Белоснежные пляжи, океан и вечное лето — соблазнительная картинка, правда? Стоит только представить: вместо промозглых российских зим — сочные тропические фрукты круглый год, вместо серых будней — яркие краски Гаваны и ритмы сальсы в воздухе. И всё это в стране, где, как многие уверены, жизнь стоит копейки, а то и вовсе продукты в магазинах выдают бесплатно! Но так ли всё в реальности? Я решила разобраться.
Допустим, что у вас пенсия 20 000 рублей ($250). Понимаю, что в разных регионах и у разных людей суммы разная, но возьмём что-то усредненное. Допустим, у вас есть квартира или дом, которые вы сдаёте на время своего "отъезда" за 40 000 руб., или $500. Тут тоже взяла усредненную цифру.
Ну а теперь давайте считать.
Жильё: крыша над головой по карибским ценам
Первым делом любому переезжающему нужно где-то жить. И вот тут-то начинаются первые сюрпризы!
Знаете, на Кубе большинство местных пенсионеров вообще не платят за свои квартиры — жильё предоставляется государством. Звучит заманчиво, правда? Но, увы, это не для иностранцев. Нам придётся либо арендовать, либо — и тут внимание! — преодолеть невероятные бюрократические преграды для покупки своего уголка.
С арендой всё выглядит примерно так:
В Гаване (а это, на минуточку, столица) за самую скромную однушку придётся выложить около 17 000 кубинских песо в месяц — это примерно $140. И не думайте, что это будут хоромы!
Хотите подешевле? Можно переехать на окраины или в провинциальный городок. Там аренда обойдётся в 10-12 тысяч песо ($80-100) в месяц. Правда, условия будут... скажем так, спартанскими. Представьте себе квартиру из советского прошлого, только с тропическим колоритом и возможными перебоями воды и электричества!
А если вам хочется чего-то похожего на привычный комфорт, готовьте $300-500 в месяц. И не забудьте про коммуналку, а это ещё $60-80 ежемесячно. Уже пенсии как ни бывало, а мы ещё даже не начали есть!
А что насчёт покупки жилья?
О, это особая история! Помните анекдот про "нельзя, но если очень хочется, то можно"? На Кубе с 2011 года иностранцы без вида на жительство официально не могут владеть недвижимостью. А вид на жительство, в свою очередь, проще всего получить, женившись на кубинке (или выйдя замуж за кубинца)! Романтическое решение квартирного вопроса, не правда ли?
Впрочем, если у вас всё-таки появится возможность купить жильё, цены могут приятно удивить. За $15-20 тысяч реально найти небольшую квартиру, а за $5-7 тысяч — даже дом в сельской местности! Правда, скорее всего, он будет больше похож на декорации к фильму о разрухе и потребует серьёзного ремонта.
Еда: тропический рацион по нетропическим ценам
"Ну зато на Кубе наверняка дешёвые фрукты и продукты!" — думаете вы. И снова: не спешите с выводами!
Реальность такова, что на Кубе хронический дефицит многих продуктов. А цены... Держитесь крепче:
- десяток яиц — около 1000 CUP (примерно $9), и их ещё поискать надо;
- литр молока — 2300 CUP ($19);
- полкило риса — 200 CUP ($1.7);
- килограмм свинины — более 1300 CUP ($11).
Шокирует, правда? И это в стране, где средняя местная пенсия составляет жалких 1528 песо (около $13)!
Мне удалось найти подсчёты, что минимальная продуктовая корзина из основных продуктов обойдётся в 13 561 песо ($113) на человека в месяц. А если добавить сюда транспорт, интернет, одежду и гигиену — уже около 22-23 тысяч песо ($190).
Кстати, о транспорте. Да, государственный автобус стоит всего 2 песо (буквально копейки). Но! Автобусы ходят редко, переполнены до невозможности, а расписание весьма условное. Реально придётся иногда пользоваться маршрутками (100 песо за поездку) или такси. В месяц на разумные перемещения уйдет минимум 1330 песо ($11).
Так что даже на базовое питание и транспорт будет уходить порядка $124 в месяц. Добавьте интернет, а он на Кубе является непозволительной роскошью, — около $70 за базовый пакет! И вот уже денег от пенсии не осталось, даже с учётом дополнительных доходов.
Медицина: легендарная, но не бесплатная (для вас)
"Ну хоть медицина на Кубе хорошая и бесплатная!" — возможно, подумаете вы. И будете частично правы. Медицина действительно на уровне, но...
Для начала, вам понадобится медстраховка, без неё на Кубу просто не пустят. Так как вы не гражданин страны, то за медицинские услуги придётся платить (ну или пользоваться в рамках страховки):
- обычный приём у врача — $120 (половина вашей пенсии!);
- день в больнице — $40;
- комплексное обследование — $515;
- кардиологическое обследование — $480;
- профилактический осмотр для пожилых — $535-630.
И это при том, что на Кубе постоянная нехватка лекарств! Даже самые простые препараты могут отсутствовать месяцами. А иностранцам лекарства продают только по рецепту кубинского врача. Представляете этот квест? Сначала найти врача, заплатить за прием $120, получить рецепт, а потом обойти все аптеки в поисках нужного препарата!
Страховка будет стоить $50-100 в месяц (зависит от возраста). И это при том, что покрытие должно быть не менее $30-50 тысяч, иначе при серьёзной проблеме придётся доплачивать самому.
Виза: хитросплетения
"Ладно, с деньгами разберёмся. А как вообще туда переехать легально?" — резонный вопрос!
Россиянам, к счастью, не нужна виза для поездки на Кубу на срок до 90 дней. Но что дальше?
Вариантов несколько, и каждый со своими подводными камнями:
- Гостевая/семейная виза: нужны кубинские родственники. У вас есть кубинская тетя? Нет? Жаль!
- Рабочая виза: нужен кубинский работодатель. На пенсии работать? Ну, это вариант, но не самый привлекательный.
- Виза рантиста: для людей с независимым доходом. Звучит неплохо, но требуется счёт в кубинском банке минимум с $5000, плюс, доказательства стабильного дохода и договор аренды жилья.
- ПМЖ: проще всего через брак с кубинцем/кубинкой. Романтика в 65+? Почему бы и нет!
Самые рабочий вариант — "туристическая схема": 90 дней на Кубе, потом короткий выезд, например, в Мексику или на Ямайку, и снова 90 дней на Кубе. Утомительно? Да. Дорого? Тоже да. Но работает!
Но даже если у вас достаточно денег и вам удалось легально попасть на Кубу, сказка острова Свободы может показаться не такой сладкой. Будьте готовы к постоянным перебоям электричества, нехватке продуктов (даже за деньги), проблемам с топливом, и как следствие, общественным транспортом, нестабильному интернету, языковому барьеру (придётся учить испанский).
Что в итоге?
Средняя российская пенсия в $250 едва покрывает минимальные нужды одного человека на Кубе (около $200), не включая жильё!
Если добавить доход от сдачи квартиры в России (ещё $500), картина становится более оптимистичной. На $750 в месяц уже можно снять жильё, питаться и даже иногда развлекаться. Но комфортная жизнь иностранца на Кубе — это минимум $700-1000 ежемесячно, учитывая все особенности и неожиданные расходы.
Теоретически выжить можно и на одну пенсию: если жить на окраине провинциального городка, питаться самыми простыми продуктами, дружить с соседями, которые помогают, забыть об интернете и развлечениях, и молиться, чтобы не понадобилась медицинская помощь. Кубинские пенсионеры как-то существуют на $10-20 в месяц, но у них есть продуктовые карточки, бесплатное жильё и поддержка большой семьи.
Ну что, хотели бы переехать жить на Кубу?