Начну с того, что во Вьетнаме нет православных храмов. Совсем нет, нигде, ни одного. Верующие люди меня поймут, насколько сложно уже больше года без Литургии , без причастия. А искушений много, ох как много
Пост в еде я не соблюдала, может быть, на следующей год соберусь и приму на себя ограничения. Правда, загадывать на будущее я уже давно зареклась.
Стараюсь меньше злиться, не раздражаться, не давать волю дурным мыслям. Тоже плохо получается .
Однако Пасху отметить с куличами и крашеными яйцами мои домочадцы пожелали. А я что? Я не против. Я очень даже рада родным угодить
Но подготовка к Пасхе во Вьетнаме оказалась тем ещё крестом. Это в России в магазинах уже загодя, за месяц прилавки ломятся от пасхальных товаров. А здесь нет ничего. НИ-ЧЕ-ГО! Вот так и начинаешь ценить простые обыденные мелочи, которых ты волею судьбы лишен, а посему из мелочей они превращаются в настоящую сверхзадачу.
Так что Пасха у нас в этом году под большим вопросом. Все, что дальше будет описано является чистой воды экспериментом. И даже я сама пока ещё не знаю, получится у меня что-нибудь или нет.
Итак, нам нужны куличи и яйца. Яйца, очень кстати, на днях привезла тетушка из деревни. Намсвежайшие, от домашних курочек. Видимо, высшие силы, почувствовали, что именно это мне как раз сейчас и надо. Буду воспринимать, как знак свыше. Добрые ангелы заботятся обо мне.
Помыла яйца и поставила вариться. Тут проблем нет.
А вот луковой шелухи я не насобирала. Знала заранее, что весной предстоит переезд, и не захотела с этим вопросом возиться.
Опять мыслями возвращаюсь в Россию. Дома просто: пошла бы и попросила шелухи в магазине. Дали бы без лишних вопросов и с большим пониманием - на доброе же ведь дело. Или бы к соседке сбегала, та бы мне уже готового отвара дала. Все ведь яйца красят, жалко что ли?!
А во Вьетнаме меня не поймут. Я вообще, наверное , первый для них человек-чудак, который занимается таким странным и непонятным делом.
Заказали в интернете пищевые красители и формы, наиболее подходящие для выпечки куличей. Да вот не идёт что-то моя посылка. Завтра праздник, а товар так и не прибыл в пункт назначения .
Но, кто хочет, тот ищет возможность , а кто не хочет, причину. А я же хочу, я очень хочу. Спасибо интернету и моему жизненному опыту - буду использовать природные красители. Заодно и поверю, работает ли этот лайфхак.
Мне понадобится свекла, краснокочанная капуста и куркума. Все это нашлось в обычном вьетнамском супермаркете.
Посмотрите, как все упаковано. Каждая свеколка обернута в целофан, капуста тоже, на каждом овоще бирка, как на элитном деликатесе.
Теперь мне предстоит это все помыть, выжать сок и замочить в нем варёные яйца
С таким-то помощником мы живо управимся
А это куркума. Я ее в воде замочила, чтобы отошла вся грязь. Можно было и сухим порошком воспользоваться. Но во-первых, зачем, если есть свежая. Во-вторых, это неспортивно, для чистоты эксперимента нужна свежая. А в третьих, заодно вам покажу, как куркума выглядит.
Эту специю производят из корешков. Они похожи на имбирь, только внутри ярко-оранжевые.
Свеклу тоже отправила купаться, а капусту нарезала кусками. Очень красиво она выглядит на разрезе. Полюбовались, сфотографировала.
Достала свою любимую соковыжималку. Вот она, моя помощница и великая труженика.
Не ожидая особого приглашения , она принялась за работу. И вот уже бойкой фиолетовой струйкой побежал капустный сок.
Цвет шикарный. Как советовал интернет, нужно добавить кислоты для стойкости красителя. У меня нашлась лаймовая.
Бухнула, не жалея, чайную ложку с горкой. Аж пена порозовела, обесцветилась, наверное .
Теперь очередь свеклы. Тоже очень красивый цвет получается .
И напоследок ярко оранжевая куркума.
Какова красота. Если цвет передастся яичной скорлупе, то счастью моему не будет предела. Пока же разложила остывшие варёные яйца по мискам с натуральным красителем. Теперь они будут лежать в нем до вечера.
Я и сама ещё не знаю, что получится. Начинаю нервничать. Сильно переживаю. В мыслях своих уже представила фиаско. А что если яйца так и останутся бледными? Пока процесс идёт очень вяло. Капустный сок работать не хочет.
Свекольный недалеко ушел по результативности.
Лучше всех дело идёт у куркумы.
Отправляю свою статью на суд читателей и жду ваших прогнозов. Вечером покажу окончательный результат. На долго не прощаюсь. Мне же ещё куличи печь. Без форм. Как быть? Впрочем, есть у меня в голове парочка идей...