Деревня Дернинская на усть речки Дерния, которая находилась в Пышминском районе Свердловской области. Зафиксирована в Переписной книге Верхотурского уезда 1680 года переписи стольника Льва Мироновича Поскочина (РГАДА ф.214 оп.1 д.697). Она хранится в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва) и стала доступна широкому кругу читателей благодаря усилиям родоведов. В России с 1679г. начала проводиться налоговая реформа: единицей налогообложения стал крестьянский двор. В Сибирь для проведения переписи населения был направлен в 1680г. стольник Лев Миронович Поскочин, так и появились переписные книги западносибирских уездов 1680–1685 годов. Согласно переписной книге Верхотурского уезда деревня Дернинская начиналось как "Деревня Дернинская на усть речки Дерния" в черте Пышминской слободы Верхотурского уезда.
К моменту переписи Л. Поскочина 1680 года в деревне Дернинская
было 2 двора оброчных крестьян. Кто были первые поселенцы деревни Дернинская достоверно известно.
Выдержка из переписи Л. Поскочина 1680 года, где указана деревня Дернинская.
/набор Коновалова Ю.В./
(л.802) Деревня Дернинская на усть речки Дерния.
Во дворе Васка Кирилов сын Кокшаров. Сказал, родился де он в Верхотурском уезде в Ырбитцкой слободе. У него братья: Савка да Федка. У Савки сын Сенка всеми лет. У Федки сын Якунка полутора году. Государева денежного оброку платит тритцать алтын четыре денги. А своей пашни пашет четыре десятины в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка треть десятины в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государева денежного оброку два алтына четыре денги. Сенных у него покосов по дуброве на сто копен.
Во дворе Данилко Осипов сын Шмаков. Сказал, родился де он в Тобольском уезде в Рудной слободе. У него сын Лазарко трех лет да брат Гришка. Государева денежного оброку платит пятнатцать алтын. А своей пашни пашет (л.802 об.) три десятины без чети и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка десятина в поле, а в дву по тому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него государева денежного оброку восмь алтын две денти. Сенных у него покосов по дуброве на сто на пятдесят копен.
А по смете Подволошной и Дернинской деревень у крестьян заложных непаханых и выпаханых земель по полям и по дубровам дватцать семь десятин в поле, а в дву по тому ж, опричь сенных покосов.
РГАДА ф.214 оп.1 д.697 л.802-802 об.