В продолжение предыдущей статьи. Чтобы не потерять, оставлю ссылку:
Вечерело значит, и я собралась в обратку, но потянуло меня посмотреть фундаменты, как раз там траву пожгли. Подошла, всё звенит под катушкой, да так, что металлоискатель уже наполовину разрядился. Чем мне не нравится встроенный аккумулятор, так это тем, что зарядить не получится в поле, то ли дело на батарейках, меняй и ходи неделю. А там, где я копаю, прибор кричит неумолкая.
Сил продолжить начатые шурфы уже не было, поэтому я сложила прибор и лопату на землю, и начала осматривать битое стекло и посуду. В глаза бросились клейма на останках сервизов. Парочку целых забрала в рюкзак, помню напарник из них что-то мастерит. Раньше мы ездили вместе на раскопки, но он ушёл в леса, а я всё чаще по полям. Одна езжу.
Ходить с Геной по лесу, и искать клад, выглядит примерно так: он уже пол леса обежал, а ты заблудилась, и по рации пытаешься ему сообщить, а он уже за спиной стоит и смеётся. За то весело, но находок лесных мне попадается мало.
Помимо битого сервиза я нашла пуговицу с якорем, наверное мундирная, период царизма.
Лежала она на кирпичиках, понимаю, её просто не взяли, с обратной стороны она знатно горелая и ржавая. А я взяла, не знаю за чем, чего добру пропадать. Хожу оглядываю кучки кирпича битого, и думаю, надо Гену звать, он любит такие места, и находит отличные артефакты. Ещё умеет целые бутылоки из земли вытягивать.
С такими мыслями я перепрыгнула ручей, и побрела до своей машины. Путь по распашке в гору, местами она жижа, приходилось обходить, увеличивая расстояние. Рука болела от прибора, более шести часов я искала находки без перерыва. Да и спина не отставала, лопата у меня большая, загребущая, кстати, мне её и подарил Гена, на днюху. Иду себе, понимаю, что сил уже нет и надо выключить мд, но вспоминаю рассказ Витуса, тоже коллега наш. Его знакомый, так же, отключил прибор, а напарник шёл со включенным, и возле машин, уже под занавес, нашёл золотой николаевский пятак. А я то, а я думаю, вдруг и мне так повезёт, и хоба! Звончайший звонок раздаётся в наушниках, я сразу копать. И что я вижу? В комке (я на видео засняла, будет позже) торчит гурт серебряной монеты. Ну тоже не плохо. Думала билончик, а там царское серебро, 10 копеек 1823 года, правил тогда Александр Первый. Радостно очень стало.
Начала рядом искать, вдруг россыпь, насыпали мне там их кучу. Но больше ничего. Так и не выключила прибор, поплелась из последних сил, но ничего хорошего не попалось более.
Поехала назад, зная наперёд, что утром вернусь снова, буду искать домонгол и серебро. Это второй день копа вподряд, и надеюсь, что приеду третий раз, уже шурфить. Но об этом расскажу в следующий раз. Видео выйдет чуть позднее. Повезёт ли мне с находками завтра, пока стабильно не пустая.