Приветствую всех в блоге АквариуМании.
Это Дмитрий, как я вижу многих заинтересовали темы старта аквариума и неприхотливых рыбок. И раз тематика аквариумов для новичков вызывает интерес решил предложить вам лучше готовые идеи для аквариума.
Прежде чем слепо копировать что тут написано, и вообще запускать первый аквариум рекомендую ознакомиться например с моими статьями, чтобы в целом понимать как это делается и знать все аспекты:
БАЗА про аквариумы. Ключевые идеи для осознанной аквариумистики
Как правильно установить и запустить аквариум: гайд для начинающих.
ВАЖНО - идеи усложняются к концу повествования. Идея с цихлидами потребует от вас точно много изучить дополнительно.
Итак, поехали! В этой статье несколько идей по тому какой аквариум завести новичку, чтобы это было просто, на первых этапах прощало ошибки и помогло погрузиться в аквариумистику.
Идея №1 проще некуда "Банка" - мини экосистема на окне, с которой ничего не надо делать.
Если вы никогда не заводили аквариумы - то лучший способ понять что такое экосистема поставить на окно так называемую "банку".
На сленге аквариумистики банка это именно банка (или ваза), в которую вы заливаете воду из действующего природного водоема (взяв оттуда же ил, палки листья и тп.) и просто оставляете так жить на окне.
Вы ничего с ней не делаете, а просто смотрите как развивается там экосистема. Поскольку вы возьмете воды из водоема, то там будет уже всё что угодно - какие-нибудь дафнии, артемии, циклопы. Потом откуда не возьмись появятся какие-то улитки и гидры... Самое главное это абсолютно бесплатно и не менее интересно.
PS не забудьте туда просто накидать растений, вот что-то типа пистии или роголистника.
Идея №2 кубик-креветочник с вишнями и неприхотливыми растениями в 10-20 литрах без рыбок на соиле.
Самое замечательное в этой идее - что такой аквариум можно тоже сделать всё еще из банки, нужна только ваза побольше хотя бы литров 5 и свет. Почему без рыбок? Дело в том что 10 литров очень маленький объем для рыб, кроме того из-за формы кубика он им не очень подходит, так как рыбам нужно место плавать - лучше аквариум продолговатый.
Это тоже простой способ погрузиться в аквариумистику, но уже lvl2. Но лучше уже взять полноценный аквариум - вдруг вы захотите его как-то развить?
Для этого вам нужен аквариум небольшой аквариум. Самый простой такой можно купить за 4-10 тысяч если брать в полной комплектации, например хорошие варианты: Atman MN-200, 280, Aquael Shrimp Set или Xiaomi Smart fish tank.
Можно попробовать собрать и самому - но преимущество профессиональных производителей и комплектов в том, что они хороши в дизайне и все-таки есть определенная гарантия что их оборудование хорошо спроектировано. Вы и сами можете купить всё отдельно, главное не ошибиться: свет на 5-6 Вт и фильтр минимальный, нагрев не нужен.
Отмечу! Я видел на озоне различные аквариумы непонятных производств, но в которых вроде как всё под ключ. Хотя мне вот сразу видно что там всё плохо. Обычно в такие ноунейм-поделки еще предлагают всего-всего в подарок (корма, сачки и прочее). Избегайте таких вариантов, считайте что это просто СТЕКЛО, те что я видел это точно плохой свет как миниум.
Второе что вам понадобится соил (если вы действительно собираетесь завести растения) на данный объем вам хватит пакета ISTA SOIL на 2л (на фото ниже). Он создаёт благоприятную даже для привередливых креветок среду, и используя его вы сможете выращивать растения очень легко.
Заселяем туда "вишенок" штучек 5-6 и ждём пока они сами расплодятся! Креветки производят меньше продуктов жизнедеятельности, чем рыбы, их значительно проще содержать (конкретно вишенок). А соил сам нам практически создает идеальные условия. Садим растения (как можно больше), иначе будут проблемы с водорослями - благо на соиле они прекрасно растут. Можно сделать какой-то декор, добавить дубовых листьев коряг.
Содержание - еженедельные подмены 25% воды и использование кондиционеров для водоподготовки. Свет 8-12 часов.
Идея №3. 20-30 литров с коллекцией разных породистых гуппи.
Снова идём по принципу усложнения и теперь перейдём к аквариумам с рыбками. Прекрасный, я бы даже сказал идеальный вариант для небольшого аквариума это собрать разные породы гуппи. Взгляните сколько их бывает этих неприхотливых, красивых и активных рыбок:
Завести гуппёшек - это обязательный для аквариумиста опыт! Вы можете держать одних самцов - они красивее самочек. И так вы будете контролировать безустанное размножение, потому что иначе будет много мальков и забот.
- Они весёлые и активные - как собачки все время летают по аквариуму и любят покушать, активизируются когда видят хозяина.
- Супер неприхотливы вы действительно можете содержать их в самых сложных условиях и они многое стерпят, и температуру в 18 градусов и прочее прочее.
- Вы можете их разводить - и для этого ничего не нужно делать. Если в вашей стайке будут и самцы самочки, мальки вам гарантированы! И это прекрасный опыт, который нравится всем аквариумистов. А с гуппи это сделать проще всего.
- Если хотите собрать хорошую коллекцию - не спешите брать первых попавшихся гуппи, многие из них продаются уже с "инбридингом". У них плохой окрас, нет породы, даже сам цвет уже не очень. Поискать хороших породистых гуппи - отдельная задачка, но именно этим она и хороша. Когда увидите породисты
Идея №4 - Аквариум с петушком от 5л
Петушок также является одной из самых простых рыбок для знакомства с аквариумистикой. Его преимущество в том что он обладает специальным органом дыхания - лабиринтом. Вместо жаберного дыхания, он берёт воздух с поверхности воды. Это делает его хорошим кандидатом поселиться там где мало кислорода.
Именно поэтому петушка можно поселить опять же в очень маленький аквариум и даже без оборудования. То есть поскольку они дышат воздухом не нужна аэрация. Вот поэтому их так и продают и содержат. Это не самый лучший способ, но популярный и недорогостоящий.
Ну нужно обязательно соблюдать все рекомендации по содержанию - в данном случае в пустой банке с петушком нужно делать по 50% подмены воды раз в 3 дня. Иначе петушок может умереть!
Идея №5 - Аквариумные рыбки с интересным поведением в аквариуме 60-80 литров.
Это очень хороший вариант для новичка, 60-80 литров на мой взгляд удобный объем для освоения аквариумистики, все еще можно поставить такой аквариум нга многие места: столы, тумбы, комоды.
Кроме того, в таком объеме уже будет достаточно устойчивая экосистема (конечно если вы застелите хороший грун и посадите растения). Да и в целом без них, аквариумы такого объема уже прощают ошибки и позволяют завести рыбок покрупнее или мелких стайных.
Придумал несколько на мой взгляд интересных вариантов с рыбками которые показывают интересное поведение
Стайка Лялиусов - которые все разглядывают и блестят.
Лялиус красивая по окрасу рыбка, при это небольшая в размере. Но её главный «фишка» — не броская внешность, а характерное поведение. Эти лабиринтовые рыбки любят «охотиться» за пузырьками воздуха, строить гнёзда из пены и даже… «разговаривать»! Да-да, они издают щёлкающие звуки, когда чем-то недовольны.
В таком аквариуме смело можно поселить небольшой гаремчик лялиусов — 1 самец и 2-3 самочки. Самцы яркие, с плавниками-вуалями, а самочки скромнее, но от этого не менее милые. Почему гарем? Потому что два самца в малом объёме устроят «войну цветов» за территорию.
Что им нужно:
- Много растений — лялиусы стеснительны и любят прятаться в зарослях, нужно формировать для них естественную среду (как и для всех) и тогда их поведение проявляется в полной мере и рыба не испытывает стресс.
- Плавающие растения (пистия, риччия) — для создания уюта и материала для гнёзд.
- Слабый ток воды — они не любят сильное течение.
- Температура 25-28°C — как истинные тропиканцы.
Чем удивит:
Если создать им условия, самец начнёт строить пенное гнездо у поверхности. А если добавить живой корм (дафнию, артемию), лялиусы устроят настоящий «балет» — будут выпрыгивать из воды, чтобы поймать добычу!
Важно: Не селите их с агрессивными соседями — лялиусы мирные, но робкие. Идеальные компаньоны — мелкие тетры или креветки-вишни.
Рай живородящих (пецилии и меченосцы)
Также замечательно, и совершенно с теми же достоинствами содержать и других пецилиевых не только гуппи, в аквариумах от 50 литров смело можно держать пецилий или меченосцев.
Они тоже бывают очень красивые, например берлинские, да и вообще все они такие яркие: красные красно-черные. Заводишь несколько и через некоторое время они расплодятся. Что тоже от вас никаких усилий не потребует. В целом эти рыбки считаются неприхотливыми но все таки не как гуппи.
Предпочтение длинному аквариуму, особенно для меченосцев!
- Заведите на такой аквариум или одних, или тех и других, в небольшом количестве штук 5-6 пецилий или гарем меченосцев, а потом ждите и готовьте корм для мальков.
- Рацион для яркости. Чтобы окраска не тускнела, добавляйте в меню корма с каротиноидами (например, замороженную дафнию или чипсы с спирулиной).
- Декор с укрытиями. Меченосцы любят «метить» территорию, а пецилии — прятаться. Добавьте коряги, кокосовые домики или густые кусты криптокорин — так рыбки будут чувствовать себя увереннее.
- Температурный режим. Идеально 24-26°C, но перепады в ±2°C переносят спокойно. Главное — не держите их в холодной воде (ниже 22°C), иначе станут вялыми.
Живородки размножаются так быстро, что через полгода ваш аквариум может превратиться в «общежитие». Чтобы этого избежать:
- Либо заведите только самцов (да, они тоже яркие!).
- Либо подселите естественных «контролёров» — например, анциструса. Он не тронет взрослых рыб, но мальков «подчистит».
А если захотите получить не просто «потомство», а рыбок с идеальными плавниками, отсаживайте самых активных и ярких производителей в отдельную ёмкость. Через пару поколений у вас будет своя «породистая» линия!
А еще пецилии и меценосцы как я уже упоминал относятся к пецилиевым, поэтому кто-то даже занимается их скрещиванием между собой!
Стайка тернеций — танцующие «тени» или фонарики (если глофиш).
Тернеции — это идеальные рыбки для тех, кто хочет завести активную стаю без лишних хлопот. Их полупрозрачные тела с чёрными вертикальными полосками напоминают миниатюрные дирижабли, а стремительные манёвры стаи выглядят как синхронный танец.
Почему они подходят новичкам?
- Неубиваемые. Тернеции переносят перепады температуры (22-28°C), жёсткую воду и даже небольшие ошибки в уходе.
- Всеядные. Едят всё: от дешёвых хлопьев до замороженного мотыля. Главное — не перекармливать!
- Стайные. 6-8 особей — минимум. В одиночестве становятся пугливыми и бледнеют.
Интересное поведение:
Тернеции обожают играть в «догонялки» и нырять в потоки воды от фильтра. А ещё они мастерски выпрашивают корм — выстроятся в ряд у стекла и будут заглядывать вам в глаза!
Что им нужно:
- Пространство для плавания (аквариум от 50 л).
- Приглушённый свет и тёмный грунт — так их полоски станут контрастнее.
- Растения по бокам (например, эхинодорусы), но центр оставьте пустым.
Осторожно:
Тернеции могут общипывать плавники медлительным соседям (петушкам, золотым рыбкам) и охотиться на креветок. Лучшие компаньоны — данио, меченосцы или другие активные виды.
Суматранские барбусы — задиры с характером
Если хотите аквариум с «перчинкой», заведите стайку суматранских барбусов! Эти полосатые непоседы с огненно-красными плавниками никогда не сидят на месте. Они гоняются друг за другом, выясняют отношения и даже… играют в «прятки» среди растений.
Почему новичкам?
- Живучие. Выдерживают широкий диапазон параметров (pH 6.5-7.5, температура 23-26°C).
- Яркие и заметные. Их стая оживит даже скучный аквариум.
- Простые в разведении. Нерестятся в общем аквариуме, а мальков можно выкормить измельчёнными хлопьями.
За что их любят:
Барбусы — настоящие хулиганы. Они могут «пасти» медлительных рыб, таскать кусочки корма и даже выпрыгивать из воды за насекомыми. За их проказами можно наблюдать часами!
Что им нужно:
- Аквариум от 80 л для стайки 8-10 особей.
- Мощный фильтр — любят течение.
- Коряги и густые заросли (яванский папоротник, анубиасы) — чтобы снизить агрессию.
Важно:
Не селите их с вуалевыми рыбами (золотые, скалярии) — барбусы обкусают плавники. Идеальные соседи — крупные тетры, радужницы или другие барбусы (вишнёвые, огненные). Еще раз повторяю - барбусы агрессивные рыбки.
Лайфхак:
Чтобы барбусы меньше дрались, кормите их чаще (3-4 раза в день маленькими порциями). Голодные — они становятся нервными!
Идея если есть от 100 литров: Цихлидник «Кусочек Малави»
Озеро Малави — родина одних из самых ярких и харизматичных рыб в мире. Если вы готовы к вызову, но хотите аквариум, который будет приковывать взгляды, заселите его малавийскими цихлидами группы мбуна. Эти «подводные попугайчики» поражают не только окраской (синие, жёлтые, оранжевые полосы!), но и невероятным интеллектом и поэтому интересны.
Почему цихлиды классные? Африканские цихлиды очень умны, и их поведение кардинально отличается от поведения других рыб.
У них интересное поведение:
- Территориальные споры. Самцы будут «делить» камни, выпячивая жабры и распушивая плавники — как ковбои на дуэли!
- Забота о потомстве. Самки вынашивают икру во рту — через 3 недели «выплевывают» готовых мальков.
- «Семейные» игры. Рыбы узнают хозяина, могут брать корм из рук и даже «чистить» камни по вашей указке.
Кому подходит эта идея?
Сразу хочу отметить! Эта идея подходит не всем новичкам! Только тем что готов подойти к делу ответственно и еще сильно посвятить время изучению именно этих цихлид. Их концепция содержания сильно отличается от требований тех рыб что перечислены выше.
Дело в том что для цихлид нужны принципиально другие. Оптимальные параметры воды: Т=24-28°С, pH=7.5-8.8, GH=10-25. Им нужна щелочная вода!
Почему я считаю что идея тоже подходит новичкам?
- Определенная сложность есть, и как бы ее нет. Условия им нужны хоть и уникальные, но поддерживать и создать их весьма просто! Напоминаю что у нас аквариум рассматривается минимум 100+. С соответствующим оборудованием в таком объеме и без перенаселения - просто поддерживать баланс экосистемы.
- Нужно поддерживать высокую щелочность pH 7,5+, а лучше 8+, а также высокую жёсткость - обеспечивается этом например использованием коралловой крошки в качестве грунта, она стабильно будет давать нужные показатели.
- Простота оформления САМОГО Аквариума - цихлиды съедают все живое и растущее (разве что уж кроме совсем дубовых стеблей). Поэтому вы можете в этой идее даже не думать о растениях. И это в какой-то мере удобно новичку. Оформите все камнями, причем опять же любыми! Не нужно беспокоиться за то что они будут фонить - жесткость нам нужна.
- Простой рацион. Мбуна — вегетарианцы! Их можно кормить специализированными кормами со спирулиной, огурцом, кабачком. Существуют например специальный корм от Tetra Malavi Flakes.
Кого заселить?
- Лабидохромисы еллоу (желтые) — мирные для цихлид, станут ярким акцентом.
- Псевдотрофеусы демасони (синие в чёрную полоску) — хулиганы, но в просторном аквариуме уживутся. Очень агрессивны, содержать их вместе с представителями других видов аквариумных рыбок не рекомендуется.
- Мелианохромисы майнгано (сине-чёрные) — миниатюрные, но активные.
Почему попробовать?
Цихлиды Малави — это аквариум «без компромиссов». Они научат вас следить за параметрами воды, предугадывать поведение рыб и ценить природную красоту. А ещё — это идеальный повод похвастаться перед гостями: «Да, это не море, это Африка в миниатюре!»
P.S. Если боитесь ошибиться — начните с лабидохромисов еллоу. Они самые миролюбивые и прощают небольшие ошибки новичков.
Понравилась статья? Если да, то может быть вас заинтересуют и другие мои материалы:
▶️ Аквариум без заморочек: мой опыт выращивания растений без CO2
▶️ Список лучших жителей для небольшого аквариума. Личный опыт!
А еще веду telegram-канал, где показываю как живу и занимаюсь аквариумистикой, свои аквариумы, усы и много чего еще.