Думала вместить повествование о выезде на коп в одну статью, но решила разбить на две части и создать интригу. Приехала к перепаханному полю, не особо ожидая найти что-то интересное. Прекрасная погода, недавно прекратился мелкий дождик, сквозь тучи и проглядывало солнышко. Слышно очень много птиц, поют однако.
А я иду, с металлоискателем, тоже пою песни. А чего, из копателей больше никого, воздух теплый. Сигналов под катушкой не особо, которые выкопала - алюминиевая проволока. Прошла всё поле и ничего! Вот те раз...
Двинулась в ту строну, где ранее находки по вятичам попадались: перстни, привески, височные кольца, и ременные накладки. Не подумайте, я нормальная, но общаюсь с предками, по-своему. Решила обратиться к вятичам с просьбой, чтобы найти мне хоть немного домонгола. Поприветсвовала я их еще в начале своего пути, а тут у меня свой ритуал, не расскажу какой, но дух предков меня услышал.
Сначала под катушкой зазвенел хороший медный звонок, плотная монета так звенит. Тут имеет место быть моё мнение, что к монетам этого металла я с каждым годом становлюсь равнодушнее. Нет сохрана у них, редко попадаются в хорошем. Но находка попалась приятная.
Низкопрофильная, но прекрасно читаема, за исключением первой буквы монетного двора, скорее всего ЕМ, с буквами ВМ такая монетка стоила бы от 6 к., примерно. Вот так шутка, а я домонголу хотела. Побродила вокруг, и ничего не нашла. Решила идти на ту часть поля, где даже смысла нет искать. Только я одна, уже три сезона вподряд, ищу тут, и таких копателей ещё добрая сотня наберётся, и все ищут, и не поверите - находят. Начала я ходить очень - очень медленно. В этих местах очень много мелкого металла, и звенит всё. Один сигнал смогла разделить, и это была серебряная чешуя!
А более древних находок нет. Я уже сместилась в места, где всё в ямах и следах. И вот тут начали твориться чудеса. Вокруг чужих ямок и отпечатков ног я один за одним выкапывала сигналы. Это были перстни домонгольского периода.
Нарадоваться не могла, пусть поломанные, но это были вятичи, родненькие мои, самые любимые находки. Как же другие копатели могли их пропустить, у всех приборы хорошие и очень дорогие, мой мд намного проще. Ищу и думаю, если б у меня, например, Деус 2 был, выкопала бы больше. Один перстень нашла глазами, даже выкапывать не надо, в засохшем комке земли.
Вот так поломали их при посевных работах колхозной техникой. А какие были экземпляры. А скоро снова распашут поле. Верховые находки, которые мы с коллегами пропустили, совсем поломают, но и новые поднимуться наверх, наверное. Может и целые будут, их нужно выкапывать, чтобы при сборе урожая снова не поломали. Некоторые перстни изначально были такими поломанными, еще в те времена. Они отбраковывались в литейке, и кусками приносились в дар. А у меня попался большой сплющенный перстень, если не ошибаюсь, трехфазный решетчатый, потом часть ещё одного. Свинцое пряслице лежало рядом. А чуть поодаль я нашла часть привески из оловянистой бронзы. За исключением монет, все эти находки из одной эпохи, но и много позже, тут так же проживали люди. Даже сейчас, немного поодаль, находятся жилые деревни, храмы, и древних находок в огородах можно найти не мало, и целых.
Большинство артефактов навсегда обретут свой покой в земле, и никто их не выкопает. Словно в подтверждение своих мыслей я нашла часть креста и советскую монету, выкопала из одной ямки.
Незаметно наступил вечер, нужно возвращаться, и я повернула обратно. Идти к деревне около часа, я расчитывала дойти даже быстрее. Но не в этот раз, находки мои, и новые открытия на этом поле не закончились, ведь металлоискатель на обратном пути я не отключала...
/продолжение уже скоро, не пропустите историю последнего копа/