Если вы новичок в деле содержания аквариума и впервые заводите рыбок, то прошу вас, не делайте это наобум. Прочитайте этот гайд, прежде чем это сделать.
Правильный запуск аквариума - залог здоровой экосистемы и долгой жизни рыб. В этом руководстве разберем, как запустить аквариум с нуля и избежать ошибок.
ВАЖНО! ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ!
Неправильный запуск аквариума сулит гибелью рыб и вашим разочарованием. Они отравятся или аммонием/аммиаком, или умрут от шока. Именно поэтому нужно делать это по определенной схеме!
1. Подготовка: выбор аквариума и оборудования
Перед запуском нового аквариума важно правильно подобрать объем и оборудование:
- Аквариум 10-50 литров - так называемые НАНОаквариумы, на самом деле установить баланс в таком аквариуме сложнее чем в большем объёме. И это частая ошибка считать что аквариум меньше будет проще в содержании, нужно это знать.
- Аквариум 50-100 литров - оптимальный вариант для новичков (легче поддерживать баланс), и не так дорог по затратам, для первого знакомства не хочется тратить много денег, тем более однозначно предстоит потратить на что-то что еще потом.
- ГРУНТ ВАЖНЕЕ ФИЛЬТРА - это очень важно понимать. Фильтрация происходит за счет деятельности колоний полезных бактерий (таки называемых нитрификаторов). Больше всего они селятся в грунте. Обязательно 5-6см слоя!!! Это научно обосновано. Именно грунт будет залогом здоровья и чистоты в аквариуме.
В качестве основы можно использовать кварц или гальку до 5 мм, в идеале 1-2 мм, но не песок. Грунт в растительном аквариуме должен быть 100% нейтрален. Избегают ракушек, коралловой крошки, песчаника и мрамора. - Подложка для роста растений - если вы собираетесь выращивать растения, а в здоровом аквариуме именно они выводят излишки ядовитых для рыб и полезных для себя в ходе роста. Если используете подложку то 2см она, потом 3-5см грунта (желательно мелкий гравий или песок) чтобы придавить субстрат, и держать вещества из него на дне, а не в толще воды)
- Фильтр - обязателен для очистки воды, бывают внешние и внутренние, фильтр нужен с производительностью в 3 раза выше чем объем аквариума. (например: минимум 60л/ч для аквариума в 20л).
Работает так: механическая очистка и биологическая (в фильтре сселятся колонии бактерий, как и в грунте) и в этом основной смысл.
Поэтому важно знать - не нужно мыть фильтр как тарелки или руки, его просто ополаскивают в воде аквариума - так бактерии остаются в строю. Если их мыть, тем более мылом - вы уничтожаете фильтрацию. - Светильник - вам понадобится также светильник, если вы собираетесь выращивать растения и поддерживать баланс с помощью этого, то светильник должен быть пригоден для этих целей.
- Обогреватель - поддерживает стабильную температуру (нормально: 24-28°C). В маленьких аквариумах может оказаться ненужным, если у вас хороший светильник.
- Компрессор - для правильного прохождения биологических процессов в вашем аквариуме нужен кислород. Многие фильтры уже обладают данной функцией.
❗ Важно: Перед запуском аквариума водой промойте грунт и декор, но не используйте химию!
2. Подготовка и установка аквариума
- Выберите подходящее место - идеальным место будет такое:
- Где нет прямых солнечных лучей и подальше от окон.
- Где звук и свет от работы оборудования не будем мешать например спать.
- На такой мебели которая не будет шататься от касаний, ходьбы (бега, прыжков) и закрывания ящиков. Достаточно надежной и имеющей место для хранения аквариумного инвентаря (сачки, шланги, корма и прочее прочее).
- Там где аквариум будет хорошо смотреться и где удобно за ним наблюдать.
- Там где есть возможность подключить оборудование к электричеству и свободно работать с водой. - Помойте аквариум водой с мылом, ополосните и высушите - поставьте его на что-то мягкое (бывают специальные подложки под аквариум) и нескользящее. Еще таким образом вы защитите дно от каких-то попавших под него мелких предметов.
- Засыпьте грунт - 2см питательного субстрата, если он есть. И 5-6см общая высота. ЕЩЕ РАЗ! ГРУНТ - ЭТО ОСНОВНОЙ ФИЛЬТР. Именно в нём заселяется большая часть бактерий, его фильтрующая мощность значительно сильнее чем у фильтра.
Важно! - ну нужно сыпать большее 7см грунта, это будет даже вредно - поскольку в таком случае образуется анаэробный слой, в котором могут развиваться уже вредные аквариумы микроорганизмы и происходить иные процессы. - Долейте воды чуть выше грунта если собираетесь сажать растения и установить декорации (все декорации также предварительно нужно промыть проточной водой), коряги также нужно предварительно вымочить в воде.
- Посадка растений, установка декора, установка оборудования.
- ИТАК! Теперь важно! Сейчас мы заливаем воду Сколько воды наливать? Оставьте 3-5 см и включите фильтр, аэрацию и свет.
3. Самый важный этап: Азотный цикл.
Без этого этапа рыбы могут погибнуть! И нужно понимать что его настройка это и есть наша первоочередная задача по правильной настройке аквариума.
Что представляет из себя "Азотный цикл" — это природный процесс, при котором вредный аммиак (NH₃) из рыбьих отходов и разлагающегося корма превращается бактериями сначала в токсичные нитриты (NO₂), а затем в относительно безопасные нитраты (NO₃), которые удаляются подменами воды или потребляются растениями. Без этого цикла рыбы гибнут от отравления — поэтому новый аквариум нельзя заселять сразу!
Хотя в этой статье и не затрагивается аспект выращивания растений в аквариуме. Нужно знать, что это важнейший аспект его для достижения баланса. Они необходимы в как можно большем количестве и разнообразии.
Чтобы развились колонии этих бактерий требуется определенное время и условия.
- Включите фильтр - он должен работать круглосуточно, вода должна и проходить через фильтр, наша задача сформировать в нём колонию бактерий.
- Включите свет - если вы не садили растения свет можно не включать. Но если посадили то наоборот используйте свет, но постепенно начиная с 5-6 часов, увеличивая (если у вас мало растений и много света - то будет много водорослей). А если растений много и вы уже значете что делаете можно использовать световой день сразу в 8-12 часов.
- Добавьте источник аммиака - раскрошить немного корма или можно запустить 1-2 (не больше) малюсеньких рыбки (реально самых маленьких).
- Через 3-5 дней появятся нитриты, поскольку появятся соответствующие бактерии, которые перерабатывают аммиак. Вы увидите в этот срок что вода мутнеет - это и есть свидетельство вспышки нитритов.
Важно: Итак, в аквариуме теперь перерабытвается аммиак, но все еще есть ядовитые нитриты. - Еще через неделю минимум - появляются бактерии, которые перерабатывают нитриты в нитраты, и эта колония еще неделю будет развиваться чтобы выйти на нормальную работу.
Нитраты уже не так ядовиты, как аммиак и аммоний. Но все еще могут погубить рыб если в аквариуме будет большая их концентрация. Хорошая новость заключается в том, что за их счёт в аквариуме растут растения (или водоросли), когда их концентрация возрастает.
Итого, сколько длится запуск аквариума? Обычно 2-4 недели до полной стабилизации. Еще раз: сначала вспышка аммиака/аммония, потом вспышка нитритов, потом вспышка нитратов. И эти вспышки будут с большой концентрацией - смертельной для жителей.
- Как ускорить?
✔ Существуют специальные средства - Биостартеры (Tetra SafeStart, BactoZym
и другие) - они представляют из себя готовые колонии всех необходимых бактерий в нужно количестве. В этом случае срок сокращается до 48 часов. И это реально рабочие средства.
✔ Добавление воды из работающего аквариума. Такой воды должно быть не меньше 50%, сильно меньшего количества будет явно недостаточно.
4. Запуск рыбок: правила адаптации
Первый запуск аквариумных рыб требует осторожности:
- Запускайте рыб будучи уверенными что азотный цикл установился - используйте для этого тесты, или имейте терпение выждать 2-4 недели.
- Избегайте перенаселения рыб, селите их постепенно - не нужно селить всех рыб сразу, а максимальное количество которое вы можете поселить рассчитывается так проще всего рассчитать так: 1-1,5л на 1см размера взрослой рыбы.
- Производите правильную адаптацию рыб - переводить рыб в ваш аквариум необходимо с медленной адаптацией к новой воде и температуре. Это требуется чтобы рыба не получила шок - иначе это может закончится летаельно.
❗ Ошибка новичков: Запускать всех рыб сразу. Лучше постепенно, сначала парочку малюсеньких, потом уже остальных интервалами по 30% от планируемого максимума
5. Уход после запуска
Аквариум после запуска требует контроля:
- Тесты воды (NH₃, NO₂, NO₃, pH) - первые 2 недели ежедневно. Если вы будете заниматься без тестов вам точно совершенно нужно соблюдать все рекомендации и очень осторожно. Ювелирно даже! Выжидать все сроки и так далее, и то вы не можете быть уверены.
- Подмены - 20-30% воды раз в неделю. Это стандартный вариант подмен воды, с тем условием что у вас всё нормально в аквариуме. Если вы подменяете не более 25% процентов - то вы не особо влияете на микрофлору.
Если у вас в аквариуме случается серьезная проблема (вспышка нитратов, нитритов например и т.п) менять естественно придётся больше воды и чаще - вплоть до 50%. - Кормление - небольшими порциями 1-2 раза в день. Вечером перед выключением света и утром через некоторое время после включения.
Запомните - Хорошая рыба = голодная рыба, лучше меньше да лучше.
Верный признак того что вы даете много еды - водоросли, неимоверно плодящиеся улитки, вечно плавающие фекалиями рыбы.
Вывод: как правильно запустить аквариум?
- Выбрать подходящий объем (50-80 л для старта). На мой взгляд самый оптимальный объем для новичка, он уже прощает ошибки в отличие от НАНОаквариумов. В большем аквариуме стабильнее экосистема. И не так дорог в оснащении как аквариумы бльших размеров
- Подготовить грунт, фильтр и воду. Р
- Дождаться азотного цикла (2-4 недели).
- Запускать рыб постепенно.
- Контролировать параметры после запуска.
Следуйте этим шагам - и ваш аквариум в первое время не преподнесет вам неприятных сюрпризов и разочарования. 🐟
Остались вопросы? Пишите в комментариях!