Найти в Дзене
Слово за слово

Амон, аммоний, аммиак

Время не щадит даже богов. Знали бы древние боги, во что они превратятся по прошествии тысячелетий!

Одним из могущественных богов Древнего Египта был Амон (буквально – «сокровенный, незримый»). С возвышением Фив культ Амона приобрёл общегосударственное значение, фараоны носили имена в его честь (Аменемхет, Аменхотеп). Отождествлённый с древними богами Монту, Мином (Амон-Камутеф) и Ра (Амон-Ра), Амон получил их функции и важную роль в пантеоне. В Фивах, в Карнаке и других местах были построены храмы Амона. Сохранились антропоморфные изображения Амона в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском.

Интересно, что имя фараона – Тутанхамон ­– буквально значит «Живой образ Амона». В старых текстах оно даже записывалось так, что связь с Амоном была несомненной.

В окрестностях Фив, среди угрюмой, лишенной растительности, совершенно безлюдной местности, известной под названием «долины царей», открыта недавно, привлекшая всеобщее внимание ученого мира могила фараона Тут-анх-Амона, содержимое которой является драгоценнейшим вкладом в сокровищницу египтологии.

А. Г. Ширяев. Могила фараона Тут-анх-Амона. Новые раскопки в Египте // «В мастерской природы», 1924

-2

В 12 днях пути к западу от Мемфиса, в 5 — к югу от Парайтония, среди ливийской пустыни был оазис Сива (называемый в честь божества Ammo­nium). Он имел 40 стадий в длину и столько же в шири­ну. Здесь располагалось сильное жреческое и торговое государство. Оракул в оазисе Сива кроме прочего известен тем, что признал Александра Македонского сыном бога. Достопримечательностью оазиса, на котором и теперь еще сохранились развалины, составляли: знаменитый храм Амона с оракулом, священный источник солнца и обильные соляные залежи (Sal Ammoniacum).

И вот эти-то соляные залежи и послужили названием химического соединения азота с водородом, водный раствор которого хорошо известен каждому как «нашатырный спирт». Русские химики сначала называли это вещество «летучей щелочью». Судьба привычного для современных химиков названия такова. Греческое выражение ἅλς Ἀμμωνιακός (Sal Ammoniacus) переводится как «соль из Аммонии» или «ливийская соль», которую изготовляли, сжигая верблюжий навоз.

Особая комиссия по химической номенклатуре Парижской академии наук в 1787 году утвердила основанное на греческом название ammoniaque. В 1799 году слово аммониак проникло и в русский язык, но почему-то не очень понравилось русскому химику академику Якову Дмитриевичу Захарову, который как раз занимался созданием русской химической номенклатуры. Он-то и переделал аммониак в аммиак. Интересно, что другой, уже английский химик Т. Дэви тоже «поработал» со словом ammoniaque и создал латинизированное слово аммоний, проникшее и в русский язык в первой трети XIX века (ср. соли аммония, аммониевая селитра и др.).

Интересно, что молекула NН3 имеет форму правильной пирамиды с атомом азота в вершине. Такая вот «египетская пирамида».