Календарь — многозначное понятие. В первую очередь под этим словом мы подразумеваем таблицу или книжку с перечнем всех дней в году, которая помогает нам ориентироваться во времени.
Как люди считали дни в древности
В древности, когда люди жили за счет продуктов охоты, собирательства и рыболовства, они использовали для подсчета дней простые способы: насечки на бивне, зарубки на деревянной палке, узелки на веревке. Однако счет дней им был необходим для решения конкретных задач, например, для определения времени встречи с конкретным человеком, а не для общей ориентации во времени, единой для всех людей вокруг.
Серьезное изменение, приближающее календарь древности к современному формату, произошло во время неолитической революции, когда люди перешли к оседлому образу жизни, стали заниматься земледелием и скотоводством. Благодаря переходу к новым экономическим условиям человек начал мыслить реальность и время принципиально по-новому. В частности, появились календарные обряды — ритуальные действия, привязанные к конкретному моменту времени. Это подтверждается не только этнографическими данными, но и археологическими: сохранились монументальные постройки, служившие для таких целей.
Один из таких примеров — знаменитый Стоунхендж в Великобритании. Это постройка, которая фиксирует положение минимум двух дней в году. Стоунхендж сконструирован так, что позволяет наблюдать две очень важных точки на горизонте — восход солнца в день летнего солнцестояния и заход солнца в день зимнего солнцестояния.
Календари у шумеров, древних египтян и греков
Более-менее привычные для нас календари появляются вместе с изобретением письменности. Это были письменные документы, зафиксированные на поверхностях разных материалов: на глиняных табличках в Месопотамии, на свитках папируса в Египте. Они содержали не только даты, но и связанную с ними информацию — астрономические и метеопрогнозы, предупреждения о потенциально удачных и неудачных днях для разных людей.
Одной из важнейших особенностей календарей древнейших цивилизаций было то, что их создавали и использовали в пределах узкого круга людей, связанных со священнослужением. До всех остальных людей информация доносилась устно. Но при переходе к античности произошло еще одно важное изменение — появление публичных календарей. Хотя для интерпретации календаря все равно требовалось образование, поэтому пользоваться ими могли не все.
Также в античности появилась специфическая форма календаря — парапегма. Это список дней, который высекается на стене, на каменной или металлической доске. Особенность парапегмы в том, что возле каждого дня находится лунка, которая обозначает этот день. А чтобы обозначить текущий день, в лунку вставляется колышек. Это изобретение позволяло довольно легко ориентироваться во времени, оно напоминает некоторые современные календари с подвижным элементом.
Средневековые календари
Средневековый календарь представляет собой книгу в том или ином виде. Это некая запись или сборник записей на пергамене. Пергамен — это обработанная бычья кожа и очень дорогой материал, поэтому книги были редкостью и далеко не все могли себе их позволить.
Проблему решили резные или народные календари — деревянные палочки с двумя, четырьмя или шестью гранями, на которые наносились зарубки. Зарубки группировались в месяцы, напротив того или иного дня ставили значки, характеризующие день, например, обозначающий определенный церковный праздник. Такие календари можно было взять с собой в поход, далекое путешествие или просто пользоваться ими, если получить дорогую книгу нет возможности.
Новое время и станок Гутенберга
В Новое время календари становятся очень популярным видом печатного издания. Изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг начинал свою деятельность именно с календарей. Считается, что он придумал настенный календарь, который составлялся из разных листочков и крепился к стене. Он также создавал пропагандистские календари: в них, помимо основной информации, содержались, например, призывы к европейским монархам начать войну с турками.
Очень популярный вид печатных календарей — отрывные календари. Они появились только в XIX веке, и их особенность заключается в огромном по сравнению с предыдущими аналогами количестве вмещаемых данных: календарь превратился в небольшую энциклопедию.
Календари в России
В Российской Империи отрывные календари издавали огромными тиражами. Особой популярностью пользовались календари Ивана Дмитриевича Сытина. Он писал, что, так как во многих домах календарь является фактически единственным печатным изданием, он должен предоставить как можно больше информации, чтобы и развлечь читателя, и дать ему энциклопедические знания о мире. В виде универсальных энциклопедий, упорядоченных по дням, отрывные календари перекочевали в СССР.
Сейчас печатные календари постепенно уходят. Это связано с тем, что информация начинает храниться и потребляться с помощью принципиально других носителей — гаджетов. Но тем не менее календари по-прежнему востребованы как явление культуры подарков — в первую очередь новогодних.