— Настя, ты совсем не так складываешь! Все помнётся! — Татьяна Петровна покачала головой, наблюдая, как невестка пытается уместить детские футболки в чемодан. — Давай я покажу.
Анастасия молча отступила, позволяя женщине перехватить инициативу. Уже десятый год замужества она училась искусству терпения рядом с матерью мужа. Особенно сложно становилось во время совместных поездок, как сейчас — когда они всей семьей собирались в Анапу.
— Мам, может, дашь Насте самой собрать вещи? — неуверенно произнес Максим, заглянув в комнату. — Она же знает, что нужно детям.
— Конечно знает, сынок, — кивнула Татьяна Петровна. — Просто я хочу помочь. У вашего поколения совсем другой подход к сборам. Вы всё кидаете как попало, а потом не можете найти самое необходимое.
Анастасия бросила выразительный взгляд на мужа, но тот лишь пожал плечами и скрылся в коридоре, пробормотав что-то про проверку масла в двигателе.
— Татьяна Петровна, спасибо за помощь. Но я правда справлюсь сама.
— Как знаешь, дорогая, — свекровь демонстративно подняла руки. — Я только хотела как лучше. Ведь мальчикам нужен порядок в вещах.
Порядок в вещах. Этой фразой она будто намекала, что Настя создаёт беспорядок не только в чемоданах, но и в жизни её драгоценного сына. Восемь лет брака, двое прекрасных внуков — и всё равно в глазах Татьяны Петровны она оставалась неподходящей парой для Максима.
Из комнаты выбежал младший, восьмилетний Андрей, с криком: — Мама, я кеды не могу найти! Те, с супергероями!
— Посмотри под кроватью, солнышко, — ответила Настя. — Вчера ты там играл с машинками.
— Ребёнку восемь лет, а он до сих пор не знает, где его обувь, — покачала головой Татьяна Петровна. — В моё время дети в этом возрасте уже были самостоятельными.
Настя сосчитала до десяти про себя. Две недели. Всего две недели отпуска со свекровью. Она справится.
Выехали они только к обеду следующего дня, хотя планировали на рассвете
Максим нервничал из-за сбившегося графика, но старался не показывать этого. Настя сидела на переднем сиденье, а Татьяна Петровна устроилась сзади, периодически комментируя манеру вождения сына.
— На моей памяти эту дорогу ремонтировали уже трижды, а толку никакого, — заметила она, когда машина подпрыгнула на очередной выбоине. — В советское время строили на совесть, не то что сейчас.
Филипп, старший сын, одиннадцати лет, увлечённо играл в планшет, полностью отключившись от происходящего. Андрей же смотрел в окно, периодически задавая вопросы:
— А мы скоро приедем? А можно остановиться там, у речки? А в Анапе есть акулы?
— В Чёрном море нет акул, милый, — ответила Настя, поворачиваясь к сыну.
— Вообще-то есть, — вмешалась Татьяна Петровна. — Катрановые акулы. Но они маленькие и не нападают на людей.
— Круто! — восхитился Андрей. — Я хочу увидеть акулу!
— Не нужно пугать ребёнка всякими страшилками, — тихо сказала Настя.
— Я не пугаю, а просвещаю, — парировала тёща. — Детям нужно говорить правду, а не выдумывать сказки.
Максим вздохнул, делая вид, что полностью сосредоточен на дороге.
Через час Татьяна Петровна достала объёмный пакет с едой.
— Кто голодный? Я приготовила бутерброды с колбасой, с сыром и с паштетом. Есть ещё огурчики солёные, сама солила, по фирменному рецепту. И пирожки с капустой.
Дети оживились, даже Филипп оторвался от планшета.
— Мам, ну зачем столько? — спросил Максим. — Мы же договаривались перекусить в кафе.
— В кафе? — возмутилась Татьяна Петровна. — Там же неизвестно, из чего готовят и в каких условиях! Нет уж, домашняя еда всегда полезнее. Я, между прочим, встала в пять утра, чтобы всё приготовить.
Дети ели с аппетитом. Сама Настя взяла бутерброд с сыром, мысленно подсчитывая калории.
— Настенька, ты слишком мало ешь, — заметила свекровь. — Хорошая хозяйка должна быть слегка в теле.
— У меня просто метаболизм быстрый, — улыбнулась Настя натянуто.
— Настя прекрасно выглядит, — вдруг подал голос Максим, не отрывая взгляд от дороги. — И всегда выглядела.
Татьяна Петровна фыркнула, но промолчала, а Настя благодарно коснулась руки мужа.
К концу первого дня пути все устали. Андрей капризничал, Филипп стал раздражительным, да и взрослые чувствовали напряжение.
— Уже скоро Воронеж, — сообщил Максим. — Настя, ты сможешь связаться с хозяйкой квартиры?
— Да, она написала, что оставит ключи в почтовом ящике, — кивнула Анастасия, проверяя сообщения в телефоне. — Адрес у меня есть, я забила в навигатор.
— Надеюсь, квартира приличная, — вздохнула Татьяна Петровна. — В прошлый раз, когда мы с твоим отцом снимали жильё, там были клопы.
— Мам, сейчас другие времена, — устало ответил Максим. — Настя проверила отзывы, всё должно быть хорошо.
Квартира находилась в спальном районе Воронежа, в типичной девятиэтажке советской постройки.
Когда они вошли в квартиру, усталость сменилась разочарованием. Внутри пахло сыростью и чем-то кислым.
На кухне громоздилась гора немытой посуды, диваны были покрыты пятнами неизвестного происхождения, а постельное бельё выглядело так, будто его не меняли после предыдущих жильцов.
— Вот это да, — присвистнул Филипп.
— Мама, мне не нравится тут, — Андрей вцепился в руку Насти.
Татьяна Петровна окинула помещение взглядом и многозначительно посмотрела на невестку:
— И это называется «проверила отзывы»? Да тут даже переночевать опасно, не то что помыться.
Настя почувствовала, как к горлу подкатывает ком. На сайте бронирования квартира выглядела совсем иначе — чистая, светлая, уютная. Оказаться с двумя детьми в такой клоаке, да ещё под осуждающим взглядом свекрови — это было слишком.
— Я сейчас позвоню хозяйке, — Настя достала телефон, стараясь, чтобы голос не дрожал.
— Можно подумать, это что-то изменит, — покачала головой Татьяна Петровна. — Эх, Настя, Настя... Всегда нужно перепроверять, а не верить красивым картинкам в интернете. Вот в моё время...
— Бабуль, перестань, — вдруг твёрдо сказал Андрей, делая шаг вперёд. — Ты всё время говоришь маме обидные вещи. Она старалась сделать как лучше.
В комнате повисла тишина. Восьмилетний мальчик стоял, сжав кулачки, глядя в глаза бабушке с неожиданной решимостью.
— Андрюша, — начала Татьяна Петровна.
— Нет, бабуль, — перебил её внук. — Мама самая лучшая, она заботится о нас, готовит вкусную еду, помогает с уроками. А ты всё время её ругаешь. Это неправильно.
Настя замерла, не веря своим ушам. Её маленький защитник, её солнышко. Она не знала, плакать ей или смеяться.
Максим, наконец вмешался:
— Так, давайте все успокоимся. Мама, можно тебя на минутку?
Он вывел тёщу на лестничную клетку, оставив Настю с детьми осматривать квартиру.
— Ну и что ты скажешь в своё оправдание? — услышала Настя голос мужа из-за двери. — Почему ты постоянно придираешься к Насте? Она тебе что-то сделала?
— Нет, но... — начала Татьяна Петровна.
— Никаких «но», мама. Настя — моя жена и мать твоих внуков. Она заслуживает уважения. Я молчал все эти годы, надеясь, что ты сама поймёшь, но видимо, придётся сказать прямо: или ты меняешь своё отношение, или мы поедем отдыхать без тебя.
Наступила тишина, затем послышался тихий всхлип.
— Прости, сынок, — голос Татьяны Петровны звучал непривычно тихо. — Я... я не хотела никого обидеть. Просто мне трудно принять, что ты уже не маленький мальчик, которого я водила за ручку. У тебя своя семья, свои дети. Иногда мне кажется, что я больше не нужна.
— Мама, — в голосе Максима зазвучали тёплые нотки. — Ты всегда будешь нам нужна. Но как мама и бабушка, а не как надзиратель. Настя — хорошая жена и мать. И я её люблю.
— Я знаю, — вздохнула Татьяна Петровна. — Она действительно хорошая. Просто... просто мне не хочется стать лишней.
Настя тихонько приоткрыла дверь. На лестничной клетке Максим обнимал мать, а та вытирала слёзы уголком платка.
— Татьяна Петровна, — мягко позвала Настя. — Вы никогда не будете лишней. Максим очень любит вас, и дети тоже. И я... я хочу, чтобы мы были настоящей семьёй.
Татьяна Петровна подняла заплаканное лицо:
— Правда?
— Правда, — улыбнулась Настя, протягивая руку. — А теперь давайте решать, что делать с этой квартирой. Вместе.
Неожиданно для всех, тёща крепко обняла невестку:
— Спасибо, деточка. А с квартирой — я уже придумала. Моя школьная подруга живёт в Воронеже, я сейчас ей позвоню. Уверена, она примет нас с распростёртыми объятиями
Через час они уже сидели на просторной кухне у Валентины Сергеевны, школьной подруги Татьяны Петровны. Гостеприимная хозяйка накрыла стол, дети с аппетитом уплетали домашние котлеты, а взрослые вели непринуждённую беседу.
— Я так рада, что вы заехали, — щебетала Валентина Сергеевна. — Таня столько рассказывала о внуках, но я их впервые вижу. Такие замечательные мальчики! И Максим возмужал, я же помню его ещё пионером. А Настенька просто красавица!
Татьяна Петровна, как ни странно, не стала возражать, а лишь с гордостью кивнула:
— Да, мне с семьёй повезло.
Позже, когда дети уже спали в гостевой комнате, а хозяйка отправилась к соседке за свежим молоком на завтрак, Татьяна Петровна присела рядом с Настей на диване:
— Знаешь, я должна извиниться перед тобой.
— Не нужно, — покачала головой Настя. — Я понимаю.
— Нет, нужно, — настояла тёща. — Я была несправедлива. Просто когда Максим привёл тебя в дом, я почувствовала, что теряю его. Глупо, правда?
— Вы не теряете его, — мягко возразила Настя. — Он очень вас любит. И я хочу, чтобы мы были друзьями. Мальчикам нужна бабушка.
Татьяна Петровна взяла её за руку:
— Ты удивительная девочка. И знаешь, я тут подумала... может, хватит этого официального «Татьяна Петровна»? Зови меня просто Таня. Или мама, если захочешь.
Настя почувствовала, как к глазам подступают слёзы:
— Спасибо... мама.
Остаток пути до Анапы прошёл совсем иначе. Татьяна Петровна всё так же рассказывала истории из своей молодости, но теперь в её голосе не было критики. Она даже попросила Настю научить её пользоваться приложением для бронирования жилья — «на всякий случай».
Андрей и Филипп расслабились и начали наслаждаться путешествием, задавая бабушке вопросы о том, какой была жизнь «раньше». А Татьяна Петровна с удовольствием рассказывала о пионерских лагерях, походах за грибами.
К вечеру второго дня пути они добрались до Анапы. Настя забронировала новую квартиру — светлую, просторную, с видом на озеро Сакко. На этот раз они вместе с тёщей внимательно изучили все отзывы и даже созвонились по видеосвязи.
— Вот это другое дело! — одобрительно кивнула Татьяна Петровна, осматривая чистую, уютную квартиру. — Настенька, у тебя отличный вкус.
Максим обнял жену за плечи и шепнул:
— Спасибо. За всё.
Когда все вещи были разложены, а дети накормлены и уложены спать, взрослые вышли на балкон. Вечерний бриз приносил запах моря, где-то вдалеке играла музыка.
— Завтра с утра — сразу на море, — сказал Максим, потягиваясь.
Татьяна Петровна кивнула, с нежностью глядя на молодую пару:
— Знаете, о чём я думаю? О том, как хорошо, что мы поехали вместе.
Автор: Алексей Королёв