Найти в Дзене

по улице Боткина: немного модерна в весенний день

Читаю сейчас книгу про посёлок Иннокентьевский, который сейчас называется у нас Второй Иркутск, ну и, конечно, про Ново-Иннокентьевский (Ново-Ленино). Там упоминаются случаи, когда солдаты, бедные, едут тридцать дней и... радуются возможности сойти с поезда и хоть помыться по-человечески в бане на военно-остановочном пункте. Это между станциями Иннокентьевская и Военный городок... те склады, которые по сей день тревожат воображение краеведов-фотолюбителей:)

В целом информация из книги есть в сообществе Иркутск 2: история и современность:

ВКонтакте | ВКонтакте

ну, а ещё были карантины, т.к. многие солдаты и военнопленные привозили с собой и холеру, и тиф... и были ещё переселенческие пункты вдоль Транссиба. Одно такое здание мы видим по адресу Боткина 4в:

Тут есть доска, которая сообщает, что здесь жил будущий археолог и антрополог Михаил Герасимов. Шучу: конечно! провёл тут детство и бегал в парк парижской коммуны, что напротив, копать!:) Шучу: я в курсе, что парка с таким названием до революции быть не могло:) а то напишешь так, пошутишь - поналетят возмущённые граждане нашей Необъятной с однотипными комментариями...

Шутку, кстати, иркутяне поймут: ведь парк это целый археологический комплекс под названием Глазковский Некрополь. Там Герасимов свою деятельность и начинал...

naked-science.ru
naked-science.ru

Здание на улице Боткина, что близ остановки курорт "Ангара" на самом деле просто самое эффектное из домов, которые относились к переселенческому пункту. Когда-то он занимал всю улицу, но... конечно, сейчас она выглядит иначе - современно и деловито:

будний апрельский день 2025-ого года
будний апрельский день 2025-ого года

Пишут, что сохранилось лишь два здания. Если поискать, что можно найти второе близ станции Иркутный мост, а можно вот здесь им полюбоваться:

Что известно об Иркутском переселенческом пункте, от которого осталось всего два дома

Когда, собственно, это был просто переселенческий пункт времён Столыпина, то жизнь здесь шла вполне предсказуемым путём (без драм, конечно, не обходилось, но всё это были "цветочки", а "ягодки" начались в годы гражданской войны, когда здесь открыли лазарет для бойцов глазковской боевой дружины. Мы немного затронули эту тему, когда гуляли по улице Профсоюзной, где расположена братская могила:

В общем, вы уже поняли, что я тут быстренько напредставляла и нафантазировала детство юного Михаила Герасимова - сына главного врача этой переселенческой больницы:

обратите внимание на мелкую старую расстекловку - необычная! и вообще в формах окон - явный модерн начала ХХ века
обратите внимание на мелкую старую расстекловку - необычная! и вообще в формах окон - явный модерн начала ХХ века

Кстати, семья из Петербурга, но занесло их к нам, в Иркутск... всё не зря, правда? С одиннадцати лет Михаил Герасимов занимается раскопками Верхоленской горы, подражает опыту Жоржа Кювье - тот занимался реконструкцией облика вымерших животных. Своим учителем считал Бернгарда Петри - тоже очень интересна и трагична судьба этого иркутского учёного (мемориальная доска ему на Сухэ-Батора иногда сбивает с толку туристов, ибо они вспоминают чашку Петри - идут по ложному следу, т.к. вспоминают Юлиуса Рихарда Петри, а это немножко не туда:).

С тринадцати лет Михаил работал в анатомическом музее при медицинском факультете Иркутского университета и... что сейчас бы ему точно не удалось (!) - работал в морге, изучая связи мягких тканей лица и костей черепа. Первое погребение людей времён каменного века в Иркутске (собственно в Глазково) он вскрыл, когда ему было четырнадцать лет, второе — в семнадцать. Ну, а в восемнадцать Михаил Михайлович уже опубликовал первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения у переселенческого пункта в Иркутске:

-5

В общем, вот здесь всё и начиналось. Сейчас это здание занимает ветеринарная лаборатория, но внешне кажется, что здесь жизнь остановилась этак в начале двадцатого века...

домики с подобными шпилями напоминают мне Омск! - там их ещё много осталось - в сравнении с Иркутском...
домики с подобными шпилями напоминают мне Омск! - там их ещё много осталось - в сравнении с Иркутском...
вид с пешеходного перехода на Боткина
вид с пешеходного перехода на Боткина

Рядом находится главное здание федерального центра охраны здоровья животных, ну, а, собственно, деревянное здание - это лаборатория:

Прошу прощения, что не сняла нормально - издалека... утешает, что я, наверное, ещё прогуляюсь по улице Тургенева, т.к. мы застали её в снежном убранстве, а хочется ведь ещё в весеннем - она должна быть хороша в цвету!..

Да и Джамбула, и Фурманова должны утопать в цвету яблонь, груш и черёмухи в мае: посмотрим!..

В общем, апрель такой апрель - в очередной раз изменилась погода - дул крепкий ветер, поэтому беснование ветвей деревьев сильно отвлекало:) я уже даже подумывала - не сесть ли малодушно мне в автобус и не поехать ли прямо домой? Но внезапно ветер стих, я поднялась на переход и... отправилась в парк напротив, но об этом выйдет отдельная статья:

-9

До новых встреч на канале!..