Найти в Дзене
Юлия Забелина

Популярные мифы о сахаре: так ли вреден сахар, как о нем говорят?

Вы заметили, как активно сейчас «демонизируются» многие продукты? Стало модно делить еду на «плохую» и «хорошую», придерживаться строгого питания для поддержания фигуры и устраивать марафоны по типу «90 дней без сахара». Вместе с этим растёт спрос на различные сладости с сахарозаменителями, которые уже давно можно встретить и в обычных супермаркетах. Интересно, что благодаря данной моде ценник на подобные продукты достаточно завышен, ведь потребители верят, что сахар - это зло, а вот его альтернатива - совершенно безвредна. Так ли это на самом деле? Или вместо двух протеиновых батончиков проще съесть обычную шоколадку и жить спокойно? В этой статье разберём популярные мифы о сахаре и поставим точку во многих вопросах питания. Нет, и ещё раз нет! Вес набирают от профицита калорий, который может возникнуть и от переедания теми же самыми фруктами. Имеет значение не наличие сахара в рационе, а его количество, а также калорийность остальных продуктов в рационе. Даже если вы захотите съес
Оглавление

Вы заметили, как активно сейчас «демонизируются» многие продукты? Стало модно делить еду на «плохую» и «хорошую», придерживаться строгого питания для поддержания фигуры и устраивать марафоны по типу «90 дней без сахара». Вместе с этим растёт спрос на различные сладости с сахарозаменителями, которые уже давно можно встретить и в обычных супермаркетах. Интересно, что благодаря данной моде ценник на подобные продукты достаточно завышен, ведь потребители верят, что сахар - это зло, а вот его альтернатива - совершенно безвредна. Так ли это на самом деле? Или вместо двух протеиновых батончиков проще съесть обычную шоколадку и жить спокойно? В этой статье разберём популярные мифы о сахаре и поставим точку во многих вопросах питания.

Миф №1: От сахара толстеют.

Нет, и ещё раз нет! Вес набирают от профицита калорий, который может возникнуть и от переедания теми же самыми фруктами. Имеет значение не наличие сахара в рационе, а его количество, а также калорийность остальных продуктов в рационе. Даже если вы захотите съесть шоколадный батончик после завтрака, он может прекрасно вписаться в КБЖУ при условии, что продуманы и рассчитаны остальные приёмы пищи. 

Миф №2: Сахар вызывает целлюлит.

«Ну уж на качество тела сахар точно влияет!» - скажет кто-то из читателей. И даже это не совсем правда. Целлюлит - это отражение образа жизни человека, и он может быть связан с гормональными изменениями, недостаточной активностью и генетической предрасположенностью. Сахар может влиять на появление целлюлита, но косвенно и при условии, что он употребляется в больших количествах. Пара конфет или небольшая шоколадка не приведут к возникновению целлюлита, если вы придерживаетесь здорового образа жизни. Как избавиться от целлюлита, даже без отказа от сахара? Достаточно этих пунктов:

- есть достаточно клетчатки, белков и сложных углеводов;

- следить за питьевым режимом;

- заниматься физической нагрузкой;

- делать лимфодренажную зарядку;

- следить за гормонами.

Миф №3: Сахар - это яд.

Это сколько же нужно его съесть, чтобы он произвёл токсичное влияние на организм… На самом деле, эксперты The Food and Drug Administration(FDA) убеждены, что никакого отравляющего эффекта сахар не имеет и его можно употреблять в количестве до 50 граммов в сутки, что равно около12,5 чайных ложек. Однако стоит учитывать и то, что во многих продуктах питания сахар содержится в «скрытом» виде, а норма распространяется на все продукты в вашем рационе. Более того, при умеренном потреблении сахар вообще полезен, потому что он является источником энергии, необходимой для нормального функционирования организма. Например, глюкоза, основная форма сахара в организме, является основным топливом для мозга и мышц (даже несмотря на то, что источником глюкозы могут быть разные продукты, сахар является одним из них). Это особенно важно в ситуации физической активности или стресса.

Миф №4: Сахар вызывает зависимость.

Доктор медицинских наук Доминик Двайеробъясняет, что хотя у некоторых людей правда развивается зависимость от сладкого, это касается лишь небольшой части людей с ожирением. Хотя сахар и воздействует на «центры удовольствия» в мозге, это сложно назвать настоящей зависимостью. Давайте посмотрим правде в глаза: если у человека зависимый тип личности или он пока не научился конструктивно справляться со стрессом, зависимость у него может быть от чего угодно - алкоголь, еда, игры, шоппинг и т.д. Так что существует ли сахарная зависимость - вопрос весьма сложный. И если вы не используете сахар как средство успокоения или получения яркости в жизни, то вряд ли у вас возникнет такая пищевая аддикция. 

-2

Миф №5: Искусственные подсластители полезнее.

А этот пункт для любителей модных батончиков и десертов с подсластителями. Миф о том, что искусственные подсластители предпочтительнее сахара, заключается в том, что многие считают их более безопасными и полезными (для фигуры и здоровья). Однако это не всегда так.

Искусственные подсластители могут содержать меньше калорий, но их влияние на здоровье до конца не изучено. Некоторые исследования показывают, что они могут изменять микрофлору кишечника, что часто негативно влияет на обмен веществ и вызываетдискомфорт в пищеварении. Более того, чрезмерное потребление подсластителей может привести к перееданию.

Кстати, многие искусственные подсластители имеют химическое происхождение, что может вызывать сомнения по поводу их долгосрочной безопасности для организма. Поэтому важно помнить, что умеренность — ключ к сбалансированному рациону. Иногда и правда проще и вкуснее съесть обычную шоколадку или пирожное, чем несколько батончиков без сахара.

Миф №6: Сахар вызывает сахарный диабет.

Многие люди считают, что нужно отказаться от сахара, поскольку он способствует развитию сахарного диабета. Однако прямой связи между рафинадом и данным заболеванием нет. 

Да, лишний вес и ожирение являются факторами риска диабета второго типа, а избыточное потребление сахара приводит к ним, но не существует прямой связи между сахаром и сахарным диабетом второго типа. Это заболевание вызывается другими факторами, которые включают инсулинорезистентность, неправильный образ жизни, возраст, высокий уровень холестерина и давления, а также генетическую предрасположенность. 

Миф №7: Продукты с пометкой «без сахара» действительно его не содержат.

Помните, выше я упоминала про моду на отказ от сахара? Производители активно этим пользуются, чтобы увеличить продажи на свои продукты. Все эти соки, йогурты, конфеты или печенье, которые якобы «без сахара», с большей вероятностью либо его всё-таки содержат, либо в их составе есть другие виды углеводов, которые влияют на уровень сахара в крови так же, как и обычный. 

Миф №8: Фрукты - полезная замена сахара.

Если вы хотя бы раз думали: «Чем заменить сахар?», вам наверняка приходила идея есть вместо него фрукты и мёд. Дело в том, что фруктоза тоже содержит сахара, просто природного происхождения. Фрукты также достаточно калорийны, а их избыточное потребление может сказываться на печени и вызывать вздутие. Так что даже с фруктами нужна мера!

Миф №9: Коричневый сахар и мёд полезнее белого сахара.

Многие убеждены, что мёд и коричневый сахар - являются полезной альтернативой белого сахара, но с точки зрения калорийности и влияния на уровень глюкозы в крови отличий почти нет. И мёд, и коричневый сахар, и альтернативные сладости могут привести к тем же последствиям, что и белый сахар.

Миф №10: Сахар вызывает гиперактивность у детей.

Научные исследования в данной области не подтверждают прямой связи между употреблением сахара, иперактивностью у детей или нарушением поведения. Детская гиперактивность может быть вызвана врождёнными особенностями, факторами окружающей среды или дисфункциональнымвоспитанием. 

-3

Миф №11: Полный отказ от сахара гарантирует здоровье.

На самом деле полный отказ от белого сахара может быть даже вреден, ведь это часто приводит к срывам. Более того, данный продукт является источником глюкозы, которая необходима для нормального функционирования организма. Достаточно контролировать количество потребляемого сахара, и тогда не придётся полностью убирать его из рациона.

Это одни из самых распространённых мифов о сахаре, и, как показывают факты, «не так страшен чёрт, как его малюют». Как всегда, ключевое правило — это умеренность и правильное количество. Представьте ситуацию: вам очень хочется съесть любимый молочный шоколад, но вы думаете, что это вредно, и начинаете себя ограничивать. Настроение ухудшается, вы пытаетесь заменить желаемое фруктами, но мысль о шоколадке не уходит. Может, проще съесть небольшое количество и насладиться, чем мучить себя запретами? Ответ на этот вопрос — за вами.

Поделитесь в комментариях, от каких мифов о сахаре вы готовы отказаться после прочтения статьи?

Кстати, если вы хотите получать больше полезной информации по здоровью, бережному воспитанию детей и психологии, читайте посты в моём Телеграм-канале под хэштегом #психологияжизни.

Подписывайся на мой телеграмм канал:

ЮЛИЯ ЗАБЕЛИНА. Блог Дубай

А также подпишись на полезный бот Дубай и получи доступ к 50 полезным презентациям, которые закроют все твои вопросы о жизни в этом городе:

Дубай. Полезный Бот