Найти в Дзене

Пара слов о стейках. Рибай.

Приветствую вас, дорогие кулинары и гурманы! Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления моего любимого, да и вообще одного из самых популярных и восхитительных мясных кусочков - стейка рибай. Этот стейк известен своей великолепной мраморностью, что придаёт ему насыщенный вкус и невероятную сочность. Готовьте его дома, и вы почувствуете себя мастером кулинарного искусства!

Немного о стейке Рибай

Рибай, или же «rib-eye», получил своё название благодаря комбинации слов «ребро» (rib) и «глаз» (eye) - за форму и расположение этого вкусного куска мяса. Вырезается он из реберной части говядины, обычно между шестым и двенадцатым ребром. Мраморная структура этого мяса обеспечивается внутримышечным жиром, который плавится при приготовлении, придавая стейку сочность и интенсивный вкус.

-2

Классический рибай на гриле

Ингредиенты:

- 2 кусочка стейка рибай (по 300-350 г каждый)

- Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

- 2 ст. л. оливкового масла

- 2 зубчика чеснока

- Веточки розмарина для аромата

Приготовление:

1. Подготовка мяса: Перед началом приготовления достаньте стейки из холодильника примерно за 30-45 минут, чтобы они достигли комнатной температуры. Щедро посолите и поперчите мясо с обеих сторон.

2. Разогрев гриля: Включите гриль и разогрейте его до высокой температуры (около 220°C). Смажьте решётку оливковым маслом, чтобы предотвратить прилипание мяса.

3. Гриль: Поместите стейки на горячий гриль и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны для средней прожарки. Готовя мясо таким способом, вы получите аппетитную корочку и нежную середину.

4. Ароматизация: После переворота стейка на вторую сторону, добавьте раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина на гриль рядом со стейками для дополнительного аромата. Это придаст мясу приятный вкус свежих трав и чеснока.

5. Отдых мяса: Переложите готовые стейки на тарелку и дайте им отдохнуть 5 минут перед подачей, чтобы соки равномерно распределились по мясу.

-3

Рибай на сковороде с масляным соусом

В случае, если у вас нет гриля, не беда! Вторая вариация приготовления рибая на сковороде с масляным соусом будет не менее вкусной.

Ингредиенты:

- 2 кусочка стейка рибай

- Соль и свежемолотый чёрный перец

- 2 ст. л. оливкового масла

- 3 ст. л. сливочного масла

- 2 зубчика чеснока, измельченные

- Веточки тимьяна или розмарина

- 1 ст. л. винного уксуса

Приготовление:

1. Подготовка мяса: Выньте стейки из холодильника и дайте им немного постоять. Посолите и поперчите с обеих сторон.

2. Разогрев сковороды: В толстостенной сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Когда сковорода станет горячей, добавьте стейки.

3. Обжарка: Обжаривайте мясо по 4-5 минут с каждой стороны для средней прожарки, чтобы образовалась золотистая корочка.

4. Соус: Снизьте огонь и добавьте сливочное масло, чеснок и веточки тимьяна или розмарина. Периодически поливайте стейки растопленным маслом из сковороды, это придаст им потрясающий аромат и вкус. Готовьте ещё 1-2 минуты.

5. Винный уксус: Добавьте столовую ложку винного уксуса в сковороду и перемешайте со сливочным маслом. Это добавит немного кислинки и глубины вкусу мяса.

6. Отдых мяса: Положите стейки на тарелку и позвольте им отдохнуть несколько минут перед подачей.

Стейк рибай - это настоящее произведение кулинарного искусства, которое можно приготовить двумя замечательными способами. Независимо от выбранного метода, вы получите сочный и ароматный кусок мяса, который никого не оставит равнодушным. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь!