Может быть, сто́ит всё же обратиться к началу творческого пути Тургенева-прозаика?
В 1844 году была опубликована повесть «Андрей Колосов» - первый прозаический опыт Ивана Сергеевича. Много позднее автор писал Я.П.Полонскому: «"Андрей Колосов" явился в "Отечественных записках" в 1844-м году — и прошёл, разумеется, совершенно бесследно».
В общем-то это не совсем так. Например, В.Г.Белинский при выходе произведения оставил достаточно положительный отзыв: «"Андрей Колосов" г. Т. Л. [так Тургенев подписывал свои ранние произведения; псевдоним означает "Тургенев-Лутовинов"] — рассказ чрезвычайно замечательный по прекрасной мысли: автор обнаружил в нем много ума и таланта, а вместе с тем и показал, что он не хотел сделать и половины того, что бы мог сделать, оттого и вышел хорошенький рассказ там, где следовало выйти прекрасной повести» (затем автор произвёл значительную стилистическую правку в произведении).
Уже позднее появятся и другие оценки – уже в ХХ веке литературовед М.О.Габель назвала повесть «блестящей пробой Тургенева в области реалистической прозы». А самое (для того, конечно, времени) существенное – то, что повесть нравилась В.И.Ленину. Н.К.Крупская вспоминала: «Он мне рассказывал, что тогда [в ранней юности] ему очень нравился рассказ Тургенева "Андрей Колосов", где ставился вопрос об искренности в любви».
А я вот сейчас перечитала повесть – и задала себе несколько вопросов которые, наверное, показалась бы странными этим читателям, - причём нисколько не умаляя художественного достоинства произведения. А касается всё оценки заглавного героя.
Начинается повесть с разговора в компании молодёжи: «Начали толковать о людях необыкновенных и о том, чем они отличаются от обыкновенных людей». И «небольшой, бледный человечек» (мы узнаем лишь обрывок его имени «Николай Алекс...») скажет собеседникам: «Послушайте: я предлагаю каждому из вас, уж если на то пошло, описать нам какую-нибудь необыкновенную личность, рассказать нам свою встречу с каким-нибудь замечательным человеком». И, поскольку именно ему будет предложено начать, поведает о событиях десятилетней давности, главным героев которых и станет Андрей Колосов.
Часто можно встретить утверждение, что здесь мы видим один из первых у Тургенева набросок нового социального типа разночинца, который обнаруживает свое превосходство над дворянским интеллигентом, «лишним человеком». Возможно, это и так. «Лишний человек», то есть рассказчик, не вызывает особых симпатий. Но насколько выше него Колосов? Вот тут, по-моему, и нужно разобраться.
Типичный для Тургенева приём: герой для рассказчика, как и для нас, – человек новый, интерес к нему вполне оправдан. Про Колосова нам говорят: «Он вчера вечером вернулся с кондиции». Разбираемся. Тургенев выделяет слово «кондиция», отмечая новое для своего времени его значение - домашние уроки, репетиторские занятия в частных домах (вспомним в незабвенном «Вие», написанном лишь девятью годами раньше: «Философы и богословы отправлялись на кондиции, то есть брались учить или приготовлять детей людей зажиточных и получали за то в год новые сапоги, a иногда и на сюртук»).
Нам сразу расскажут о нелёгкой доле «бедного студента», живущего «в одном из самых грязных, кривых и узких переулков Москвы»: «Родителей своих он не помнил, воспитан был на медные гроши в доме какого-то отдалённого родственника, который за взятки был выключен из службы. До пятнадцатилетнего возраста жил он в деревне; потом попал в Москву к старой, глухой попадье, пробыл у ней года два, вступил в университет и начал жить уроками». И мы как-то даже не очень обращаем внимание на замечание, сказанное как будто бы «между прочим», но несколько убавляющее любование героем: «Он преподавал историю, географию и российскую грамматику, хотя об этих науках имел понятие слабое; но, во-первых, у нас на Руси завелись "руководства", чрезвычайно благодетельные для наставников; а во-вторых, требования почтенных купцов, поручавших Колосову образование своих детищ, были слишком ограничены». И другое замечание будет: «Профессора считали его малым неглупым, но "без больших способностей" и ленивым». Скорее мы вспомним героев Н.Г.Чернышеского, которые «грудью, без связей, без знакомств пролагали себе дорогу». Тем более, что Колосов продолжит очаровывать рассказчика, своих товарищей, а вместе с ними и нас. «Мы как-то невольно любовались им; его слова, его взгляды, его движения дышали такой юношеской прелестью, что все его товарищи были влюблены в него по уши». Вспомнит рассказчик и о «беззаботно весёлом и смелом выражении лица» Колосова, и о его «улыбке, чрезвычайно пленительной».
А позднее мы узнаем о сближении Колосова с рассказчиком, и вот этот рассказ уже сам по себе вызовет у меня неоднозначные эмоции. Рассказчик, подобно влюблённому, ревнует своего кумира, который «в особенности жаловал одного молчаливого, белокурого и смирного малого по имени Гаврилова» (написала, и самой страшно стало: а ну как найдётся «проницательный читатель», увидевший здесь определённую пропаганду, коей, естественно, и близко нет?) - позднее выяснится, «что этот робкий и кроткий мальчик спас Колосову жизнь». А ему, рассказчику, самому «хотелось пойти в товарищи, в оруженосцы к Колосову». Однако все его попытки как-то сблизиться с Андреем остаются безуспешными.
Всё меняется после неожиданной смерти Гаврилова, когда Колосов появится с ещё более неожиданным предложением: «Я пришёл к тебе, потому что ты более всех других меня любишь... Я потерял своего лучшего друга, и чувствую себя одиноким... Вы все не знали Гаврилова... вы не знали… Хочешь ли ты заменить мне его?»
И вот это «заменить» уже как-то режет слух. А потом будет более чем необычное и вновь неожиданное продолжение: «Пробило восемь часов. Колосов встал, подошёл к окну, побарабанил по стеклам, быстро повернулся ко мне, хотел что-то сказать... и молча сел на стул. Я взял его за руку "Колосов! право, право, я заслуживаю твою доверенность!" Он взглянул мне прямо в глаза. "Ну, если так, — промолвил он, наконец, — бери шапку, пойдём". — "Куда?" — "Гаврилов меня не спрашивал". Я тотчас же замолчал. "Ты умеешь играть в карты?" — "Умею"».
И узнаем мы, какое «счастие» ожидало рассказчика: «В этом доме, — продолжал Колосов, — живет некто Сидоренко, отставной поручик, с своей сестрой, старой девой — и дочерью. Я тебя выдам за своего родственника — ты сядешь с ним играть в карты».
Очень скоро мы познакомимся с хозяевами дома: не вызывающими никаких симпатий «отставным поручиком» и его сестрой, «сухощавой женщиной… жёлтой, сморщенной, с подслеповатыми глазками и тонкими кошачьими губами», - постоянно пререкающимися между собой. Герой скажет: «Моё положение было, как изволите видеть, не только незавидно, но даже просто глупо; я не понимал, зачем Колосову вздумалось привести меня...» Но мы-то хорошо понимаем! Ему нужно, чтобы кто-то занимал хозяев дома, пока он ухаживает за Варей, дочерью поручика. Причём, как он позднее признается, так приказал хозяин: «Тебе, я вижу, весело болтать с моей единородной, а мне, старику, скучно; приведи-ка кого-нибудь с собой, а то мне не с кем в карты перекинуть; слышишь? Одного тебя я пускать не стану». И хотя Колосов и скажет: «Послушай, мне Бог знает как совестно!..» - что-то не очень на совесть похоже… Ведь очень цинично звучит (хоть и в пересказе) его рассказ, как он «явился с Гавриловым» и тот «в течение целой осени и зимы играл по вечерам в карты с отставным поручиком; этот достойный муж обходился с ним, как говорится, без чинов, то есть ужасно грубо». А теперь, после смерти Гаврилова, рассказчик должен его заменить, не только не получая никакого удовольствия от игры, но и отчаянно проигрывая: «Я никогда не был хорошим игроком; но тут я сам чувствовал, что играю из рук вон плохо… Эта пытка продолжалась часа два; меня обыграли в пух».
Итак, «необыкновенный человек» (а рассказчик, несмотря ни на что, продолжает считать его таковым) рассматривает товарища просто как инструмент для помощи себе. И вспоминается мне пушкинское
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.
Впрочем, чувство там вроде бы будет… Но о нём – в следующий раз!
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Путеводитель" по тургеневскому циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь