Найти в Дзене
Перевожу с врачебного

Предлагаю обсудить метеоризм - очень частая проблема в старшем возрасте

Я -Дайна, пишу на медицинские темы. Простите, что совсем забросила блог, во - первых, идет ремонт в квартире, трудно сосредоточиться, а во-вторых, я стараюсь писать про то, что волнует многих. Но таких тем не очень много, о них я уже писала раньше, повторяться не хочется.

Метеоризм - вздутие живота, пученье, дурной запах - это "стыдные" вопросы, о которых многие стесняются спрашивать.

Интересно, что вопрос про это мне задал мужчина, который ходит ко мне на лекции, эта проблема есть в семье моего мужа, причем по мужской линии больше. Да и у меня самой вроде бы все неплохо, но УЗИ печени не смогли сделать - кишечник оказался раздутым. Так что нередкая оказалась ситуация!

Симптомы описывать не вижу смысла, всем они хорошо знакомы. Статистику тоже приводить не буду, скажу только, что за день у нас вырабатывается порядка 3-х-литровой банки газов, они тихонько выходят и обычно общество это не замечает.

Женщины получше себя сдерживают, молодежь тоже. Вероятно, сфинктер заднего прохода (такое мышечное кольцо, которое закрывает прямую кишку) у женщин действует получше, и понятно, что в молодом возрасте эта мышца работает гораздо эффективнее.

А вот пожилым мужчинам сдерживаться трудно, да и многие не видят в этом больших проблем - и так старики не очень приятно пахнут! Вот и не считают, что нужно сдерживаться (человеческий фактор!). Но есть ситуации, когда человек просто не может сдержаться и выпускает газы. Общество шокировано, и жена ворчит! Особенно если она намного моложе)))

У кого чаще всего возникает метеоризм?

1. У тех людей, у которых есть генетическая аномалия - непереносимость молока и молочных продуктов. Молоко и продукты из него содержат молочный сахар - лактозу. Переваривается он ферментом лактазой, и лактазная недостаточность имеет семейную историю.

Цитата:

Способность переваривать лактозу снижена приблизительно у 65 % взрослых. При взрослом типе лактазной недостаточности симптомы чаще возникают в возрасте от 12 до 20 лет.
Непереносимость лактозы наиболее распространена у людей восточноазиатского происхождения — это характерно для 70–100 % населения. Также она часто встречается у людей западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения. Точной информации по распространённости лактазной недостаточности в России нет, по некоторым данным от неё страдают 50–70 % населения страны.
Вторичная лактазная недостаточность может проявиться в любом возрасте. Она развивается на фоне удаления части тонкой кишки и заболеваний желудочно-кишечного тракта: целиакии, болезни Крона, болезни Уиппла и др. При атрофических процессах в слизистой оболочке тонкого кишечника снижается синтез не только лактазы, но и сахаразы и трегалазы. Лактаза повреждается сильнее всего, потому что расположена на концах ворсинок тонкой кишки.

Источник: https://probolezny.ru/neperenosimost-laktozy-u-vzroslyh/

Проявления лактазной недостаточности или непереносимости молока и молочных продуктов, - тот самый метеоризм, а иногда и понос (диарея), боль в животе.

Сражаться с этим бесполезно. Просто нужно исключить из рациона молочные продукты, причем всем в семье - и детям и тому родителю, у которого она выявилась.

В семье моего мужа как раз такая ситуация: у него эта проблема с детства, а он передал обоим сыновьям и всем четверым внукам и внучкам. Все, извините, жутко пукают, если вдруг выпили кофе с молоком, например! Страдает невестка и я - мы-то можем пить молоко и есть тот же творог, а все остальные - нет, приходится запрещать молоко, то же мороженое - а детям хочется! Или терпи этот запах...

Очень важно, что запрет касается не только пресного молока, но и всех кисломолочных продуктов - творога, кефира, ряженки, йогуртов и прочих! Очень скучно жить без этих любимых продуктов, но ничего не поделать!

Сейчас в магазинах полно пакетов с НЕМОЛОКОМ, можно их покупать и добавлять в кофе и чай.

2. Вторая причина : Недостаточная функция поджелудочной железы. Это состояние часто формируется с возрастом, и чаще у мужчин, ведь они чаще употребляют алкоголь, жирное и жаренное мясо и т.п. Вот и изнашивается способность поджелудочной железы вырабатывать нужные ферменты, а плохо переваренная пища дает и метеоризм, и нарушения стула и другие проблемы

Совет: если есть такие симптомы, то нужно добавлять ферменты: панкреатин, мезим, старый добрый фестал, креон и прочие. Их очень много в аптеках. Принимать надо во время еды или сразу после нее, чтобы пища лучше переваривалась.

Плохо то, что наш экономный организм при добавлении извне, снижает собственную выработку ферментов, и тогда придется их принимать часто. Но если это состояние беспокоит, то придется пить эти препараты постоянно. Вернуть время назад и заставить поджелудочную железу работать как в молодости - не получится, к сожалению!

Другой вариант: питаться очень осторожно, строго соблюдая все требования к пище - не жарить, без жиров, и прочее, и очень малыми порциями, чтобы железа справилась с перевариванием порции еды.

3. Третья причина : нарушения и неправильные пищевые привычки. Часто метеоризм возникает при постоянном употреблении газированных напитков. Какой выход? Не пить газировки, пиво, шампанское! Все что содержит газ. Если уж очень любите газированную минералку, выпустите весь газ сначала!

4. Частый совет - исключить черный хлеб, капусту любых видов, включая квашенную!, а также бобовые. Но все эти продукты крайне полезны и нужны для нашего организма.

Если хотите их сохранить в рационе, пейте ферменты во время еды, а потом, когда начнет пучить, примите сорбент - активированный уголь 6-10 таблеток в измельченном виде, или фильтрум-сти или другие сорбенты. Они соберут выработанный газ и станет полегче.

Источник : Freepik
Источник : Freepik

Вот такие немудреные советы, я буду рада, если смогла кому-то помочь!

Ну а перед УЗИ надо сразу все - и продукты эти исключить, и на ночь принять сорбенты, и за день ферменты при еде. Хотя все это сейчас пишут в памятках, когда дают направление на исследование.

И обратите внимание - непереносимость молока бывает легкой степени, и иногда только пуканьем и проявляется. Если такое есть у члена семьи, попробуйте исключить хотя бы на несколько дней все молочные продукты, и поймете ситуацию без сдачи анализов.

Подписывайтесь на мой канал, читайте, задавайте вопросы!