В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, варьируются и даты некоторых других христианских праздников, таких, как Масленица, начало Великого поста, Вознесение, Троица… Основные принципы расчета торжества Пасхи были приняты на соборе 325 года в Никее. Он постановил праздновать Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В Евангелии сказано: когда Христос был распят, померкло солнце… В этот день, что случается нечасто, вместе с православными отметят Пасху католики и большинство протестантов. А иудеи встретили Пасху раньше - с вечера 12 апреля до ночи с 19 на 20 апреля.
Православные празднуют Пасху семь дней. Но весь период от Воскресения до Вознесения - 40 дней, считается Пасхальным, верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и отвечают "Воистину воскресе!"… Всю Пасхальную неделю в храмах проходят торжественные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Этот настрой выражается и в атрибутах праздника: куличах и крашеных куриных яйцах. По преданию ученица Иисуса Христа Мария Магдалина, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить о воскресении Христа. С собой она принесла куриное яйцо. После слов императора, что воскресение так же невозможно, как если бы яйцо вдруг покраснело. И яйцо тотчас налилось красным цветом. Красный цвет символизирует кровь распятого Христа… А кулич - особый домашний хлеб, обязательный атрибут праздничного стола…
В стихах русских поэтов, даже самых именитых, довольно часто звучала пасхальная тема. Предлагаю вашему вниманию стихотворение лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина «Христос воскрес!»
Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.
Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;
Еще в синеющих долинах
Плывут туманы… Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!
Они в выси пока сияют,
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.
Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов, и в глубь долин;
Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!..
Одно из центральных событий Пасхи - схождение Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую субботу. У православных Пасха начинается в полночь с богослужения. За ним следует Божественная литургия. Пасха празднуется семь дней, потому неделя называется Светлой Пасхальной Седмицей. Каждый ее день тоже называется "светлым": Светлый понедельник, Светлый вторник и так далее …: Поздравляю всех друзей и подписчиков, верующих и неверующих, со светлым праздником Пасхи! Христос воскресе!