После зимнего снежного асфальта на дороге начали вытаивать неровности. Грунтовая дорога напоминает стиральную доску. И тут выясняется, что под машиной что то подозрительно гремит на каждой ямке. Диагностика на "яме" выявила печальное состояние правой стойки стабилизатора, называемой в народе "линкой". Проявляется это в том, что при покачивании монтировкой в месте, где соединена шаровая опора со стойкой, чувствуется люфт. От вибрации на ямках ослабевает металл, в который запрессован шаровый шарнир.
Для замены была приобретена новая стойка.В магазине сказали, что эта очень хороший производитель и цена 1700 руб. за штуку тоже не малая. Но посмотрим, как она себе поведет в деле. Предыдущая видимо была не очень хорошего качества, поскольку отработала всего два сезона. Хотя может быть она и была хорошей, но в прошлом году был инцидент, когда на трассе, на скорости 100 км/ч "поймал" жесткую яму, после которой погнулись два колесных диска и пришлось менять рулевой наконечник. Видимо, "линка" тоже пострадала, хотя после этого отработала еще почти год, пока весенние дороги не добили её окончательно.
Меняется стойка достаточно просто, если есть подходящие инструменты. Доступ осуществляется через колесную арку. Для этого нужно поддомкратить и снять колесо.
Далее откручиваем и снимаем стойку. Данная стойка имеет гайки на 17 и снялась достаточно легко. Даже не смотря на то,что шарнир был ослаблен, но стойка подпружинена стабилизатором и потому шарниры не прокручивались в гнезде.
Сложность возникает только с нижней гайкой: там очень ограниченное пространство и приходится извратиться, чтобы крутить ключ.
Открученная стойка оказывается зажата пружиной стабилизатора и вытащить её не так то просто, а уж поставить новую вообще не представляется возможным без дополнительных манипуляций.
Для этого струбциной прижимаем стабилизатор к нижнему рычагу колеса и после этого стойка легко выходит из крепежных отверстий и устанавливается новая.
Поскольку новая линка устанавливалась уже в не подпружиненном состоянии, то шарнир легко прокручивается в гнезде и чтобы этого не происходило, нужен специальный тонкий ключ на 15, которым можно было бы придерживать шарнир.
В наличии такого ключа не оказалось, но в гараже была ненужная железка и болгарка, с помощью которой за пару минут был изготовлен нужный инструмент.
Остается только зафиксировать шарниры и закрутить гайки.
У старой стойки был другой способ фиксации шарнир, там нужно было придерживать шестигранником, что менее удобно в стесненных условиях.
После замены хорошо протягиваем гайки и устанавливаем колесо на место. Ни чего сложного в этом ремонте нет и замену линки можно сделать прямо на улице, даже не загоняя в гараж. В идеальных условиях на замену уйдет около 10 минут времени.