Сын Исиды Гор, сев на трон выпустил в небо четырёх сизоворонок, которые были реинкарнациями четырёх сыновей богини неба Нут. Эти сыновья изображались на сосудах с внутренними органами умерших и защищали их или передавались в виде маленьких статуэток, окрашенных в бирюзово-лазоревый цвет с рыжими подпалинами, что похоже на оперение сизоворонок. Имсети – был богом Юга и защищал печень, Хапи – богом Севера и защищал легкие, Дуамутэф – Восток и его орган – желудок, а Кебехсенуф – Запад, покровительствовал кишечнику. Когда душа умершего входила в пределы Нив Тростника, эти боги были его проводниками.
Сизоворонок еще называют ракша из-за хриплого звука, который издает взрослая особь, он похож на «рак-рак» – они прилетают в Египет осенью на зимовку. Это яркая, некрупная птица, распространенная по степям и лесостепям Европы, Юго-Западной Азии и Северо-Восточной Африке.
Древние египтяне массово отлавливали этих птиц. Весной в пахон (март-апрель по древнеегипетскому календарю) фараон проводил похожий обряд, когда открывал мистерии Мина прелюдией – стрельбой из лука по четырем сторонам света, олицетворяя, таким образом, убийство своих врагов. После на волю выпускались четыре сизоворонки, которые улетали в родные края и разносили славу о фараоне.
Источник: https://proza.ru/2021/05/26/1284