Найти в Дзене
Юрий Теплов

Завтра, 20 апреля 2025 года православные христиане празднуют Пасху.

С Воскресением Христовым!
С Воскресением Христовым!

В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, варьируются и даты некоторых других христианских праздников, таких, как Масленица, начало Великого поста, Вознесение, Троица… Основные принципы расчета торжества Пасхи были приняты на соборе 325 года в Никее. Он постановил праздновать Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В Евангелии сказано: когда Христос был распят, померкло солнце… В этот день, что случается нечасто, вместе с православными отметят Пасху католики и большинство протестантов. А иудеи встретили Пасху раньше - с вечера 12 апреля до ночи с 19 на 20 апреля.
Православные празднуют Пасху
семь дней. Но весь период от Воскресения до Вознесения - 40 дней, считается Пасхальным, верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и отвечают "Воистину воскресе!"… Всю Пасхальную неделю в храмах проходят торжественные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Этот настрой выражается и в атрибутах праздника: куличах и крашеных куриных яйцах. По преданию ученица Иисуса Христа Мария Магдалина, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить о воскресении Христа. С собой она принесла куриное яйцо. После слов императора, что воскресение так же невозможно, как если бы яйцо вдруг покраснело. И яйцо тотчас налилось красным цветом. Красный цвет символизирует кровь распятого Христа… А кулич - особый домашний хлеб, обязательный атрибут праздничного стола…
В стихах русских поэтов, даже самых именитых, довольно часто звучала пасхальная тема. Предлагаю вашему вниманию стихотворение лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бу­нина «
Хрис­тос вос­крес!»

Хрис­тос вос­крес! Опять с за­рею
Ре­де­ет дол­гой но­чи тень,
Опять за­жег­ся над зем­лею
Для но­вой жиз­ни но­вый день.

Еще чер­не­ют ча­щи бо­ра;
Еще в те­ни его сы­рой,
Как зер­ка­ла, сто­ят озе­ра
И ды­шат све­жестью ноч­ной;

Еще в си­не­ющих до­линах
Плы­вут ту­маны… Но смот­ри:
Уже го­рят на гор­ных ль­ди­нах
Лу­чи ог­нистые за­ри!

Они в вы­си по­ка си­яют,
Не­дос­ти­жимой, как меч­та,
Где го­лоса зем­ли смол­ка­ют
И не­пороч­на кра­сота.

Но, с каж­дым ча­сом приб­ли­жа­ясь
Из-за але­ющих вер­шин,
Они заб­ле­щут, раз­го­ра­ясь,
И в ть­му ле­сов, и в глубь до­лин;

Они взой­дут в кра­се же­лан­ной
И воз­вестят с вы­сот не­бес,
Что день нас­тал обе­тован­ный,
Что Бог во­ис­ти­ну вос­крес!..

Одно из центральных событий Пасхи - схождение Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую субботу. У православных Пасха начинается в полночь с богослужения. За ним следует Божественная литургия. Пасха празднуется семь дней, потому неделя называется Светлой Пасхальной Седмицей. Каждый ее день тоже называется "светлым": Светлый понедельник, Светлый вторник и так далее …: Поздравляю всех друзей и подписчиков, верующих и неверующих, со светлым праздником Пасхи! Христос воскресе!