Найти в Дзене
ЮЛАВИ

Пасха как в детстве: 5 традиционных рецептов с современным подходом

Оглавление

Всем привет, дорогие читатели!

Как у вас дела?

Я в этом году решила приготовить что-нибудь вкусненькое на Пасху. Хочется немного отдохнуть от работы, переключиться и почувствовать то светлое ощущение Праздника, как в детстве. Сейчас поделюсь с вами рецептами, которые нашла.

В моей сегодняшней подборке вы найдете 5 хороших пасхальных рецептов, которые помогут создать настоящую праздничную атмосферу – от классического кулича и творожной пасхи до красиво окрашенных яиц, весеннего салата и медовых пряников.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

1. Классический кулич на сливочном масле

Время приготовления: 4 часа | Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • 500 г муки высшего сорта
  • 150 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 3 яйца (комнатной температуры)
  • 100 г сахара
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 лимона

Для глазури:

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния (около 36°C), добавьте дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Оставьте на 15 минут до появления пены.
  2. Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышной светлой массы.
  3. Растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
  4. В опару добавьте яично-сахарную смесь, соль, ванильный сахар и лимонную цедру.
  5. Постепенно всыпьте муку, замешивая тесто.
  6. Влейте растопленное масло и продолжайте вымешивать тесто около 10 минут.
  7. Важный совет: тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  8. Добавьте промытый и обсушенный изюм.
  9. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 2 часа.
  10. Выложите тесто в формы, заполняя их на 1/3.
  11. Оставьте на 30 минут для расстойки.
  12. Выпекайте при 180°C около 30-40 минут до золотистой корочки и сухой деревянной шпажки.
  13. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густой белоснежной консистенции.
  14. Украсьте остывшие куличи глазурью и посыпками.

Этот классический кулич прекрасно сочетается с творожной пасхой из следующего рецепта.

2. Творожная пасха без выпечки

Картинку создала нейросеть
Картинку создала нейросеть

Время приготовления: 12 часов (включая охлаждение) | Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 1 кг творога (жирность 5-9%)
  • 200 г сметаны (20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Цедра 1 апельсина

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито или измельчите блендером до однородной массы.
  2. Сливочное масло доведите до мягкого состояния.
  3. Смешайте творог, масло, сметану и сахар до однородной кремообразной массы.
  4. Добавьте ванильный экстракт и цедру апельсина.
  5. Секрет идеальной пасхи: изюм предварительно замочите в горячей воде на 15 минут, затем обсушите бумажным полотенцем.
  6. Всыпьте промытый изюм, измельченный миндаль и цукаты.
  7. Выложите массу в пасочницу, выстеленную влажной марлей в 2-3 слоя.
  8. Установите пасочницу на миску для стекания лишней жидкости.
  9. Поставьте в холодильник на 12 часов под пресс.
  10. Аккуратно извлеките готовую пасху из формы и украсьте цукатами.

3. Красивые пасхальные яйца с натуральными красителями

Картинку создала нейросеть
Картинку создала нейросеть

Время приготовления: 3 часа + время окрашивания | Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 10 белых яиц
  • Для красного цвета: 2 средних свеклы
  • Для желтого: 2 ст.л. куркумы
  • Для синего: 300 г краснокочанной капусты
  • Для зеленого: пучок шпината
  • 2 ст.л. белого уксуса (9%)
  • Растительное масло для блеска
  • Листья петрушки, цветы для узоров

Приготовление:

  1. Яйца тщательно вымойте и просушите.
  2. Важно знать: для лучшего окрашивания яйца должны быть комнатной температуры.
  3. Приготовьте красители: свеклу мелко нарежьте и варите 30 минут в 500 мл воды; куркуму (2 ст.л.) разведите в 500 мл горячей воды; капусту варите 30 минут в 500 мл воды; шпинат измельчите и проварите 15 минут в 500 мл воды.
  4. Процедите все отвары через мелкое сито или марлю.
  5. В каждый отвар добавьте по 1/2 ст.л. уксуса для закрепления цвета.
  6. Для создания узоров приложите к яйцу листик петрушки или цветок, плотно оберните марлей или капроновым чулком.
  7. Опустите яйца в красители на 2-8 часов (в зависимости от желаемой интенсивности цвета).
  8. Достаньте яйца, просушите и протрите растительным маслом для красивого блеска.

4. Пасхальный салат "Весенний"

Захотелось сделать такой вот свежий салат, правда, не уверена, что найду редиску
Захотелось сделать такой вот свежий салат, правда, не уверена, что найду редиску

Время приготовления: 30 минут | Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 300 г отварной куриной грудки
  • 4 яйца
  • 2 свежих огурца
  • Пучок редиса (8-10 штук)
  • 100 г зеленого горошка (свежего или консервированного)
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок укропа
  • 150 г сметаны (15-20%)
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварите со специями и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца отварите вкрутую (8-10 минут), охладите и нарежьте кубиками, оставив несколько половинок для украшения.
  3. Свежие огурцы и редис нарежьте тонкими полукружиями.
  4. Зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте.
  5. Секрет свежести салата: все ингредиенты смешивайте непосредственно перед подачей.
  6. Соедините все нарезанные ингредиенты в салатнике.
  7. Для заправки смешайте сметану с горчицей, солью и перцем до однородности.
  8. Заправьте салат и аккуратно перемешайте.
  9. Украсьте половинками яиц и веточками укропа.

5. Медовый пасхальный пряник "Барашек"

Не уверена, что успею сделать пряник, но рецепт сохранила)
Не уверена, что успею сделать пряник, но рецепт сохранила)

Время приготовления: 2 часа | Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 150 г натурального меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • Щепотка соли

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Растопите мед со сливочным маслом и сахаром на водяной бане, помешивая до растворения сахара.
  2. Остудите смесь до теплого состояния (около 40°C).
  3. Добавьте яйца и взбейте венчиком до однородности.
  4. Смешайте муку с содой, солью и специями.
  5. Постепенно добавляйте мучную смесь в медовую основу.
  6. Важный совет для пряников: замесите мягкое тесто и оставьте на 1 час в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
  7. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и вырежьте форму барашка (или используйте специальную форму).
  8. Выпекайте при 180°C около 12-15 минут до золотистого цвета.
  9. Взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густой консистенции.
  10. Украсьте остывшие пряники глазурью, нарисовав барашку глазки, рожки и кудрявую шерстку.

Частые вопросы о пасхальной выпечке

Картинку создала нейросеть
Картинку создала нейросеть

Как проверить готовность кулича?

Проверяйте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой. Также готовый кулич издает характерный "пустотелый" звук при постукивании по дну формы.

Почему творожная пасха может получиться слишком влажной?

Используйте сухой творог. Если творог влажный, предварительно положите его под пресс на 2-3 часа для удаления лишней жидкости.

Как сделать крашеные яйца более яркими?

Для более насыщенного цвета увеличьте концентрацию красителя и время окрашивания. Также можно повторно окунуть яйца в краситель после первичного высыхания.

Можно ли приготовить тесто для куличей заранее?

Да, тесто можно приготовить вечером и оставить для медленного подъема в холодильнике на ночь. Утром дайте ему нагреться до комнатной температуры перед выпечкой.

Как хранить пасхальные куличи?

Храните куличи в закрытой емкости при комнатной температуре до 3-4 дней. Для более длительного хранения заверните их в пищевую пленку и храните в холодильнике до 7 дней.

Эти пасхальные рецепты помогут создать настоящую праздничную атмосферу и порадовать ваших близких вкусными традиционными угощениями. Готовьте с любовью, и пусть праздник будет светлым и радостным!

Поделитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего и какие традиционные блюда готовите вы к пасхальному столу!

Ищете больше идей для праздничного стола? Вам также может понравиться еще вот эта моя статья про куличи.

Благодарю за просмотр и до встречи в следующих статьях!