Здравствуйте дорогие наши подписчики и гости странички. Как вы успели догадаться, сегодня суббота, а это значит мы продолжаем нашу познавательную логопедическую рубрику. Будем рады вашим лайкам, вопросам и отзывам.
Изучив и проанализировав виды логопедического массажа, рекомендуемые современными авторами, логопеды нашего центра стали применять в своей практике дифференцированный логопедический массаж по методике Е.Е. Шевцовой
Нами широко применяется: массаж плечевого пояса, массаж в области гортани, массаж лицевой мускулатуры, внутриполостной массаж (массаж внутренней поверхности щёк, массаж мягкого и твёрдого нёба, массаж уздечки языка, массаж мышц языка).
При массаже языка, нами используется как ручной так и инструментальный метод воздействия. В качестве специальных приспособлений используем зонды, шпатели, зубные щётки (используется щетинистая поверхность или рифлёная поверхность ручки), напальчники – имитирующие зубные щётки для детей первого года жизни.
Массаж с использованием этих приспособлений, как правило, хорошо дополняет ручной массаж, но не заменяет его так как, опираясь только на собственные тактильные ощущения, можно достаточно точно определить изменения в состоянии мышц, возникающие в результате массажного воздействия.
По методу Шевцовой типовые формы индивидуальной программы логопедической коррекции в рамках курса реабилитации применяются при спастико-паретической дизартрии, спастико-атактической дизартрии, спастико – гиперкинетической дизартрии, спастико–атактико-гиперкинетической дизартрии, спастико–ригидной дизартрии.
Так же в нашем центрне активно применяются новые современные технологии такие как нейропорт, Z-Vibe и логопедическое тейпирование.
Нейропорт усиливает эффект от логопедического массажа: улучшает кровообращение, активизируется работа нервной системы, что стимулирует работу речевых зон мозга.
Вибромассажор Z-Vibe обеспечивает оральную стимуляцию, помогает научить мозг правильно обрабатывать тактильные сигналы в области рта. Он эффективен как для детей, у которых снижена оральная тактильная чувствительность, так и для тех, у кого она повышена (защитное тактильное поведение).
Z-Vibe обеспечивает сенсорное насыщение, снижает избыточное слюнотечение (гиперсаливацию), способствует улучшению оральной моторики и решает множество других сопутствующих задач.
В дополнении ко всему нашими логопедами довольно эффективно применяется логопедическое тейпирование, как пролонгированный эффект основного классического зондового или вибромассажа. Этот метод прекрасно зарекомендовал себя при проблемах смыкания круговой мышцы рта, при повышенной саливации, проблемах с дикцией, при инфантильном типе глотания, невозможности удержания артикуляционных поз и автоматизации звуков.
Тейпирование позволяет через кожный покров воздействовать на рецепторы и нервные окончания, в результате чего оказывается сильное нейрорефлекторное воздействие. Данная методика также позволяет работать с фасциями – это дает улучшение локального лимфооттока и микроциркуляции.
После курса логопедического массажа как классического, так и c применением новых технологий у одних детей появилась улучшилось глотание, снизилась саливация, появилось смыкание круговой мышцы рта, у других появилась синхронность в работе голосового и дыхательного отделов речедвигательного аппарата,улучшилось качество звукопроизносительной стороны речи, нормализовалось речевое дыхание, что благоприятно влияет на качество речи детей в целом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
С любовью, команда «Гросско»