Официант - что свинья: везде грязь найдёт.
Таким образом, предъявляю на суд людской обнаруженные мной образцы грязи: приходят это, стало быть, недавно в шарагу-то нашу гости.
Шесть, по-моему, женщин того особого возраста, когда макияж наносят по старой привычке, которая свыше нам дана, ну и один основательный свадебный генерал при них: командовал и проповедовал.
Первым долгом заказали на всех пузатую тёмную бутылочку. То ли «Мартель», то ли «Реми Мартин», уж не помню деталь, да и не так оно важно.
- Вообще не мой стол был, коллега обслуживал, я наблюдал просто.
И наблюдения мои не остались безрезультатными - на столе была обнаружена большая книга, обычно такие называют «подарочными изданиями».
Подошёл я к этим гостям якобы что-то поправить на столе, а сам, тоже по старой официантской привычке, которая см. выше откуда нам дана, подсматриваю - что они там такое читают и показывают друг другу?
Оказалось - книга какого-то Абдуллы Дугина. С репродукциями каких-то открыток, марок, всякого подобного стаффа. И название: «Старая Волга».
Ишь ты, думаю, не просто побатониться пришли, ещё и картинки в книжке порассматривать восхотели.
- Наверняка внуки им сказали: «Ну-ка всем окультуриваться немедленно. Вы с этими смартикаии своими совсем в приматов превратитесь скоро».
Выяснилось, что книжку эту в самом деле мужчине подарил автор, вроде как у него сейчас выставка идёт, а книжка - ностальгическая, про ушедшую натуру жизни городов на Волге конца XIX - начала XX века.
Помимо прочего, сказано в той книжке, что городам на Волге давали женские имена, если на левом берегу: Кострома, Казань, Астрахань, Самара; и, соответственно, мужские - если на правом: Ярославль, Волгоград, какой-то Симбирск.
По-моему, это ерунда какая-то. Тверь на обоих берегах. А Кинешма, например, на правом.
(Олег Назаров, кстати, пишет, что на центральной площади этого старинного русского города, что упомянут в летописи XV века по поводу сожжения оного татаро-монголами (а основан город был, видимо, раньше сожжения), так вот, на центральной площади старинного русского города огромный рекламный плакат «КАЛЬЯ, БОТВИНЬЯ», как и полагается на земле русской. Шутка. Там плакат «ПИЦЦА, РОЛЛЫ». И не калья, поди, в заведениях, а кальян. Дожили, сказал попугай. )
Мы отвлекаемся.
- Люблю отвлекаться.
Поскольку я официант, мне же про еду интересно. А в книжке той как раз есть копия прейскуранта "В буфетах на пароходах общества "Самолет".
В этих самых буфетах можно было заказать, если начать с интересного, рюмку водки очищенной за 10 копеек, а коньяк или ром шёл уже за 20 копеек.
Стакан глинтвейна продавали за 40 копеек. Было бы весьма любопытно попробовать их варево. Глинтвейн - что спектакль в театре: многое зависит от прочтения пьесы и креатива постановщика. Взяв основу, можно в деталях так исхитриться, что из драмы получится водевиль. Кажущаяся предсказуемость, иллюзия знакомства.
Обед "скоромный или постный" для одной персоны из четырех блюд с чашкой кофе или стаканом чая стоил один рубль. Интересно, какой кофе пили в царской России? Никогда не задавался этим вопросом.
Чай, полагаю, был цейлонский. Доводилось читать, что в СССР с индийским чаем со слонами вечно были перебои, приходилось заменять грузинским, но до СССР там ещё было шагать и шагать.
Порцию рябчика можно было купить за 60 копеек, а 85 копеек стоила порция "бифштекса с труфелями".
И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет. Сложно поверить, что вот прям с "труфелями". Неужели на дореволюционных пароходах настолько хорошо было налажено питание?
- Разве что это были знаменитые сезонные апрельские трюфели, тогда конечно.
Чего и говорить: с таким меню всякий мог почувствовать себя значимым, большим человеком.
Алиса заметила на полочке под зеркалом какой-то флакончик. На этот раз на нем ничего не было написано, но Алиса, ни секунды не задумываясь, поднесла его ко рту.
«Уж что-нибудь интересненькое да случится, - подумала она, - здесь с едой и питьем происходят всякие забавные вещи. Вот будет здорово, если этот флакончик меня вырастит. Побыла крошкой — и хватит!»
В примечании к прейскуранту сказано, что «господа пассажиры, употребляющие свое вино, платят в буфет с каждой пробки по 50 копеек; за приготовку каждого кушанья из провизии пассажирской платится 25 копеек с персоны».
И, сладкая точка в конце, «по особому уговору с буфетчиком можно получить кушанья, не помещенные в прейскурант». Уговор наш известен - 10% от чека, чего уж там скрывать.
Лучше, понятно, 15-20%. Тут всякий скажет: «Шәп!».
Такой вот был эпизод.
…а или не Дугин фамилия автора, а Дубин? Говорят, диктором татарского телевидения был, у какого-то Левитана учился. Чему учился - ударения не тама ставить?..
Да, всё-таки Дубин, наверное.
Точно не Дубинин, он из другой… эта… арии, арии.
P.S. Полина, если ты это читаешь - каждая задонатенная тысяча возвращается десятикратной прибылью, ты имей в виду.