть. Кошка провожала его на работу и встречала, она с ним даже вместе спала.

- Смотрю, вы подружились, - вошла в кухню Вера Захаровна.

- Она умная, - ответил Лёха, - даже двери в комнату сама открывает, прыгает на ручку, поворачивает её и спокойно заходит, когда ей надо. Я даже не понял сначала, думал, кто-то приходит в моё отсутствие.

- Да!? Интересно, хотя у меня в доме двери только входные, их ей самой точно не открыть.

- Вы чай будете? Или может быть, кофе? – предложил Алексей.

- Нет, мы пойдём, Алексей. Принеси, пожалуйста, сумку, - попросила Вера Захаровна.

- Да, конечно, - ответил Лёша.

Из комнаты он принёс сумку, из санузла лоток и наполнитель. Также у него ещё оставалось несколько пакетиков корма. Бусинку отдавать не хотелось, но и не отдать он её не мог.

Вера Захаровна взяла кошку и посадила в сумку. Послышалось жалобное мяуканье. Казалось, что он лишается друга.

- Вера Захаровна, может быть, Бусинка поживёт ещё немного со мной, - снова попросил он, - ей будет тяжело привыкать к ещё одному новому месту жительства, - проговорил Лёха.

- Я же буду с ней, - возразила Вера Захаровна, - Алексей, спасибо тебе большое, что выручил.

- Пожалуйста, - пожал он плечами.

Юрий Алексеевич взял лоток и наполнитель. Вера Захаровна сумку с кошкой. Через пару мгновений они уже вышли из дома, словно их тут и не было. Остались только пирожки на столе. Лёха сел за стол и отодвинул их в сторону, у него даже аппетит пропал.

Алексей достал градусник из аптечки, померял температуру, выпил жаропонижающее и снова вернулся на диван. Как только таблетка подействует, он сходит к парням. Екатерина, скорее всего, была там.

***

Ветер на улице усиливался. Небо быстро затянуло серыми тучами. Они угрожающе нависли над посёлком. Деревья, ещё недавно стояли неподвижно, а теперь раскачивались из стороны в сторону.

Улицы посёлка вмиг опустели. Настя в лёгком платье быстро замёрзла. Она поёжилась и скрестила руки, пытаясь согреться.

- Насть, может быть, к нам пойдёшь, - предложил Олег, - там бабушка, наверняка, что-нибудь вкусное испекла.

- Нет, Олег, мне домой пора, - ответила она.

- Жаль, - разочаровано ответил он, - а вообще, как-то не хочется домой. Вспылил сегодня, наговорил отцу лишнего.

Они свернули на улицу Анастасии. Олег держал девушку за руку и не хотел отпускать. Ощущение было таким, что скоро они расстанутся надолго. Из-за этого внутри него бушевала целая гамма чувств.

Впереди показался дом Насти, они неторопливо дошли до калитки и остановились. На шее девочки блеснул знакомый кулон, с тех пор как Олег ей его подарил, Анастасия его никогда не снимала.

Они посмотрели друг другу в глаза. Затем Олег наклонился и коснулся её губ своими. От очередного порыва ветра Настя снова поёжилась.

- Ладно, мне пора, Олег.

- Пока, Насть, созвонимся, - проговорил он.

- Пока, всё иди домой, замёрзнешь или под дождь попадёшь, - ответила она и вошла в калитку.

Олег сразу развернулся и направился в сторону коттеджа. Он знал, что его ждёт разговор с отцом, но это было всё равно неизбежно.

Ещё с улицы он заметил свет в кухне. За столом сидели все члены семьи, только Лерочка расположилась за своим отдельным. Олег вошёл в прихожую. Уже отсюда пахло выпечкой, раздавался смех и разговоры.

Ему навстречу выбежал Джек и принялся крутиться возле ног, махая хвостом.

- Олежек, иди к нам, - позвала его Валентина Петровна, - поужинаем все вместе.

- Сейчас только с Джеком схожу прогуляться, - ответил он.

- Я уже с ним погулял, - услышал он голос Андрея.

Олег помыл руки и сел за стол, как раз напротив отца. Иван Николаевич окинул взглядом сына, но ничего не сказал.

- Олег, Ваня говорит, тебя хвалили прямо со сцены, - поинтересовалась Валентина Петровна.

- И даже назвали палочкой-выручалочкой, - добавила Алёна, - а что? Я с этим совершенно согласна, наш Олег всегда и во всём такой. Да, пап?

- Да, конечно, - ответил мужчина, - погода немного испортилась, хорошо, что не во время торжества. Дождь ещё не начался? – поинтересовался Иван Николаевич у сына.

- Нет, но стало прохладно, - проговорил он, - пап, я тут…

- Мы с тобой позже поговорим, - ответил Иван Николаевич, - наедине. Что-то кричать и доказывать в толпе – это как-то… по-детски что ли, взрослые люди решают всё спокойно, взвешенно и обдуманно, они не действуют порывами.

- Ладно, пап, - согласно кивнул Олег, - а что там с жеребятами? – тихо поинтересовался он.

- С какими жеребятами? – удивилась Валентина Петровна.

- Турбазе подарили двух жеребят, - ответила Алёна, - скоро мы сможем кататься верхом.

- Кто же дарит животных? Это же такая ответственность, даже о коте надо заботиться, а здесь лошади.

- Жеребята пока будут жить у Бориса Васильевича, а на турбазе в это время будет строиться конюшня, - проговорил Иван Николаевич.

- Правда, пап? – просиял Олег.

- Я разве когда-то врал?

- Тогда мы с Лерой точно останемся ещё на неделю, - проговорила Алёна, - уж очень хочется на них посмотреть. Бабушка, ты не возражаешь?

- Нет, конечно, почему я должна возражать? Я только рада, что моя семья ещё со мной поживёт.

- Кстати, Олег, шину на велике я поменял, - сообщил Андрей, - можно снова кататься.

- Вот и отлично, - улыбнулся он.

Продолжение

Содержание канала здесь

#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь